Сегодня у нас ни обычная статья, а целый гайд для ценителей музеев и любителей более комфортного туризма.
На самом деле, идея посетить музей хороша даже после активных и экстремальных экскурсий. Чтобы после личного знакомства с незабываемой красотой окунуться в ее историю. Специально для вашего удобства мы внесли информацию о режимах работы и даже прикрепили точки на карте)
1. Ледокол Ленин, г. Мурманск
Открывает нашу подборку музей который находится прямо на первом в мире атомном ледоколе. Ледокол и является главным музейным экспонатом. Такое не в каждом городе встретишь, это мы вам как путешественники говорим)
Постоянная экспозиция корабля-музея включает в себя 17 судовых помещений — кают-компанию с показом музыкального и курительного салонов, столовую экипажа, носовое турбогенераторное (машинное) отделение, центр управления ядерной энергетической установкой, медсанчасть, пост наблюдения и управления ремонтом, типовую каюту для командного состава на шлюпочной палубе и салон капитана.
Режим работы
Обзорные экскурсии по ледоколу проводятся со среды по воскресенье включительно. На экскурсию советуем записаться заранее, а подробную информацию можно найти на сайте Росатомфлот.
Точка на картах
2. Мурманский Областной Краеведческий Музей, г. Мурманск
Мурманский областной краеведческий музей — старейший музей Кольского Заполярья, основанный 17 октября 1926 г. Он занимается комплектованием, хранением и популяризацией культурного наследия Мурманской области. Фонды музея содержат свыше 180 тысяч предметов, среди которых иконы XVII века, коллекция рукописных книг, в их числе самая ранняя в собрании — рукописная книга «Житие основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия», 1548 г.; коллекция образцов горных пород, полученных при бурении Кольской сверхглубокой скважины; гербарий редких и эндемичных растений.
В 2025 году музей открылся после масштабной реконструкции. Теперь, проходя по его залам, можно неожиданно оказаться в глубине рудника, затем — словно погрузиться в морские глубины, а чуть дальше — познакомиться с культурным наследием коренных народов Севера. Каждый зал создаёт особую атмосферу и рассказывает свою часть истории Мурманской области. Даже пол здесь является частью экспозиции. Среди необычных новинок — интерактивная книга о природе Севера и голограмма, воссоздающая виды из окна военного Мурмана.
Подробную информацию о музее можно узнать на сайте.
Режим работы
Ежедневно с 11:00 до 18:00, выходные — четверг, пятница.
Точка на картах
3. Музейно-выставочный центр «Апатит», г. Кировск
Музейно-выставочный центр «Апатит» — корпоративный музей Кировского филиала АО «Апатит», входящего в Группу компаний «ФосАгро». Здание МВЦ с часовой башней — архитектурная доминанта заполярного города Кировска.
В МВЦ находится 8 залов основной экспозиции с мультимедийными инсталляциями, выставочное пространство, тематическая экспозиция «Быт и нравы Российской империи», а также мультимедийная экспозиция на 7 этажах часовой башни «Путешествие из недр Земли в атмосферу». В летнее время на территории МВЦ проводятся уличные выставки.
Основная экспозиция (1 и 2 этажи) рассказывает и показывает с помощью реальных и мультимедийных экспонатов: историю освоения Хибин и основания комбината «Апатит», коллекцию минералов Хибин, систематическую коллекцию минералов мира, этапы добычи и обогащения апатит-нефелиновой руды.
Подробную информацию о музее можно узнать на официальном сайте.
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00).
Точка на картах
4. Музей наскального искусства Петроглифы Канозера, п. Умба
Комплекс петроглифов является уникальным объектом культурного наследия регионального значения.
Обратите внимание: Как менялось отношение к невинности у северян (жителей нынешней Мурманской, Ленинградской области).
Он представляет возможность ознакомиться с древними изображениями, а их насчитывается более 1200. Это крупнейший археологический памятник эпохи неолита наряду с известными объектами наскального искусства Фенноскандии: Альта в Норвегии, Намфорсен в Швеции, Залавруга в Карелии. С 2008 года охраной памятника занимается МАУК Музей-заповедник «Петроглифы Канозера». За эти годы проделана огромная и непростая работа по сохранению, изучению, консервации комплекса. В 2014 году основная группа петроглифов (более 700 изображений) накрыта защитным куполом.Подробную информацию о музее можно узнать на официальном сайте.
Режим работы
Понедельник — пятница с 9:00 до 17:00, суббота — с 10:00 до 16:00, воскресенье — выходной.
Точка на картах
5. Музей истории кольских саамов, с. Ловозеро
В музее имеется богатейшая коллекция, которая полностью посвящена культурной и бытовой стороне небольших народностей Кольского полуострова. Также здесь обширно представлены археологические находки самых различных временных промежутков. Большой интерес в археологической коллекции представляет камень с петроглифами, которые датированы I тысячелетием до нашей эры. Камень был доставлен в музей в 1988 году из старинного места под названием Чалмны-Варрэ, на территории которого проходит среднее течение реки Поной.
На музейной выставке можно увидеть этнографические экспонаты, разнообразные предметы быта, макеты древнейших жилищ, одежду, предметы прикладного искусства народностей Кольского Севера, орудия труда, а также диораму, оснащенную оленьей упряжкой.
Подробнее о музеена сайте.
Режим работы
Вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Точка на картах
6. Музей Кольского научного центра — Хибинариум, г. Апатиты
Музей Кольского научного центра «Хибинариум» представляет собой современное интерактивное пространство, наглядно и объемно раскрывающее перед посетителем две основные темы: Хибинский массив и научный подход к освоению, защите и изучению природных богатств Мурманской области. Можно начинать как с первой, так и с другой темы без ущерба для общего понимания материала.
Подробнее о музеена сайте.
Режим работы
Понедельник — пятница с 10:00 до 18:00, суббота — воскресенье с 11:00 до 19:00.
Точка на картах
7. Музей Подводная лодка К-21, г. Североморск
И заканчивает наш список Музей Подводная лодка К-21.
30 июля 1983 года в Североморске на площади Мужества был открыт мемориальный комплекс защитникам Заполярья, включающий в себя крейсерскую подводную лодку «К-21».
Подводная лодка была спущена на воду 14 августа 1939 года. В октябре 1941 года она прибыла на Север. 5 июля 1942 года под командованием капитана 3 ранга Лунина Н.А. «К-21» атаковала немецкий линкор «Тирпиц». В дни Великой Отечественной войны «К-21» совершила 12 боевых походов. На счету её экипажа 17 потопленных кораблей противника. За образцовое выполнение боевых заданий 23 октября 1942 года награждена орденом Красного Знамени. После войны, в корпусе «К-21» была оборудована учебно-тренировочная станция, где моряки отрабатывали приемы борьбы за живучесть. Потом подводная лодка была отправлена в доковый ремонт.

После восстановления лодки в четвертом, пятом и шестом отсеках создана музейная экспозиция, посвященная боевому пути бригады подводных лодок и экипажу Краснознаменной «К-21».
Для посещения «Подводной лодки К-21» необходимо заранее оформить пропуск в город Североморск.
Режим работы
Четверг — понедельник с 09:00 до 17:00, вторник — среда выходной.
Точка на картах
Это далеко не все музеи Мурманской области, их у нас великое множество. В любом случае, надеемся, что будучи в одном из городов нашего региона вы обязательно найдете музеи по душе. А чтобы экскурсия прошла с легкостью можете заказать тур на нашем сайтеи все организационные моменты с нас, а отдых с вас)
Немного о городах и селах, в которых расположены музеи:
Кировск - промышленный центр области
Саамская столица — Ловозеро
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Топ 7 музеев Мурманской области.