Пятую годовщину свадьбы мы с Соней, конечно же, решаем отметить мотопробегом! Евгению, нашему сыну, как раз исполнилось три года – вполне подходящий возраст, чтобы впервые остаться на девять дней без родителей с бабушкой и тётей. В день годовщины, 11 июля 2025 г. в 5 утра мы выезжаем из нашего подмосковного Внукова на двух мотоциклах: я на Харлюше, а Соня на своём почти новеньком «Роял Энфилд Интерсептор». Нас ждёт кольцевой маршрут длиной в три тысячи километров по великолепной Карелии.

День первый
Надо признать, что в связи с рождением сына у Сони был перерыв в вождении мотоцикла в несколько лет, поэтому мы оба немного волнуемся. Договорились, что Соня едет впереди в комфортном для неё темпе, а я прикрываю сзади и по возможности даю советы с высоты моего жизненного опыта и водительского стажа. Мотогарнитура – незаменимая вещь в путешествии!



Всё начало июля поливали дожди, но в день выезда на небе ни облачка и +35. Когда относительная утренняя прохлада рассеивается, начинаем страдать от жары. Цель первого дня – Рыбинск, идём через Талдом, Калязин и Углич. Интернет не обманул – дороги везде недавно отремонтировали. Мотоциклы наматывают на шины километры великолепного асфальта, а мы любуемся видами.



В Калязине фотографируемся со знаменитой колокольней и обедаем в кафе при шикарном, недавно открывшемся дорогом отеле на берегу. Пока мы отдыхаем, подъезжают и уезжают мотоциклисты, в основном почему-то на Харлеях, туристические автобусы высаживают экскурсионные группы. Не перестаю удивляться, почему власти и бизнес Калязина никак не используют его огромный туристический потенциал: ни летних кафе на берегу, ни киосков с сувенирами, ни официальных экскурсий. Даже воду или мороженое купить негде. Хорошо, хоть этот дорогущий отель открылся.
Углич проезжаем транзитом без остановки – здесь мы уже не раз бывали. Соня постепенно осваивается за рулём, едет всё увереннее, хотя и очень аккуратно. На очередной заправке подсчитываю расход – у моего Харлюши 5,5 литра на сотню. Такого я не видел никогда! Энфилд просит ещё примерно на литр меньше.
Обратите внимание: Семейное хобби - путешествуем по стране на автомобиле.
Что же, спасибо Софи за аккуратность, получается приятная экономия!





К 16 часам въезжаем в Рыбинск и паркуемся у гостиницы. Адское пекло, а кондиционера в номере нет! В очередной раз сталкиваемся с причудами региональных гостиниц: каждый раз какой-нибудь свой прикол, заранее не угадаешь. В этом отеле примерно половина номеров оборудована кондиционерами, но цены одинаковые и выбрать номер заранее невозможно, а переехать тоже нельзя, это лотерея. «Зато честно!» – утверждает администратор на ресепшн. Приходится за доплату арендовать вентилятор.




Направляемся гулять по центру. Город очень радует – хорошие дороги, здания отремонтированы, в центральной части абсолютно все магазины и вывески оформлены в дореволюционном стиле. Это гениальное решение городских властей – украшение и изюминка Рыбинска. Гуляем по набережной, катаемся на колесе обозрения в городском парке и отмечаем нашу годовщину в ресторане грузинской кухни.



День второй
Утром покидаем Рыбинск и берегом водохранилища быстро добираемся до Пошехонья. К сожалению, мы ограничены во времени, поэтому заправляемся и сразу же продолжаем путь, заодно узнав у оператора АЗС, что знаменитый пошехонский сыр здесь давным-давно не производят.

Фото из интернета

Дальнейшая дорога от Пошехонья в сторону Вологодской трассы представляют собой танковый полигон. Эх, надо было ехать через Ярославль! Мы еле ползём, регулярно переключаясь со второй на первую, по чудовищно разбитым остаткам асфальта, периодически съезжая на песчаную обочину – там хотя бы помягче. Соня героически едет, стоя на подножках и с юмором комментируя происходящий ужас, а я под грохот харлейской подвески ей завидую: с посадкой вперёд ногами особо не постоишь. Шестьдесят километров до деревни Кукобой проходим за три часа! Дальше, слава богу, встречаем строительную технику и дорожных рабочих – проложили новый асфальт от самой федеральной трассы. Строители говорят, что до конца года всю трассу до Пошехонья должны полностью восстановить.

Потеряв много времени и порядком устав на ужасно разбитой дороге, мы попадаем в Вытегру (оказавшуюся довольно крупным и благоустроенным населённым пунктом) только к вечеру. Вообще, ежегодно путешествуя по России последние лет двадцать, могу с гордостью отметить, насколько наша страна преображается. Дороги отремонтированы, города (по крайней мере в центре) нарядны и ухожены, а мрак и безнадёжность в основном остались в прошлом.


Сегодняшнее шестидесятикилометровое напоминание о мрачных девяностых чувствуется всем телом: болит вообще всё и на прогулку по Вытегре совсем нет сил. Ограничиваемся походом в продуктовый и ужинаем в нашей уютной арендованной квартире.
Исчерпался лимит в 25 фотографий на статью, поэтому продолжение следует!
***
Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги «Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла» (сборник историй о мотопутешествиях, вошёл в лонг-лист конкурса "КНИГАсветное путешествие" от Литресс в 2023 г.) и «Планктон и Звездочёт» (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!
С уважением,
Виталий "Бордо" Боровский
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Карельское, юбилейное (1).
