Утро выдалось просто чудесное, ясное. Моя палатка, правда, стояла так, что солнце на неё не светило и от росы не просушивало. Я ещё раз пробежался по окрестностям до полузасохшего озерца и собрал в контейнер мусор, которого изрядно валялось по округе. Не знаю, люди его разбрасывают, или зверьё какое в контейнерах роется.
Потом я собрался и довольно быстро дошёл до следующей стоянки — Средней Джурлы. Когда я составлял план путешествия, я написал себе, что отсюда идёт на юг Коровья тропа, но она мне не нужна. Ну а раз не нужна, то и смысла-то о ней помнить?
В общем, это очень хорошая, красивая и очевидная тропа, по которой я и пошёл безо всякой задней мысли. Идти было приятно, никаких крутых подъёмов или спусков, кругом деревья, изредка пейзажи красивые в просветах виднеются:
Ну а где-то часа через полтора меня одолели наконец сомнения: а туда ли я иду? Достал карту, подумал, и пришёл к выводу, что иду я по этой самой Коровьей тропе, и, стало быть, возвращаюсь в Лучистое, которое как раз вон там внизу виднеется. Вон и Аленга и Долина привидений справа, а вон и Чатыр-Даг вдалеке, откуда я несколько дней назад спустился:
Я подумал-подумал, и решил, что дойду до Лучистого, а оттуда маршрутками уеду до Генеральского (именно туда я рассчитывал сегодня прийти). Я ещё раз прогулялся по улочкам Лучистого, дошёл до остановки и встретил там одного деда. Он объяснил мне, что автобусы отсюда ходят в сторону трассы Симферополь-Алушта, откуда мне придётся ехать сначала в Алушту, а потом уже куда мне надо. Изрядный крюк получается. С другой же стороны, всего за сто рублей он может подкинуть меня до трассы, которая идёт вдоль моря, и это будет гораздо быстрее.
Я согласился. До трассы было действительно недалеко. Вокруг росли виноградники, и дед объяснил мне, что хотя виноград уже убрали, кое-где он ещё остался, и его можно спокойно собирать. Я действительно быстро нашёл себе пару кисточек и устроился с ними возле дороги, ждать подходящей маршрутки.
Раньше чем маршрутка, возле меня остановилась машина, и меня просто предложили подкинуть, куда мне надо. По трассе, что идёт вдоль побережья, мне надо было до Солнечногорска. Туда и доехал, по пути узнав немного о предстоящей ветке маршрута.
Далее надо было ехать в Генеральское — это такой тупиковый посёлок вглубь полуострова. Что ж, и тут мне не пришлось задерживаться: прямо возле отворота стоял УАЗик, и водитель предложил меня подвезти. Он как раз специализировался на экскурсиях на Караби яйлу, но, поскольку сезон уже прошёл, стоял тут без дела. По такому поводу, мне удалось сторговаться за 350 рублей, и по пути он ещё больше просветил меня о дальнейшей дороге. «Вон дальше по той грунтовке, которая прямо, не заблудишься», — как-то так.
Впрочем, я не сразу рванул в горы, а сперва пошёл гулять по Генеральскому.
Обратите внимание: Путешествие в Чернобыльское село: заброшенные дома без замков. Фото.
Я нашёл магазинчик и разузнал там, где находится работающее кафе. Потом пошёл туда и пообедал. Хозяин предложил мне оставить рюкзак, чтобы налегке добежать до водопада Джур-джур. Так-то от водопада есть продолжение маршрута, по которому я изначально планировал идти, но, решил я, будет действительно проще сходить на водопады, а потом идти по грунтовке, которую мне указали ранее.Сначала мне предстояло дойти до автостоянки перед тропой к водопаду, а дальше вела обустроенная тропа в виде деревянного настила с поручнями и лесенками. То есть, максимально культурная и комфортная. Однако именно на ней я неожиданно сильно устал. Может быть, после каменистых тропок этот тротуар оказался слишком непривычным?
До водопада я конечно дошёл, и он оказался очень живописным. Чуть дальше него тропа вела к нескольким порогам, а также туристическим стоянкам. Если бы я отправился сюда с рюкзаком, то где-то тут и остановился бы на ночь.
Тем не менее, до темноты оставалось меньше пяти часов. Вроде достаточно, но по моим прикидкам не так уж и много, если я хочу успеть дойти до стоянки Ай-Алексий. А именно там я планировал теперь заночевать.
Я вернулся в кафе, забрал рюкзак, пополнил в роднике у дороги запасы воды и купил немного еды на ужин. Ну а потом отправился по грунтовой дороге в гору.
Удивительно, но местные будто бы и не в курсе, что кроме той грунтовки, что ведёт на Караби, у них есть ещё и другие. Им эта дорога кажется суперочевидной, но со мной ситуация другая. Пару раз я отлавливал местных жителей, чтобы узнать, на которую из грунтовок мне надо свернуть. Один раз всё же свернул не туда, но к счастью меня быстро остановила и направила на верную дорогу старушка, которая рыбачила в мутном придорожном прудике. И в конце концов я окончательно вырулил на правильную грунтовку, сбиться с которой и в самом деле было бы затруднительно.
Время меж тем перевалило за пять, до темноты оставался всего час. А когда дорога пошла через лес, вокруг сгустились тревожные сумерки. Я старался идти быстро, но на всякий случай осматривал окрестности на предмет родников и подходящих мест для стоянки. Ничего стоящего не попадалось: ровных полянок не было, а воду можно было бы добыть в случае чего лишь из мутных пересохших ручейков.
Наконец я миновал Грушевый кордон (полянку с запертым домом), а значит, стоянка была уже близко. Дошёл я до неё в глубоких сумерках. На полянке не было ни души, только какую-то лису спугнул своим фонариком. Пока окончательно не стемнело, успел поставить палатку, и лишь потом упал отдыхать. Очень сильно измотал меня этот переход.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Крым 2020. Глава 5. Генеральское и Джур-Джур..