Змеиный солярий, родео на волнах и остров-сокровище. День шестьдесят пятый

Привет, Пикабу!

Вчерашний день был посвящён Козьмодемьянску: я погрузился в мир Остапа Бендера, где разгадал тайну "Васюков", побывал в музее купеческого быта, узнал о саморазбирающихся судах-белянах, получил неожиданный "кешбэк" на лодочной станции и встретил на берегу загадочное копытное. А завершилось всё отчаянным ночным заплывом против шторма из мошек в поисках упущенного места для ночлега, во время которого я задавал себе единственный вопрос: "Просчитался... но где?" (все подробности о музеях и ночной борьбе с насекомыми — в предыдущем посте!).

Сегодня, 26 июля 2024 года, меня ждёт квест по ремонту руля подручными средствами, неожиданная встреча с целой толпой скользких соседей, которые решили, что мой лагерь — это отличный солярий и очередной раунд битвы с волнами Чебоксарского водохранилища, которое решило показать, кто здесь главный. А на десерт — эпичный квест по поиску стоянки для каяка и квартиры, который оказался не менее сложным, чем гребля против штормового ветра.

Холодная сварка, счастливые парапланеристы и вечерний квест по бронированию.

Пройдено: 21 километр.
Всего: 1498 километров.
Полный маршрут: карта.

Инженерные решения и незваные гости.

Утро порадовало солнцем и теплом. Первым делом я разложил на просушку все вещи, промокшие ещё во время позавчерашних ливней. Затем настал черёд серьёзной инженерной задачи — ремонта руля. В ход пошла старая добрая "холодная сварка": отломив треть бруска, я хорошенько размял эту двухкомпонентную "колбасу" до состояния мягкого пластилина. Получившейся массой надёжно закрепил шток руля на его законном месте и оставил конструкцию застывать на два с половиной часа.

Только я уселся завтракать, как чуть не подавился. В паре метров от меня по почти отвесной стене обрыва проползла вверх чёрная змея с оранжевым "ошейником", которая тут же скрылась в траве. Осмотревшись и не найдя больше пресмыкающихся, я полез в интернет выяснять, с кем имел честь познакомиться. Поисковик быстро успокоил: это был обыкновенный, совершенно безобидный уж. Выдохнув с облегчением, я закончил завтрак и начал потихоньку паковать в каяк уже высохшие вещи.

И тут началось. Видимо, ужи решили, что раз я не паникую, то можно устраивать тут коллективный приём солнечных ванн. Пока я занимался сборами, на берег выползло ещё несколько особей. Апогеем стал момент, когда я поднял противопролежневую подушку, на которой сижу в каяке, и обнаружил под ней ещё одного "соседа". Признаюсь, от неожиданности я подпрыгнул так, что мог бы установить личный рекорд.

Ближе к полудню я проверил руль. Эпоксидная смола застыла и выглядела вполне надёжно. Потянув за шток, я убедился, что он закреплён достаточно крепко, и решил, что до дома с ним ничего не должно произойти.

Родео на волнах и парапланы в небе.

Сборы из-за всех этих событий затянулись, и на воду я вышел только в два часа дня. Чебоксарское водохранилище встретило меня всё тем же неспокойным нравом. Ветер гнал большие волны, и единственным плюсом было то, что они были в основном попутными.

Чебоксарское водохранилище не шутит. Спасибо, что хоть волны попутные.

Отчалив от берега, я взял курс на Чебоксары. Изучив карту ещё раз, окончательно убедился, что именно их огни я и видел прошлой ночью. Оказалось, вчерашнее решение вернуться на тот галечный пятачок было единственно верным. Следующее пригодное для ночлега место появилось только спустя час с лишним пути, а до этого правый берег представлял собой либо сплошной обрыв, либо заросший лесом склон, где деревья подходили вплотную к воде.

Волны становились всё больше, ветер — сильнее. Время от времени откуда-то сбоку неожиданно прилетала серия волн, идущих одна за другой. Каждое такое столкновение заканчивалось тем, что они перехлёстывали каяк, и вскоре неопреновая юбка и спасательный жилет были насквозь мокрыми.

Спустя час пути я увидел над холмами по правому борту трёх парапланеристов. Они ловили мощные динамические потоки, которые позволяли им постоянно парить на высоте. Судя по всему, ребята вовсю радовались жизни. А я тем временем занимался водным родео, скача по волнам Чебоксарского водохранилища.

Небо VS вода. Они на высоте, я на волне. Каждый ловит свой поток.

Граница Чувашии и одиночество посреди реки.

Над Чебоксарами тем временем творилось что-то невообразимое: с левого берега постоянно шли тучи, из которых проливались такие сильные ливни, что город полностью скрывался из вида.

Над Чебоксарами натурально "разверзлись хляби небесные". Наблюдаю с безопасного расстояния, как город уходит под воду.

Следующие два часа прошли в напряжённой борьбе: я старался удержать курс на волнах, которые, хоть и были попутными, здорово утомляли постоянными "горками" и попытками отклонить каяк в сторону.

Обратите внимание: Прогулка по Васильевскому острову - одни места, но тогда и сейчас.

В какой-то момент я пересёк невидимую черту и покинул Марий Эл, оказавшись на территории Чувашии.

Где-то здесь проходит невидимая граница. Зашли в Чувашию почти синхронно с этим гигантом.

Сверившись с картой, я принял стратегическое решение — уйти под защиту многочисленных островов, разбросанных посреди Волги, и направился к ближайшему из них. Правый берег стремительно удалялся, а до цели был ещё добрый час пути.

Вскоре я оказался вдали от суши, один на один с рекой. К сожалению, из-за неблагоприятного направления волн я не мог идти прямо к острову, и меня постоянно сносило влево. Любые попытки немного изменить курс, чтобы сократить расстояние, заканчивались тем, что меня тут же окатывало новой порцией воды. В какой-то момент я просто сдался на волю стихии и перестал отклоняться от маршрута.

Остров-крепость и тихая гавань.

Путь через открытую воду казался бесконечным. Волны стали совсем большими, и приходилось прилагать значительные усилия, чтобы они не развернули каяк.

Перейти к видео

К счастью, отремонтированный руль не подводил, и я всё-таки смог добраться до острова. Но он встретил меня, словно крепость, неприступными обрывами.

Пройдя вдоль берега, и не увидев ничего похожего на место для стоянки, я вздохнул и направился к соседнему острову, находившемуся в километре от первого. К счастью, когда я достиг его, то обнаружил ровную песчаную косу, оборудованную скамейками и кострищем. Единственным, но жирным минусом был сильнейший ветер, дувший с открытого водохранилища, поэтому я решил пройти чуть дальше в поисках более подходящего места.

И не прогадал.

С обратной стороны косы я нашёл небольшую спокойную бухточку, скрытую от ветра. На песчаном пляже стояли столы, укрытые навесами, повсюду были кострища. Посмотрев на часы, я обнаружил, что ещё только половина седьмого, и, в теории, можно было пройти ещё как минимум семь километров.

Но бросив взгляд на волны, идущие в пространстве между островами, я понял, что на сегодня уже достаточно вымок — с юбки, когда я вышел на берег, вода текла ручьём. К тому же, судя по карте, не было никакой гарантии, что я найду что-то пригодное для ночёвки в ближайшие пару часов. Было принято решение — остаюсь здесь.

Квест "Забронируй, если сможешь".

Поставив палатку, я поужинал и занялся планированием следующего дня. До Чебоксар оставалось около 25 километров, и на этот раз я решил заранее договориться о стоянке для каяка и забронировать квартиру.

Позвонив в яхт-клуб по телефону, найденному в интернете, я сначала попал на женщину, которая занималась арендой катамаранов. Потом, используя другой контакт, — на девушку, работавшую в ресторане по соседству. И только у неё я смог узнать номер директора яхт-клуба, с которым договорился, что приду завтра и оставлю каяк под охраной.

С квартирой всё тоже оказалось непросто. По первой брони сначала долго не отвечали, а потом просто отменили её, через минуту взвинтив цену в объявлении почти в два раза. По второй сразу заявили, что квартира уже сдана. И только с третьей попытки мне наконец-то дали положительный ответ. Квест был пройден.

Два мира одного острова.

Закончив с организационными делами, я пошёл прогуляться по косе и вышел на её обратную сторону — ту самую, которую увидел первой при подходе к острову. Ветер стал ещё сильнее и теперь буквально свистел в ушах.

Перейти к видео

Мне несказанно повезло — противоположная сторона косы, где стоял мой лагерь, была надёжно прикрыта деревьями, и там не ощущалось ни малейшего дуновения.

Сбоку обнаружилась лестница, ведущая наверх. Ну как тут было не подняться? Сверху со смотровой площадки открылся просто эпический вид на бушующее водохранилище, всё в белых барашках волн.

Перейти к видео

Из-за сильного ветра, продувающего насквозь, я не смог долго там находиться и спустился обратно в свою тихую гавань. Забравшись в палатку, я занялся записями, которые закончил уже глубокой ночью. После чего залез в спальник и мгновенно уснул.

Итоги дня:

  • Полевой ремонт: Успешно починил руль с помощью "холодной сварки".

  • Змеиный солярий: Мой лагерь внезапно стал популярным курортом для местных ужей.

  • Битва с волнами: Чебоксарское водохранилище показало свой суровый нрав. Вымок до нитки, но выстоял.

  • Переход в Чувашию: Пересек границу шестого по счёту региона за путешествие.

  • Остров-сокровище: Нашёл идеальное место для ночлега — тихую бухту, защищённую от штормового ветра.

  • Испытание бронированием: Прошёл многоступенчатый квест по поиску стоянки для каяка и квартиры в Чебоксарах.

  • Два мира: Оценил контраст между штормовой и безветренной сторонами одной песчаной косы.

Завтра меня ждёт финальный рывок до Чебоксар! Водохранилище устроит прощальный экзамен на прочность, вновь обрушив на меня гигантские волны. К этому добавится холодный дождь и моя собственная забывчивость, которая заставит основательно померзнуть. Но главная ирония судьбы будет ждать меня на финише: вы узнаете, как многострадальный руль, выдержавший шторм, не переживёт и пяти минут гостеприимства. Обо всём этом — в следующем посте!

Ставьте плюсы, подписывайтесь, чтобы не пропустить прибытие в столицу Чувашии! И расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с таким "весёлым" бронированием жилья?

До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Змеиный солярий, родео на волнах и остров-сокровище. День шестьдесят пятый.