Папуа. Часть 4. Разговор о сепаратистах

Изначально я хотел объединить содержание двух дней в одну статью, но количество иллюстраций было ограничено. Поэтому я решил не урезать эту информацию и вместо этого опубликовать отдельный короткий ежедневный пост об отдыхе и подготовке, а также рассказать подробнее об одной из главных опасностей Папуа. Вернемся к дневнику...

День 4. Разговоры о сепаратистах

около восьми утра мой сладкий сон прервал стук в дверь. Я подавил свое недовольство, встал и открыл дверь. Арес встал позади нее с завтраком, и моя грусть из-за нехватки сна исчезла без следа. Замечательный! Я не заметил эту опцию, когда бронировал номер, поэтому был приятно удивлен — я был голоден. Завтрак состоит из рисового плова, яичного блинчика с травами и крупука (чипсов) — в Индонезии их едят как хлеб.

После плотного завтрака я решил не торопиться вставать с постели. Если вам нужен отдых, отдохните.

Он вышел из комнаты в 11 часов.

На улице было 33 градуса жары, на небе ни облачка, но в тропиках это никогда не бывает хорошей новостью, особенно если вы планируете отправиться в дальний поход за продуктами. Придется немного попотеть.

Хостел расположен на окраине города, а окружающая территория больше похожа на коттеджный поселок. Некоторые дома выделяются.

Когда меня видели местные жители, некоторые из них слегка избегали меня, а другие предлагали подвезти. Судя по всему, «белые люди» здесь не ходят. О, так они увидели мой загар? Почти индонезийский.

На каждом шагу вы увидите церкви с разными архитектурными стилями.

В индонезийском языке, как и в арабском, «Аллах» переводится как «Бог», поэтому на стене христианской церкви написано «Kemuliaan bagi Allah dan Damai Sejahtera di Bumi», что переводится как: «Слава Богу, мир на земле». Однако некоторые люди считают, что «Аллах» — это нечто противоречащее христианству хехе.

Я вышел на улицу города. Высота здания не сильно изменилась, но окружающая территория стала заметно грязнее. Было так жарко и потно, что мне не терпелось вернуться в свою комнату.

Нашел супермаркет. Сейчас самое время осмотреть ассортимент и купить местные продукты в дорогу.

Во-первых, клиентура магазина поражала – много мусульман (женщины в платках), но почти нет папуасов. Это неудивительно: во-первых, города будут заселены новыми иммигрантами.

Как я ни старался найти в этом продукте что-то более серьезное, мне это не удалось. Повсюду все едят рис, и рис оставил свой след в продовольственной корзине. Но разнообразие закусок и различных орехов просто поражает - я взяла самые разные.

После покупок в супермаркете я зашёл в придорожное кафе. Я заказал холодный чай, белый рис, яичные блинчики и сладкую лапшу — местную классику.

Я только начал есть, как ко мне подошел папуас из соседнего дома. Я подумал, что это будет хорошая возможность немного лучше узнать местную культуру, и тут мы встретили Тидуса. Когда он узнал, что я планирую пересечь Папуа по суше, он забеспокоился. Особенно его ужаснул мой план обойти горную часть острова, поскольку мне, вероятно, пришлось бы пройти около 100 километров по малонаселенным районам. Он спросил меня почти шепотом (обычный вопрос среди местных жителей, когда речь идет о сепаратистских группах): «Боюсь ли я ДПМ?» Они могли держать меня в плену, и не только это... Я поделился с ним своим взглядом на мир и всю ситуацию: да, это опасный путь, но что бы ни говорили о них СМИ, я уверен, что они прежде всего люди. Это значит, что если мы встретимся, у меня будет возможность послушать их и лучше понять местную жизнь. Ведь если я хочу лучше понять папуасов и рассказать их истории другим, то я обязан принять не только их радости, но и их печали. Кроме того, я не являюсь индонезийским госслужащим, а у членов Бюро по управлению персоналом есть «особая» неприязнь к индонезийским госслужащим. Если не я, то кто еще имеет шанс попытаться их услышать?...Потом Тидус задумался, улыбнулся и добавил: «В таком случае, тебе это удалось». Мы еще немного поговорили о жизни в Индонезии и Папуа, а затем разошлись.

OPM - Organisasi Papua Merdeka, также известная как Движение за свободу Папуа".

Я не раз упоминал в своем журнале организацию под названием «OPM», и стоит поделиться тем, что я знал о ней в то время, чтобы дать вам некоторую предысторию.

Из Википедии: «Движение за свободное Папуа», также известное как Движение за свободное Папуа (индон. Organisasi Papua Merdeka, OPM) — собирательное название политических и военизированных групп, выступающих за отделение западных территорий индонезийского острова Новая Гвинея, которые исторически населены папуасским народом. Он возник в середине 1960-х годов, когда соответствующая часть острова вошла в состав индонезийской провинции Ириан-Джая.

Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….

Вооруженное противостояние между сторонниками движения и индонезийскими силами безопасности известно как Папуасский конфликт.

Папуа-конфликт (индон. Konflik Papua) — вооружённый конфликт между индонезийским правительством и сепаратистами Западной Новой Гвинеи (ЗНГ), группой различных групп, известных как Движение за свободное Папуа (ДСП). Первый конфликт между индонезийцами и папуасскими сепаратистами начался в 1962–1963 годах, когда бывшая Голландская Новая Гвинея была передана под контроль Индонезии. После того как референдум 1969 года подтвердил аннексию Индонезией национального правительства Замбии, конфликт еще больше обострился, и боевики Народно-освободительной армии Судана начали партизанскую войну против Индонезии, которая продолжается до сих пор. За пределами Западного Папуа сепаратисты организовали движение в поддержку независимости региона от Индонезии, кульминацией которого стало провозглашение независимой Республики Западное Папуа в 1984 году. Несмотря на международное признание территориальной целостности Индонезии, индонезийское правительство неоднократно подвергалось критике за ограничение свободы слова в западноафриканской республике и за непризнание права папуасского народа на самоопределение. «Пожалуйста, нажмите на ссылку, чтобы прочитать больше.

Основной. В 1962 году Индонезия и Нидерланды договорились, что Западная Новая Гвинея станет частью Индонезии при условии проведения референдума о ее будущем статусе в 1969 году. В том же соглашении предусматривалось, что все неиностранные жители Западной Новой Гвинеи имеют право голоса на референдуме, но только 1025 представителей из приблизительно 800 000 папуасов были избраны и подписали «Акт свободного выбора», подтверждающий включение Западной Новой Гвинеи в состав Индонезии. Поскольку не все жители Национальной ассамблеи Папуа-Новой Гвинеи приняли участие в голосовании, законность законопроекта была поставлена ​​под сомнение и спровоцировала «конфликт Папуа», который продолжается и по сей день.

Как дела? Первоначально сепаратистские силы пытались добиться разделения относительно мирными средствами, но по мере роста напряженности их методы борьбы изменились. В настоящее время они убивают местных чиновников, полицейских и военнослужащих. Более того, недавно они публично заявили, что будут арестовывать каждого иностранца, с которым столкнутся, чтобы достичь своих целей. Многие знают об этом случае, в 2023 году они захватили новозеландского пилота и пытались начать переговоры. Ничего из этого не вышло, и в конце концов его освободили после 18 месяцев плена. К счастью, они не пострадали.

Поэтому поездки в отдаленные районы Папуа являются высокорискованным мероприятием. Я думаю, что действия сепаратистов сложно назвать оправданными, поскольку их агрессивное поведение может только усугубить проблему. Именно благодаря таким «действиям» индонезийское правительство может продолжать изображать папуасов варварами, но на самом деле подавляющее большинство папуасов варварами не являются. Как ни посмотри, хорошего решения этой проблемы без внешнего вмешательства не существует, но миру есть о чем подумать. Даже если бы папуасы захотели, они не смогли бы противостоять столь крупному государственному аппарату, и со временем их вытеснили бы австронезийские народы.


Переварив услышанное, я вернулся в отель. Иногда очень трудно докопаться до сути, когда одни люди говорят одно, а другие — совершенно противоположное. Остается только продолжать пытаться услышать как можно больше разных мнений о ситуации.

Я купила в магазине орехи, печенье, чипсы из маниоки, воду и по пути пополнила запасы домашних принадлежностей: гигиенические салфетки, зубную пасту и порошок.

Как приятно находиться в относительно прохладном помещении!

Я постирала вещи и собрала вещи. Я отремонтировал сломанный кончик стержня с помощью иглы и клея — все получилось отлично. Он все равно будет работать.

Я положил самое необходимое снаряжение в небольшую сумку. Теперь, когда мне не нужно тратить столько времени на подготовку удочки, возможно, я поймаю немного рыбы.

Изменена компоновка содержимого рюкзака. Теперь в нижнем отделении находятся только спальные принадлежности: спальный мешок, палатка и коврик. Более того, последний не имеет покрытия. Я уже делал это раньше, когда количество ночей, проведенных в палатках, значительно превосходило количество ночей, проведенных в отелях. Сегодня последний вечер в нашем уютном номере перед тем, как отправиться на неделю на природу. Ближайший отель ждал меня в Набире или в далеких горах Вамены.

Я также заменил внешнее устройство. Теперь мачете, удочка и дождевик находятся слева, а треккинговая палка и вода — справа. Это не столько привлекает внимание к мачете, сколько заставляет белого человека выглядеть довольно устрашающе.

Завтра я начну свое путешествие в Набире, следующий крупный город в Центральном Папуа. Именно в этой части острова мне посоветовали быть более осторожным. Я остановлюсь по пути и, надеюсь, что-нибудь увижу.. посмотрим, что из этого получится.


Чтобы быть в курсе последних новостей, вы можете подписаться на наш канал в Telegram. Там же размещаются объявления.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Папуа. Часть 4. Разговор о сепаратистах.