Суперклей-тюнинг, пенная дискотека и река-кисель. День пятьдесят второй

Всем привет, пикабушники! На связи с новым отчётом из моей одиночной экспедиции.

Помните вчерашние приключения? Бессонная ночь из-за рыбаков, утренняя борьба с ржавой электроникой, экстренная эвакуация от толпы отдыхающих, муравьиный террор на пляже, а вишенкой на торте стал отвалившийся руль и вечерние поиски штифта под водой, которые, к счастью, увенчались успехом (все подробности этого безумного дня – в предыдущем посте!).

Сегодня, 13 июля 2024 года, я наконец-то завершаю свой путь по Горьковскому водохранилищу. В программе: полевой ремонт руля с помощью суперклея, наблюдение за пенной вечеринкой, гребля против ветра по реке, превратившейся в кисель, и долгожданное прибытие к Нижегородской ГЭС. А в финале — цивилизация и сочная шаурма!

День 52. Полевой ремонт, баржа-сад и финальный рывок к ГЭС.

Пройдено: 17 километров.
Всего: 1225 километров.

Суперклей вместо эпоксидки и фотосессия на пляже.

Утро выдалось солнечное и тёплое, с лёгким ветерком и небольшими волнами.

День обещает быть хорошим.

Мимо пляжа, на котором я обосновался, постоянно носились катера и гидроциклы. Пока я завтракал, мимо проплыли несколько сап-бордистов. Сначала я удивился такой активности на реке, но потом вспомнил, что сегодня суббота, а по соседству, судя по карте, находится база отдыха, и всё встало на свои места.

Закончив завтрак, я начал укладывать вещи в каяк, и в середине процесса меня осенило: руль-то я так и не починил! Достав эпоксидную смолу, уже было собрался смешивать компоненты, как взгляд вдруг упал на тюбик суперклея, который я приобрёл недавно в одном из городов. Эпоксидка хоть и продержалась молодцом весь путь от Рыбинской до Нижегородской ГЭС, но я решил дать шанс новому варианту.

Вылив в выемку в основании руля добрую половину тюбика, я с силой вдавил штифт на его законное место и продолжил сборы, давая клею как следует высохнуть. Когда все вещи оказались в каяке, я проверил, насколько хорошо деталь держится на своём месте. Результат оказался вполне удовлетворительным, и я, на всякий случай всё же привязав её верёвкой к рулю, отправился в путь.

Стоило мне отойти от берега, как моё место на пляже вмиг захватили две девушки, которые незаметно подошли на сап-борде, и незамедлительно устроили фотосессию. Свято место пусто не бывает.

Пенная вечеринка и гидроциклы: в эпицентре отдыха.

Пройдя пару сотен метров, я увидел хорошо оборудованный пляж базы отдыха, с которого гремела музыка. Народ там отрывался по полной: танцующих поливали пеной из пушки. Пришлось остановиться и заснять это действо. Пока я делал снимки, поблизости сгруппировались гидроциклы и начали нарезать круги на воде.

Закончив съёмку, я взялся за весло и максимально быстро прошёл мимо нежданных соседей, дабы не попадать под создаваемые ими волны, после чего пустился в дорогу. У меня свой путь, у них – своя дискотека.

Гребля сквозь кисель и плавучий сад.

На сей раз ветер решил играть против меня и оказался встречным. Привычная лёгкость скольжения испарилась, и после нескольких дней попутного дуновения возникло стойкое ощущение, что я гребу сквозь густой кисель.

Берег вскоре резко взмыл вверх, превратившись в высокий обрыв.

Берег внезапно решил стать горой.

На его вершине приютилось множество палаток, многие из которых стояли у самого края. Виды оттуда, должно быть, шикарные.

Вода тем временем позеленела до такой степени, что перестала быть похожей на жидкость. Возникло ощущение, что гребу по какому-то желе.

Вода решила прикинуться желе.

Стало жарко.

Обратите внимание: Последние голоса Второй Мировой войны: "Найдут меня – погибнем оба. Ты живи, а я останусь со своими".

Усвоив урок предыдущего дня, я натянул на голову панамку, и стал смотреть по сторонам. То и дело попадались красивые дома, каждый из которых хвастался шикарным видом на водохранилище.

Каждый дом — отдельная смотровая площадка.

Некоторые владельцы обустроили себе подъезды к воде, но один выделялся особым шиком: аккуратно вырытая в обрыве, засаженная газоном и огороженная забором, эта дорога явно вела к очень дорогому дому.

Наверное, по ней и яхту спускают. Прямо из гаража.

Чуть дальше, прямо на склоне обрыва, грустно покоилась разрушенная смотровая площадка, видимо, когда-то предлагавшая гостям незабываемый пейзаж, а теперь сама ставшая частью дикого вида.

Даже смотровые площадки устают от суеты и уходят в отставку.

Далеко впереди, там, где должна была быть плотина, виднелся лишь морок, понемногу рассеивающийся по мере моего приближения к нему. Слева показалась полузатопленная баржа, внутри которой кто-то посадил множество деревьев, превратив судно в настоящий плавучий сад. Очень креативно!

Когда у тебя есть баржа, но ты хочешь сад.

Финишная прямая: Нижегородская ГЭС и заслуженная шаурма.

Большое открытое пространство вновь создавало иллюзию, что я стою на месте. После поворота, выведшего меня на финальный отрезок до плотины ГЭС, морок на горизонте наконец-то рассеялся, и я увидел вдали огромные арки шлюзов, поверх которых проходил автомобильный мост.

От мусорной стоянки до бетонного колосса. Путь был интересным.

Шлюзы Нижегородской ГЭС отличаются от тех, что встречались мне ранее. Здесь их целых четыре, они расположены попарно, а сами пары разнесены более чем на два километра друг от друга и разделены акваторией, в которой производится зимний отстой судов, а также находится Городецкий судоремонтный завод. Масштабное сооружение.

Пройдя дамбы, защищающие шлюз от волн, я обогнул песчаный пляж, заполненный отдыхающими, и оказался в тихом заливе реки Белая, в котором находился яхт-клуб.

Долгая дорога привела в яхт-клуб. Теперь нужно найти, куда припарковать каяк.

Оставив каяк под охраной, я вызвал такси до Городца, где меня ждала заранее забронированная квартира. Путь занял всего десять минут, и, дождавшись хозяина жилища, я оставил внутри вещи, после чего отправился ужинать.

Наступил субботний вечер, и немногочисленные кафе, находившиеся неподалеку, оказались закрыты. Не особо расстроившись, я купил шаурму в ближайшем ларьке, и с удовольствием съел её.

День ощущался как очень насыщенный, и, после того, как закончил работу над записями, я закрыл все межкомнатные двери, чтобы максимально отсечь возможные шумы от соседей, задёрнул шторы и лёг спать.

Итоги дня:

  • Полевой ремонт руля: Суперклей и страховочная верёвка в деле.

  • Пенная вечеринка: Стал свидетелем пенной дискотеки на пляже базы отдыха.

  • Встречный ветер: Впервые за долгое время столкнулся со встречным ветром, сильно замедлившим движение.

  • Река-кисель: Вода в водохранилище стала очень зелёной, напоминая желе.

  • Плавучий сад: Встреча с баржей, превращённой в зелёный оазис.

  • Финиш на водохранилище: Достиг Нижегородской ГЭС, завершив прохождение Горьковского “моря”.

  • Возвращение в цивилизацию: Заселился в квартиру и отметил окончание сложного этапа вкуснейшей шаурмой.

  • Заслуженный отдых: Наконец-то лёг спать в тишине, в настоящей кровати.

Завтрашний день обернется невероятным культурным погружением, а затем – новым, неожиданным вызовом. Я окунусь в историю старинного Городца, прогуляюсь по его вековым улицам, посещу уникальный “Город Мастеров” и интерактивный музей Александра Невского, ну и, само собой, заценю знаменитые пряники. А переход через ГЭС станет настоящим приключением: придётся искать нетривиальный способ обойти эту махину, и данная задача принесёт самую неожиданную и трогательную помощь за всё моё путешествие! Но плотина, конечно, не отпустит меня просто так, забрав свою “плату” за проход. Что приготовил мне этот день, полный исторических открытий и человеческой доброты? Читайте в следующем посте!

Спасибо, что следите за путешествием! Если было интересно, поддержите плюсом и подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. Делитесь мыслями в комментариях! До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Суперклей-тюнинг, пенная дискотека и река-кисель. День пятьдесят второй.