Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 16. Игра на понижение

Смотришь на такое и не думаешь, что рядом валяется огроменный ледник.

С утра пытался исхитриться и не застудить пальцы в ледниковой воде. Вчера на ужин была гречка с пеммиканом, поэтому после ужина пришлось знатно повозиться, чтобы добиться чистоты “клавы”. С утра я решил поступить несколько иначе - набирать небольшое количество воды в посуду, с ее помощью оттирать все пищевые остатки, а затем просто ополаскивать, стараясь не касаться ручья. Температура воды была близкой к температуре замерзания. Пальцы мне были еще нужны, по крайней мере, до конца похода.

Было жарко, что горели даже камни (на самом деле, там Вероника жарила мусор)

Ване с утра было достаточно плохо. Как выяснится позже, организм был готов воевать либо с ЖКТ, либо с высотой, но когда это накладывалось - сбоило сразу по двум направлениям. Хотя Ваня был не одинок в своих переживаниях - у нас набрался уже целый “карантинный блок” из 3 человек. Вроде по каким-то крупным вещам у меня все было хорошо, но я чувствовал, что подступает “запланированное устаревание” - самый срок, чтобы поясница дала о себе знать (рюкзак-то у меня отнюдь не легкий, несмотря на мощную спинку и поясной ремень) или коленки. Впрочем, пока силы тащить и даже подкидывать рюкзак еще оставались.

Спускаемся.

Сегодня по плану - следующий перевал, Карла Маркса, который находится рядом с одноименным пиком. Сам пик нам интересен исключительно с эстетической точки зрения, восхождения на него ни в рамках, ни за рамками похода не планировалось (6723 м., альпинистские маршруты от 4Б до 6Б).

...и поднимаемся..

Мы вылезли с песчаной стоянки, спустились в зелень, где нам снова придется поворачивать и уже идти на морену другого ледника, соседнего.

Проходим мимо живописных бараньих лбов.

По дороге мы разгружали особо болеющих, на обеде Ваня мне отдал 2 баллона газа. Точно знаю, что много чего забирали Федя и Миша, прежде всего у Кати Е., но точный учет перетока барахла из одного рюкзака в другие я не вел.

Че то я тут хмурый на обеде.

Отмечу, что Таня и другие ребята очень хотели обедать. Тема еды поднималась чуть ли не на каждом привале, эдак часа через 3 после выхода. То есть к 10 утра при выходе в 6:30 точно уже была идея “а может тут пообедаем?”

В итоге на обед мы встали на зеленой площадке между осыпями.

Поскольку я маршрут не изучал, единственное, чего сегодня точно не хотелось - так это идти в связках. Однако перевал был скально-ледовый и было непонятно, как к нему подбираться. Поэтому шли преимущественно по боковой морене, восхищаясь надвигающейся глыбой пика Маркса.

По Ване не видно, что он сильно страдает.

Примерно за километр до перевала, на боковой морене стала лежать ортогональная осыпь, притом крупная, хотя и не совсем чемоданами. В общем, по ней уже приходилось прыгать. Мы с Мишей достаточно оперативно ушли вперед, привалили…

Третьим пришел Ваня, он даже несколько обогнал Катю Б. И этого человека с утра рвало?

-Мне кажется, это идеальный рельеф для перемещения.

Учитывая, что почти весь поход снаряженец прошел с одной трекинговой палкой, то да.

Позади нас - пик Маркса.

Я даже подумал, что раз Ване стало лучше, надо вернуть ему топливо, на которое я его разгружал, но решил, что до конца дня протаскаю. Тем более дальше был спуск с перевала, а вниз, как говорится, - не вверх.

Поскольку набор был крайне пологим, боковая морена шла параллельно с открытым ледником, то и седловина перевала достигалась практически без резкого набора. Иначе говоря, перевальный взлет отсутствовал.

Седловина скорее представляла собою брешь в стене какого-то средневекового замка - до того были прямоугольными сколы, зияющие впереди.

Вот так и дошли до седловины.

Метров за 200 до перевала я просто вышел на границу ледника и осыпи, и, лавируя, пошел там, где удобнее. Ледник в этой части обычно грязный, ботинки держали и без кошек. По итогу я сначала стремался, что мы свяжемся в связки, потом - что придется выходить на ледник без кошек, а по итогу вышло, что перевал просто заходится ногами.

Группа на перевале Маркса.

Седловина перевала настолько низко была относительно ледника, что тающая вода де-факто разливалась сразу на 2 долины . Таких точек гидрографической бифуркации я еще не видел воочию. Позже Миша заметил, что формально перевал должен выступать водоразделом, а здесь этого не происходило.

Начало спуска.

Проблемы ждали нас на спуске.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Поскольку перевальное седло было сильно разрушено, то весь обломочный материал лежал на целевой стороне и в достаточно подвижном состоянии.

Мы плотно, под гиперопекающие, переходящие в истерику, команды Кати Б., спустились на 5 метров, на широкую скальную полку под перевалом. Старались не двигать при этом камни, но мелочевка все равно ехала, вне зависимости от нашего желания. Стас достаточно принципиально спустил несколько камней, несмотря на заверения руковода, что так делать не надо. Завхоз же ответил, что последующим будет удобнее. С моей низкой маневренностью подход Стаса мне ближе - габариты рюкзака зачастую сами уволакивают всякую шелупонь из-под задницы.

Подгруппа Кати

Открылся вид на пик Энгельса, к которому мы будем приближаться завтра. Точно также - никаких восхождений.

В общем, собрался квинтет из Миши, Стаса, Вани и нас с Таней. Катя сказала спускаться с Мишей отдельной группой, а остальные - с Катей. Ок.

Если посмотреть от Кати вперед, можно увидеть несколько точек - это наша подгруппа с Мишей во главе.

В общем, для 4 достаточно высоких (180 см +-) парней и Тани (164 см) этот спуск запомнится по разному. Хоть и крутовато (градусов 25), но ползать по скалам, которые припорошены мелкой-мелкой осыпью (почти галькой) и конгломератными развалами между - вполне себе, лишь бы веревки на дюльфер не вешать. Девушке пришлось чуть сложнее.

В один из моментов вторая команда нам прокричала, что на нас летит камень. Пожалуй, впервые в жизни пришлось заваливаться за скалу, прикрываясь рюкзаком, при этом метр-полтора пройти на корточках с грузом. Вот уж “пионерный” во многих отношениях поход.

Несколько точек впереди - наша подгруппа с Мишей.

Посмотрели попозже, куда пошли оставшиеся ребята. Катя вывела их сильно правее, где, видимо, и пролегал трек. Миша в это время умело нарезал непростую помойку галсами туда-сюда, выводя нас на крупную осыпь у подножия перевального взлета.

Примерно про крутизну склона (и нас)

Пока мы ждали вторую группу, то достаточно эмоционально поделились впечатлениями от спуска. Что не перевал, то всегда какой-то нюанс. Вчера Хацак такую свинью подложил в виде раскисшего закрытого ледника у самого взлета, сегодня Маркса хорошо так нас взбодрил…

Ходка вниз - и вот мы уже плутаем около каких-то разливов в поисках стоянки. Я даже не понял, почему нельзя бросить рюкзаки и смотреть, что куда? По итогу пришлось уйти сначала ниже, а затем вернуться наверх. И все это - под конец бодрого ходового дня.

Говорю Танюше, что устал.

Ужин превратился в какое-то пиршество. У нас и так предполагался рис с мясом, а Таня достала свой сюрприз в виде лобио. Наконец, добил Федя - он притащил 3(!) банки шпротных консервов.

Сюрприз Феди.

В общем, отужинали отлично. Да еще и в цирке между пиками Маркса и Энгельса - глыбой пониже, но более зловещей.

Отель "Тысяча звезд"

<==День 15. Неприятный сюрпризДень 17. Запланированное устаревание==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 16. Игра на понижение.