Эта статья зрела очень давно. Еще когда в далеком 2018 я узнала любопытную информацию о существовании на одном из оползающих склонов Парка звезд близ места впадения в Москву реку полуручья-полуречки с говорящим названием Гнилуша чумного детского кладбища XVI-XVII. Что после весенних оползней и половодий, мол кое-где наружу выползают и человеческие останки: кости, фрагменты гробов и сопутка.
Гонимая любопытством, я даже предприняла вылазку в то место: (не с лопатой конечно, это у нас в стране карается Уголовным кодексом РФ), а с фотоаппаратом и камерой, дабы поснимать любопытный материал, дабы выложить его на запрещенном ныне ресурсе. Ничего я тогда не нашла, репортаж не удался, однако я стала всюду собирать по крупицам информацию об исчезнувших чумных (и холерных) кладбищах Москвы, неразумными властями снесёнными, потревоженными и раскуроченными со всеми вытекающими последствиями: с возведением на их месте транспортных развязок, скверов, детских парков, жилых домов, музеев и даже театров!
Но для начала немного приведу информации про эти опасные и до конца не побежденные болезни, некогда косившие человечество городами и странами.
В средневековой Москве жителей по традиции хоронили возле приходских церквей и монастырей, а до 1657 г. и на территории самого Кремля. Каждая ныне существующая в столице старинная церковь и уж тем более монастырь были окружен погостом того или иного размера, что зависело от древности религиозного строения и количества (а так же густонаселенности) приписанных к нему сел и деревень.
К концу XVII века в Москве уже насчитывалось свыше 300 кладбищ. Но в 1771 году в связи с поразившей город эпидемией чумы, Сенат запретил хоронить москвичей, умерших от чумы на всех московских кладбищах. За Камер-Коллежским валом (границы тогдашней территории Москвы) в том же году открывается целых несколько кладбищ: Арбатецкое, Даниловское, Дорогомиловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое, Семёновское и старообрядческие — Преображенское и Рогожское, чуть позднее Еврейское и Мусульманское.
С 1918 года в угоду развития территории города и его инфраструктуры были снесены очень многие старинные кладбища, а территория оставленных сильно урезана. Привела наиболее значимые из них, след от которых сохранился на картах, в воспоминаниях современников и официальных документах.
Арбатецкое кладбище
Арбатецкое кладбище существовало с XVIII века и располагалось тогда на западной окраине села Всехсвятского. Правда тогда оно носило другое название «Солдатское». Долгое время на нём не существовало даже часовни. В основном там хоронили бедных крестьян, умерших в том числе и от эпидемий. В 1911 рядом с кладбищем все же построили небольшую одноэтажную кирпичную часовню. Площадь территории кладбища была приличной (бедных людей всегда было много) и составляла 1,27 га.
Кладбище успешно функционировало и в советское время вплоть до середины прошлого века. Затем кладбище приняли решение ликвидировать: останки людей, востребованные родственниками, перезахоронили. Сейчас на месте кладбища разбит неприметный сквер у чётной стороны улицы Алабяна. Здание часовни несмотря на значительную перестройку сохранилось и до наших дней. Летом 2005 года даже был выполнен капитальный ремонт и реконструкция. От бывшего кладбища сохранилось одно единственное дореволюционное надгробие с надписью: «Незабвенной матери от любящей дочери». Будете проходить мимо найдите его, чтоб почтить память всех, кто там был захоронен и кого ныне попирают ногами.
Дорогомиловское кладбище
Территория древнего погоста тянулась вдоль современной набережной Тараса Шевченко, от моста «Багратион» до двенадцатых домов по проспекту Кутузова. Ближе к центру располагались входящие в состав кладбища еврейские и караимские сектора.
Погост был основан вместе с семью другими аналогичными кладбищами ещё в начале XVIII века, как последствие протекавшей тогда эпидемии чумы, когда Сенат принял решение о запрете погребений в черте города.
Обратите внимание: Как ввести пропуска, закрыть город и не обидеть жителей. Опыт Паттайи и в чем отличие от Москвы.
Кладбищу удалось продержаться вплоть до конца 1940-го года, когда началась массовая жилая и промышленная застройка района.Тогда родственникам усопших было предложено в срочном порядке перезахоронить прах предков на Востряковском кладбище, а в 1948 году власти сами демонтировали оставшиеся могилы. Одновременно была снесена установленная на входе в кладбище и Елизаветинская церковь 1770-х годов постройки. Могилы, находившиеся на спуске к Москве-реке, по всей вероятности, были затоплены после введения в эксплуатацию Канала им. Москвы.
В 1990-х концепцию развития микрорайона снова поменяли: на месте сквера, оставшегося от бывшего кладбища появился офисный центр «Башня 2000» и торговый мост. В ближайшем будущем другие прилегающие к набережной территории могут быть так же отданы под элитную застройку, которая вырасте в буквальном смысле этого слова на костях. Новое здание театра-студии Петра Фоменко на береговом склоне Москвы-реки располагается также ровно на месте старого Еврейского кладбища XVII—XIX веков. Будете на спектакле - помяните это.
Миусское кладбище
Расположенное недалеко от Савеловского вокзала и сохранившееся до наших дней Миусское кладбище является лишь небольшой частью старого погоста, чья форма была строго прямоугольной и занимала площадь в несколько гектаров. По свидетельству историков, Миусское кладбище было одним из первых московских кладбищ, где начались массовые чумные захоронения и является одним из самых древних чумных кладбищ.
Миусское кладбище соседствовало с Лазаревским, так же исчезнувшим кладбищем с "нехорошей" историей, которое находилось на территории нынешнего парка в Марьиной роще. В настоящее время вся северо-западная часть территория дореволюционного Миусского кладбища застроена домами с прилегающими к ним придомовыми территориями. Милое дело сидеть на лавочке возле дома или играться с детьми на газоне рядом с останками умерших от чумы десятков и сотен людей.
Пятницкое кладбище
Южнее основной территории Пятницкого кладбища, расположенного ныне по адресу Дроболитейный переулок, дом 5, владение 3, ранее существовал отдельный специальный участок, обозначенный на «Топографической карте окружности Москвы», составленной в 1818—1823 годах офицерами Квартирмейстерской Части Военно-Топографического Депо как «моровое кладбище», что прямо указывает на неприятную природу его происхождения.
Именно здесь и были, по всей видимости, самые первые массовые захоронения горожан, умерших во время эпидемий чумы и холеры. Позднее этот участок кладбища был снесен. В настоящее время здесь находится Николаевский тупик и здания Музея железнодорожной техники города Москвы. Весьма примечательно.
Холерные кладбища
Холерные кладбища были организованы за пределами Камер-Коллежского вала во время неоднократных эпидемий холеры, которая бушевала в Москве и округе в Х1Х веке (в 1830—1831, в 1852—1853, в 1870 и в 1892 годах) для захоронения тел горожан, умерших от коварной болезни. Умерших от холеры предписывалось хоронить исключительно на отдельных кладбищах. Похоронный обряд обычно свершался ночью при свете смоляных факелов, таким образом предотвращая распространённые опасной болезни.
Холерные кладбища находились в самых разных частях окрестностей Москвы, в настоящее время вошедших в городскую черту, а именно:
· севернее Пятницкого кладбища (на месте дома 16 стр. 3-7 по 3-ей Мытищинской улице);
· в районе Бутырского хутора (на месте дома 5А стр. 1 по проезду Добролюбова);
· северо-восточнее Кожуховского кладбища (на месте дома 2 стр. 60 по Угрешской улице);
· к юго-востоку от Живодёрной слободки (кака прелесть!) на месте дома 15 стр. 7 по Верхнему Поперечному Михайловскому проезду);
· к юго-западу от деревни Воробьево (на Воробьевых горах на территории Ботанического сада комплекса МГУ, а также на пересечении Университетского проспекта и Менделеевской улицы);
· западнее Черкизовского пруда (на месте домов 12 и 14 корп.1 по Халтуринской улице);
· севернее Преображенской площади (на месте домов 3 с корпусами по улице Малая Черкизовская);
· западнее Измайловского зверинца (на месте домов 30 стр.1, 30 стр. 2 и 30 стр. 21 по 2-му Вольному переулку).
Как показывает история, ни одно из холерных кладбищ до настоящего времени не сохранилось. Однако они показаны на старых городских планах, например, на Нивелирном плане города Москвы, составленном Дмитрием Петровичем Рашковым в 1888—1889 годах, и карте Москвы и окрестностей 1900 года. Как видно из планов, холерные кладбища в Москве создавались в самое разное время, что легко проследить по различным картам. В частности, на Нивелирном плане Москвы 1888 года холерное кладбище у Преображенской площади отсутствует, но зато оно есть на карте окрестностей Москвы 1900 года, значит, это кладбище было организовано еще во время эпидемии холеры 1892 года.
Возбудители чумы в почве, как считают ученые, погибают через 6-7 месяцев,а на открытом воздухе и под солнечным светом через несколько часов. Возбудители холеры живут в почве чуть меньше чумных, редко переживая срок в 2-3 месяца. Видимо, эти показатели и заставили власти отнестись к старым чумным и холерным заболеваниям столь легкомысленно. Однако, реализуя там проекты и в том числе по возведению жилых домов, эта информация тщательно конспирировалась, а сегодня и вовсе забылась. А вы хотели бы жить на месте исчезнувшего чумного или холерного кладбища?
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Источник публикации:
https://dzen.ru/a/aNaUU23Fjw2G9hDb
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Исчезнувшие чумные и холерные кладбища Москвы: какие неприятные сюрпризы скрывают некоторые московские скверы, парки и дворики?.