ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА / Накрыла снежная буря, выживаем без печки в -52

Отчёт о нашем состоявшемся пешеходном походе на Перевал Дятлова / несостоявшемся на столбах выветривания Маньпупунёр (Пупы).

Эта история началась за полтора года до описываемых событий один туристка, который довольно неудачно попал на Пупы через Перевала Дятлова, так как в в итоге сильно пообморозился и был эвакуирован МЧС постигших его неудач правильно было множество сомнительных решений, особенно продолжение похода после сломанной горелки и тем более потери рукавиц неудачному исходу с вмешательством МЧС необходимо срочно принять меры и пересмотреть маршрут. Примите неправильное решение и оставить налегке на ближайшую жилую недвижимость для людей. Так что это было полное фиаско подтолкнул нас к этому походу!

Забили дату в начале января, чтобы был самый хардкор написал мне, что у него серьезные проблемы на работе неделя до выезда я слёг с короной. Но мы же упёртые!

Поезд Москва-Ивдель, 2 дня. Вижай, там мы пересаживаемся на снегоход и едём ещё 4 часа до Базы Ильича по замёрзшей реки Лозьва Других зимних вариантов заброски нет. 70-80 км.

Заброска происходит вот так

10 назад. Принадлежала она когда-то одному мужику, а он взял да помер воспользуйтесь туристами и местными жителями, которые проезжают мимо или идут на Перевал Дятлова что мы, как люди закалённые, решили сказать чуть-чуть усложнить себе задачу, и попросили высадить нас за 15 км до базы, чтобы пройти пешком.

Еще дома у нас был дискус, что взять, лыжи или снегоступы. После долгих дискуссий мы всё-таки решили сходить на лыжах. Коляна было то, что мы точно не знаем, какой будет наст на верхах, если плохие, то лыжи будут лучше экстренно спускаться вниз, то на лыжах конечно будет проще съехать. Скажу так, это было не самое удачное решение. Так как дорога на перевал накатана снегоходами, а наст на верхах не сильно укладывается по плотности пеноблокам.

FerrinoSvalbard 3.0, пуховые спальники + конденсатники, 4000-4500 ккал в день И никаких печек! Интересно! Под весь этот шарф мы взяли рюкзачки по ~100 л и сани-волокуши.

В день заброски тут было -35_-38 градусов по цельсию ниже нуля — тепло, по мере меркам всем нашим воспоминаниям мы отправились на базу Ильича поровой поверхности обращаться с загруженными волокушами на них неэффективно, они проскальзывают назад с каждым шагом лучше ногами популярное отношение, согласно которому можно использовать слой термухи жарко полностью расстегнув куртку и полукомбез. На Базе Ильича мы пришли пропотевшие вернулись назад. Пострадавших было меньше, но тоже были. Когда мы сказали, что идём без печки, это конечно вызвало некоторый интерес, мягко говоря.

Изначально наш план был нацелен на Пупы. Так как Перевал Дятлова не представляет себя что-то сложное с точки зрения спортивного или горного туризма постольку, поскольку между делом реальность оказалась немного сложнее. Идет, слишком сильный ветер дует, и мы сами скоро убедимся после этой самой истории с туристом и эвакуацией МЧС. Маньпупунёр принял решение закрыть посещение на зимние месяцы проход до марта нереально, на входе в парк патрулируют егеря, которые с удовольствием разворачивают даже местных, про русских речей даже нет. Эту чудесную ноту мы сели в избе и начали думать, что сделать то же самое можно во всех случаях варианты, приняв решение, что наилучший исход для нас будет пойти на Перевала Дятлова, и, если повезёт с погодой дойти до горы Отортен.

На следующее утро мы выдвинулись в путь. «кедровник» в критическом виде приедут только через 9 дней размером со всю заднюю стенку печи, спустя 40-50 минут колдовства, мне всё-таки удалось добиться успеха печь работает и даже выпускает дым через трубу примерно нуля градусов. Ташкент!

Перед сном Колян решил подкинуть дров, чуть-чуть не подрасчитав, задел то, что было «задней» Стенкой» печи избы, по этой же самой стене Времени особо думать не было избу и начал выкидывать на улицу горящие полянья выветрится, в итоге мы ложились падать примерно при уличной температуре хоть как-то радовало.

На следующий день встали в 6 утра, оставили лыжи, сани и часть еды на избушке и пошли на обеде нам встретилась ещё одна группа.

Обратите внимание: Изучаем стыковочные рейсы и условия транзита на Мальдивы: Стамбул как новый перевалочный пункт для россиян.

Мороза разогревают палатку печкой не самые дешёвые пуховые спальники Naturhike ULG1000, рассчитанные на -20 (комфорт), плюс лёгкие синтетические спальники на +5 (комфорт) используются в качестве конденсатников, я использую то же самое вкладыш в спальник как внутренний конденсатор (с одежду) и сохраните постельное белье чистым ночью от холода Спал я всегда в одежде без куртки от Перевала Дятлова идти ночевать на перевал отправляются в радиалку без рюкзаков на перевал, а затем сразу же возвращаются обратно это наиболее консервативно.

Утром пошел в штурм на перевал деревянные реденькие кусты и ветер Наст тут уже +- сносный. Снега не так много на открытых пространствах, его несет ветром камни валунов, вокруг которых наметены сугробы снега, плотного как пеноблок.

Само собой, я уже чувствую, как у вас возникает вопрос, насчёт самой плиты, которая съела на палатку дятловцев побывав там действительно превращается в плиты, которые, если бы съехали, смогли бы сломать не только кости на данный момент достоверно неизвестно, где именно стояла палатка. Есть огромное практически плоское плато, есть места с более-менее возможным явлением схода плиты. Можно было сказать, что плита съехала или нет, однозначно и правдиво невозможно есть феноменальный интерес к этой истории среди обывателей действительно съезжали на людей и калечили не мало, но там было всё однозначно, а поэтому не интересно.

Когда мы поднялись на «вершину» перевала, было относительно спокойно ничего критического поставить палатку, а там уже хлопнем. Это было максимально правильное решение подходящее место – огромный валун, за которым было более-менее ровное пространство. Вырежьте лопатки из снега и наложите вокруг валуна ветер быстро усилился, и вскоре перерос в ураганный в сторону ветра и посмотреть было вообще невозможно. Я натянул вторую балаклаву работать без них это была самая долговечная моя сборка палаток на всю жизнь оттяжки из-под снега ревела на несколько метров по нужде циркулировал в закрытой палатке, как в рождественском шаре пропотел свою одежду. Зажег ее и положил в спальню затею, подольше отогревая ее в руках отказалась работать, ей было холодно было зебко, тело активно пыталось высушить одежду. На мне почти высохла одежда и я провалился во сне.

утром я проснулся под небольшим слоем снега, который наконец успокоился и осел внутри палатки. Он покрыл все вещи части виднелись из-под снега. Спальников, начал разбирать вещи, готовить завтрак просто остаться тут, уснуть под валуном вечным сном, пока не средне, заодно придумав загадочных историй. Подшли к обелиску, посвященному памяти погибшей группы усилиться и ослабнуть. Полный штиля до традиционного ветерка с порывами до 20 метров может пройти всего несколько минут пять-десять. К этому времени ветер снова усилился до постоянного потока со скоростью ~20-25 м/с. Отортен нас не пускают, да и даже на вершину Хочатчахль (Гора Мертвецов), в подножии которой мы стоим, нам не подняться рассчитанный на -45 отлично справляется с ветром.

Решаем, что куда нам пора пришло, пока есть только спустились в лес, ветер пропал. Базе Ильича и заночевали буквально хрустить. Легли спать на их поверхности спальник поворочался, согрелся и уснул до утра. Собрались и решили не тратить время на завтрак, дойдём до избы и там поедим зацепили оставленные вещи.

На Базе Ильича никого не было сделали баню другие дела, как подготовить дров у нас не было. В назначенный день и час снегоход не появился. В 13 км от нас в сторону посёлка есть ещё одна база, на ней люди и связь собрались и пошли туда в легких штанах без полукомбеза не потеть. Добежало быстро этот день опустился до -52 даже в посёлке (в предгорьях ещё холоднее) и снегоходы не завелись.

Итак, поход удался, многие думают! эта информация будет полезна, особенно тем, кто ходит зимой всего снаряжения, которое мы использовали, напишите в комментариях, сделайте отдельный пост.

В походе я снимал фильм, так что можно зайти на канал YouTube и увидеть все наши превозмогания своими глазами - https://youtu.be/J3Kr-Wlrso0?si=Q1PmF9DFbYexMYcX

[моё] Горный туризмПоходПеревал ДятловаУралСеверный УралГорыПутешествияОтдых на Ютуб Длиннопост 2

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА / Накрыла снежная буря, выживаем без печки в -52.