Путешествие — это не только знакомство с новыми городами, красивые фотографии и приключения, но и еда! Признайтесь, кто хоть раз не влюблялся в место, съев пирожок в «Бабалюбе» или тарелку супа в шумной столовой? Я давно заметил: самые яркие гастрономические эмоции не таятся в ресторанах с белыми скатертями, хотя они там есть. Они встречаются на автовокзалах, где люди ждут автобус, жуя пирожок и попивая чай из местных трав в бумажных стаканчиках. Или в гостиницах или даже в вагонах поездов, собираясь с соседями. Помните картошку с укропом и малосольными огурцами, которую вам угощали на вокзале друзья? Приходите и послушайте мою десятку лучших рекомендаций, ради которых точно стоит купить билет в один конец в настоящее сердце России!
1. Пожарский шницель - хрустящий, вкусный, золотистый и хрустящий (Торжок)
Пушкин похвалил шницель:
Наслаждайтесь неспешным обедом
У семьи Пожарских в Торжке.
Попробуйте шницель
Путешествуйте налегке.

Котлеты Пожарские. Гарниры по желанию
Прочитав эти слова, я искала рецепты «тех самых» и заказывала их в разных ресторанах. Но попробовав жареную курицу Пожарского в Торжке, я поняла: иногда хочется просто обнять шеф-повара! Сочная курица, мягкая панировка, все обжаренное на сливочном масле, хрустящая корочка — хочется закрыть глаза и смаковать момент.
2. Калитки – душа Севера, а не только пироги (Карелия, Архангельская область)
когда бы вы ни приехали в Карелию, Архангельск или северную часть Ленинградской области, вы обязательно должны попробовать калитки. Это небольшие открытые пирожки из ржаного теста, которые может испечь каждая уважающая себя хозяйка. Название «калитка» произошло от ее формы — края теста защипываются, образуя «дверцу» для начинки.

Гейтс
классическая начинка — картофельное пюре, иногда с кубиками масла, но творожные калитки немного сладковаты и особенно вкусны с домашней сметаной. В качестве альтернативы можно использовать яичную крошку или кашу.
Самое большое удовольствие — есть его горячим, запивая крепким чаем, и чувствовать настоящую заботу и уют северян.
3. Тульский пряник – каждый кусочек наполнен вкусом детства (Тула)
С чего начать знакомство с кулинарными изысками Тулы? Конечно, фирменные пряники! Пряники бывают самых разных форм и размеров — от небольших сувениров до настоящих «кирпичей». Рецепту тульских пряников почти 350 лет, и самые классические из них — это рельефная «печать» на поверхности, начинка из джема (обычно яблочного или сливового), густое медовое тесто и неповторимый аромат пряных специй.

Это тоже друг из Тулы

Тульские пряники ручной работы.
Действительно, каждая сладость имеет свои особенности: у одних — уникальная начинка с орехами, у других — с медом. Сразу их есть обидно, но устоять невозможно! Обязательно посетите Музей тульского пряника: там вас научат делать настоящие праздничные пряники — весом в несколько килограммов — специально для больших семейных посиделок.
4. Шанешка – пирог на любой случай (Пермский край, Урал)
в Пермском крае каждый праздник отмечается застольем «шанежки». Эти открытые пироги с начинкой из картофеля и сыра всегда подаются горячими и вкусными, как и душа уральского народа.

Шанишки с картофелем
Идеально подходит для того, чтобы взять с собой — на завтрак, в дорогу, на пикник!
5. Кулебякка – пирог, который навсегда изменил кулинарные представления (Поволжье, Сибирь)
Если вы действительно хотите «поделиться хлебом» с русской глубинкой, попробуйте кулебяку. Она сделана в виде прекрасного «рулета» с начинкой из лосося, риса, яиц и лука. Когда ее разрезаешь, внутри она оказывается прослойкой разных вкусов, словно по какой-то магии гостеприимства.

Рыбный пирог
6. Беляши по-татарски – сочно и аутентично (Казань, Татарстан)
В Казани и во всем Татарстане беляши являются символом кухни региона. Они сильно отличаются от привычных уличных беляшей: тесто здесь нежное и пышное, почти невесомое, а начинка сочная — мясной фарш.
Обратите внимание: 10 примеров невероятно креативного дизайна из разных стран, которые стоит увидеть.
Классическая начинка — говядина, лук и небольшое количество специй, благодаря чему максимально сохраняется натуральный вкус мяса.Иногда для более сочной подливки добавляют жирный бараний хвост или баранье мясо. Фарш кладут прямо в тесто сырым и прожаривают во время жарки — это максимально сохраняет подливку! Важно: беляш жарят не в большом количестве масла, а на сковороде, чтобы корочка была хрустящей, но не слишком жирной.

Беляс
Выглядит аппетитнее любого фастфуда, а на вкус такой же праздничный. Обязательно попробуйте свежий белиаш на местном рынке или в татами-хаусе; обещаю, вы полюбите его навсегда.
7. Гурьевская каша – традиционный десерт (Москва, Центральная Россия)
Да, это не та манная каша, которую все обходили стороной в детстве! Гурьевская каша вот уже двести лет считается настоящим царским блюдом. Ее придумал крепостной повар Захар Кузьмин для министра финансов Гурьева, и уже тогда она покорила столичных вельмож.
Классический рецепт основан на густой манной муке с добавлением сливок и молока, а также слоев кремовой пены, обжаренных до консистенции зефира, посыпанных орехами (грецкими, миндалем или фундуком), цукатами, изюмом, а некоторые семьи пропитывают все это медом или вареньем.

Вариант гурьевской каши с сухофруктами и орехами
Каждая ложка — как сладкая история, сочетающая тепло маминой кухни с изысканностью королевского стола. Обязательно ешьте, пока горячее — так раскроется вся нежность и аромат!
8. Солянка по-волжски – когда хочется чего-то более сытного (река Волга, Поволжье)
Солянка — не просто суп, а блюдо, полное вкуса. В Поволжье она считается главной «согревающей» пищей осенью и зимой: густая, наваристая и всегда с необыкновенно насыщенным вкусом.
В волжском варианте шницеля всегда присутствует несколько видов мяса: говядина, свинина, бекон (колбаса, грудинка), а иногда даже костный бульон для насыщенного вкуса. Обычные ингредиенты: маринованные или соленые огурцы (которые придают супу кисловато-острый вкус), картофель, томатная паста или свежие помидоры, оливки, много лука, иногда каперсы для вкуса.

Уха. Варианты подачи
Лучше всего добавить дольку лимона прямо в миску и ложку густой сметаны. Суп получается густым, почти как рагу, всегда подается горячим и сразу заряжает энергией — идеально после долгой прогулки по набережной или рыбалки на Волге.
Солянка — домашний суп, и секрет в том, что в каждом доме есть свое уникальное сочетание «великолепного» мяса и пряных специй. Один укус — и вы навсегда влюбитесь в этот роскошный и сытный суп!
9. Алтайский травяной чай: согревает тело и дарит душевное спокойствие (Горный Алтай)
Если вы были на Алтае, то наверняка заметили, что чай здесь — не просто напиток, а самостоятельная глава гостеприимства. В каждом доме вас угостят ароматным травяным чаем — и каждый раз этот чай отличается от предыдущего, потому что «рецепт» почти всегда держится в секрете.
В состав алтайского чая обычно входят кипрей (иван-чай), душица, чабер, таволга, шиповник, зверобой, мята, репешок. Иногда добавляют ягоды (рябина, облепиха, крыжовник), сушеные яблоки, цветки липы или ромашки — какие именно травы добавлять, зависит от сезона и трав, которые хозяйка собрала летом. В чай обычно добавляют ложку алтайского меда, чтобы он был сладким, мягким и согревающим.

Алтайский чай. Выбор сопровождения. В жизни бывает по-разному.
Заварите чай в большом чайнике или самоваре и тщательно заварите его — только тогда чай приобретет яркий травяной аромат и неповторимый янтарный цвет. Алтайский травяной чай не только освежает ум и согревает тело, но и укрепляет иммунитет, повышает физическую силу и помогает почувствовать себя в гармонии с природой.
Если вы окажетесь в алтайской деревне или туристическом центре, обязательно закажите чашечку настоящего травяного чая. Ничто не передает атмосферу Алтая лучше, чем нежный пар горячей чашки чая, аромат луговых цветов и тишина окрестных гор…
10. Пян-се – дальневосточное приветствие с азиатским колоритом (Владивосток)
Маньтоу, родом из Кореи, стали гордостью Дальнего Востока. Кожица нежная, а начинка сочная и ароматная: капуста, мясо, лук, специи. Если вы наткнетесь на палатку с вывеской «Бяньши», обязательно купите (минимум) две)!

корейские булочки
Когда вы пробуете такие блюда, путешествие уже не только о городе, но и о людях, традициях и реальной жизни. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, мне хочется снова «открыть свой аппетит» и искать новые «вкусные» впечатления.
Есть ли у вас любимые блюда из Аутбэка, которые вы все еще помните? Или какие невероятные блюда вы открыли для себя во время путешествий? Поделитесь ими в комментариях — обещаю, я добавлю их в свой список для новых приключений!
Эта статья была написана блокнотом оптимиста. Источник.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Вкус русской глубинки: 10 блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие.