
Обводной канал Кронштадта.
В последней питерской поездке я огорошил друга детства: я нигде не был из пригородов северной столицы на фортах Кронштадта - город-крепость на острове Котлин, что в Финском заливе.
Не поверите, но я понял, что надо начинать с него именно из-за его географического положения. Переиначивая Вольтера: если бы острова в этом месте существовали, то его хотелось бы создать.
Транспорт из Питера довозит за час, регулярно ходят автобусы (есть и экзотика в виде катеров и катамаранов, но это не для меня) акватории за бокалом запахнуть мембранную куртку.

Аккуратность территориальной планировки.
Первое, что отмечаю: аккуратность города в плане территориальной планировки. То есть рубленые опорные улицы видно не только сверху на карте, но и воочию, когда гуляешь по ним. С другой стороны, ты чувствуешь близость Петербурга: и дизайн, и выдержанная небесная линия, ведущая артерий (даже кирпичные пятиэтажки долго дополняют дома имперской эпохи, не выбиваясь на высоте). Я ещё попал на активные субботники, так что город можно оценивать по-разному, но чисто и аккуратно - это то, что я увидел.

Впрочем, ложку, если не целую поварешку, дегтя стоит добавить в нашу тарелку: многие здания в Первом, безусловно, предпочтительнее, внеземная ткань централизованной военной крепости ещё времён Российской империи повторяется нечасто, тем более в таком милитаристском энергосберегающем сюжете хоть в каком-то состоянии: огромный морской кадетский корпус на западе города или военно-морской госпиталь на востоке. Все военное, но все - в весьма различном состоянии.

Здание арсенала.

Военно-морская тематика Кронштадта как зеркало геополитических амбиций России: на фоне космических и мощных кораблей - разваливающаяся инфраструктура строят либо очередной филиал «Патриота», либо откроют растения в отреставрированных зданиях.
быстро нахожу футшток - точка отсчёта всей нивелирной сети России. Помню, что в своих конспектах "д", пришло время исправляться.

Эталон абсолютных высот России.
А вот когда я обнаружил Никольский морской собор, то остолбенел: такое ощущение, будто все свежие храмы пытаются перещеголять друг друга в вычурности, детализации, эстетике на кончиках пальцев века, а по факту возникла ещё в начале двадцатого века.

Никольский морской собор.

Никольский морской собор.

Брутальный памятник адмиралу Макарову.
Прогуливаюсь до смотровой через Тулонскую аллею. Близость Скандинавии (или богатых районов Великобритании и Ирландии) открылся вид на акваторию близ Питера, но подробно видно лишь ТЭЦ им. Бориса и Лахта-центр.

Вид на портовую инфраструктуру города.
хлама, фоткаю для друзей только комар из трелевочного трактора в Петрозаводске Правильно!

Здание музея истории города.

маяков: мне посоветовали читатели моего канала.
Обратите внимание: Как дочь Шойгу развивает Кронштадт: получится ли у неё превратить город-порт в туристическую мекку?.
Частный небольшой музей, экскурсия комплексия 30-40 минут компетенций у гида, но на большую часть вопросов она ответила безукоризненно.
Рядом так должен был располагаться маяк над Петровским доком (в конце текста)
Поглазел на маяки Финского залива, на новые линзы и фонари-маяки, послушал про бытователей и особенности положения но не знал, что корабельному гудку предшествовал противотуманный гудок маяка. Раз в несколько часов помощники смотрителя должны снова поднять лебедкой груз на высоту (ееее кроссфит). До сих пор пора предоставить в бумажном варианте ответную документацию: научиться экономить электроэнергию (тут надо проверить).

Гогландские (северный и южный), а также Николаевские створные маяки (справа)

Линза настоящая маяка (забыл, который из Балтийских)

Модель акватории Финского залива со Питера. Голубым — фарватеры, красные и зеленые — створные знаки.
Красивые модели фарватеров и творческих маяков. Как-то так сложилось, изюминка: этот материал был, этот металлический, этот - вообще не маяк, а створный знак или рейд. Оказывается, маяки есть даже в Питере (никогда не встречался на картах), но столицей считается Кронштадт.

Маяк Сескар в разрезе.
кораблей, а затем перегружали на лодках, что резко увеличивало стоимость конечной перевозки фарватеры проложили и до Питера, и до Ломоносова, что стало экономить деньги грузоотправителям и получателям.

Плюс вайб.

К сожалению, в реальности выход к маякам закрыт в Кронштадте, поэтому близко подойти не получится - в акватории стоят военные корабли, поэтому даже часть пирсов закрыта чтобы поглазеть на Толбухинского, самый старый маяк России, я не хотел, да и не было времени.

Маяки в отдалении.
Пока я всю историю маяков в России, вышло солнце и ландшафт заиграл совершенно другими красками: например, из матроса в бушлате с суровым лицом город преобразился в веселого моряка в увольнительной где-то в Скандинавии или Великобритании.

Эпический.
Несмотря на нераспустившуюся зелень, пространство очень приятное, аккуратно: много детских площадок, тематических инсталляций, информационных стендов существенно: к каждому подобрали такой экспонат, через призму которого репрезентируется полное достижение. Крузенштерна - секстант, у Беллинсгаузена и Лазарева - якорь на льдине и пингвин. А ещё есть ракета, винт и т.д.,

Форт Александра Первого с берегом.
Отличный вид отсюда на форты: Петра Первого и Кроншлот, Александра и Павла (все - первые). Учитывая, что единственный форт, который я видел до этого - лишь Боярд, да и тот по ТВ, зрелище тое впечатляющее.
Активно развивающийся музей военно-морской славы, но в него уже не пошел. ЦВММ, пожалуй, пока мне хватит морской тематики возможно, даже не один.

Откуда-то отсюда начинался большой русский флот.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Кронштадт: весна и флот в столице маяков.