
Село Охотский-Перевоз в Томпонском районе получило новую путевку в жизнь. В конце сентября на его территории открыли Международную орнитологическую обсерваторию. ТайгаПост побывал и узнал, как живут вдали от привычных благ цивилизации, и ждут ли люди перемен.
Когда в многовековой таежной тиши появились ученые, а за ними строители Международной орнитологической станции, местные отнеслись к ним с настороженностью. Нашествие чужаков в эти богатые рыбой и дичью места обеспокоило немногочисленных жителей Охотского-Перевоза. По документам их здесь всего 128, но зимой остается и того меньше. Зато летом Охотский-Перевоз оживает голосами детей, проводящих здесь каникулы.

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга БАЛАБКИНА, курирующая развитие проекта «Полет стерха», отмечает, что за год, когда о нем впервые заговорили всерьез, у местных жителей скепсиса поубавилось. Люди идут на контакт и готовы помогать.

Исполняющий обязанности главы Томпонского района Степан КРИВОШАПКИН здесь человек не чужой: в Охотском-Перевозе выросли его дед, бабушка и мама по фамилии Цой. Минувшим летом чиновники и экологи провели в селе несколько субботников по уборке территории от старых деревьев и строительных развалин. Местные жители помогать не рвались, но, понаблюдав за работой гостей, приносили морс, предлагали отдохнуть в домах и другую свою помощь.
Охотский-Перевоз – старинное село. Землепроходцам эти места известны еще с начала 17 века, когда казаки шли к Охотскому морю, откуда потом присоединяли к Российской империи Сахалин, Камчатку, Курильские острова, Чукотку. В 1731 году был учрежден Якутско-Охотский почтовый тракт, иногда называемый Екатерининским. И вьючная тропа постепенно стала преобразовываться в дорогу жизни для дальних поселений.
Тогда вдоль тракта начали расти почтовые станки, заселяемые ссыльными крестьянами и якутами. Один такой станок появился на левом берегу Алдана, в устье реки Белая - отсюда название Бельская переправа. В Охотском-Перевозе останавливались казаки, путешественники и торговые, промышленные люди, чтобы отдохнуть перед тяжелой дорогой через Верхоянские горы. Бывал здесь и Витус БЕРИНГ во время своей экспедиции 1720-1740 годов.

А в советские времена Охотский-Перевоз служил, как бы сейчас сказали, логистическим хабом для снабжения золотых приисков Аллах-Юньского района. Тогда здесь проживало до 5 тысяч человек.
Многовековая история Охотского-Перевоза – ничто в сравнении с миллионами лет, что в этих местах прокладывали миграционные пути белые журавли. В начале нулевых об этом месте узнала наука. И вот, 27 сентября 2025-го, в День государственности Якутии, глава республики Айсен НИКОЛАЕВ запустил в работу Международную орнитологическую обсерваторию. Ее главным партнером стала золотодобывающая компания «Нордголд». Там настолько прониклись проектом «Полет стерха», что у Нордголда уже появилась линейка сувенирной продукции со стерхами. И как уверяют в компании, это только начало.

Как и когда-то люди, стерхи тоже любят отдыхать в районе Охотского-Перевоза. По пути к местам летнего гнездования в Арктике на многочисленных местных озерах и болотах они набираются сил перед штурмом Верхоянских хребтов, а на обратном пути в Китай осенью отдыхают после него. Причем это не только отдельные стаи, но и порою все небо в стерхах, как это было, к примеру, 2 октября 2024 года, когда над Охотским-Перевозом насчитали 4220 журавлей.
Ученые спорят, чем объясняется столь массовый пролет.
Обратите внимание: Как рыба "кинула" свою хозяйку на 1 250 000 ₽ ? История из жизни. Рассказываю ?♂️.
Может быть, птицы умеют коммуницировать, договариваясь о совместном перелете – как говорится, толпой не так страшно. Но есть и версия, по которой птицы собираются у горных подножий в ожидании погодного окна. Хребты Верхоянья часто затянуты грозовыми тучами, и стоит им рассеяться, как над тундрой и тайгой разносится шелест тысяч огромных крыльев.
Охотский-Перевоз сегодня это частные дома. Есть и давно оставленные жителями, вросшие в землю по окна. Их бы, как говорится, под бульдозер, но местные противятся – родовые гнезда, где выросли их предки. В селе школа, фельдшерско-акушерский пункт, администрация, библиотека, почта, метеостанция – вот и все места работы.
В школе десять детей и шесть учителей. «За что люблю Охотский-Перевоз? За то, что всё родное, всё до слез. Родной Алдан, Шмунтовская гора, мычание коров, жужжанье комара», - декламировали чистые детские голоса на открытии Международной обсерватории стихотворение местной жительницы Розы ЗЕЛЕПУХИНОЙ.
Школа - единственное строение в селе с угольной котельной, все остальные отапливаются печами. В маленькой школе всё, как в большой: с урока на урок дети переходят по предметным кабинетам. В ней и администрации наслега слабенький вай-фай, в остальном – цифровой детокс. У каждого дома в небо нацелены спутниковые ТВ-тарелки. Электричество подает дизельная электростанция.

Единственный магазин, точнее лавка с бытовой химией, предметами гигиены и консервами, находится на почте. В каждом марте администрация Охот-Перевозовского наслега собирает заявки от жителей и по зимнику завозит продукты, можно с оплатой в рассрочку. В каждом доме пекут хлеб. У берега десятки лодок – каждый мужчина здесь охотник и рыбак.

Международный проект «Полет стерха» вряд ли в обозримом будущем сможет изменить их размеренный уклад. Ученые – люди спокойные, а массовый турист в эту таежную глушь вряд ли доберется. Сначала ему предстоит проехать 420 км от Якутска до Хандыги по федеральной дороге «Колыма», больше половины которой становится едва проходимой даже после небольшого дождя. От Хандыги до Охотского-Перевоза порядка 86 км по реке. На полпути поселок Джебарики-Хайя. В общем, целое испытание, в конце которого удивительная природа среднего Алдана и богатая рыбалка и охота.
Но главное, ради чего и задумывался проект «Полет стерха», это, конечно, белые журавли, весной и осенью днями напролет оглашающие окрестности своим курлыканьем. О туристических перспективах Охотского-Перевоза, признаемся, пока еще туманных, ТайгаПост расскажет в следующей публикации.

Источник: ТайгаПост https://taigapost.ru/news/okhotskiy-perevoz-21-veka-istoriya...
ТайгаПост протопал «Путь стерха»: цветы под снегом, журавли в небе и «человек-фен»
Пять яиц для соседей, на которых наши стерхи смотрят с недосягаемой высоты
В Якутию – за счастьем! Тысячи кружащих над селом стерхов дадут новую пищу науке
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Охотский-Перевоз 21 века: история, природа и цифровой детокс.