Троицкая площадь города Новочеркасска Ростовской области

Троицкая площадь в Новочеркасске стала одним из центральных мест города во времена Российской империи. Можно сказать, что площадь представляет собой главную планировочную организацию города. Площадь названа в честь деревянной церкви Святой Троицы, располагавшейся на ее территории в 1810 году. Уже в 1820 году площадь уже была заполнена зданиями и домами, похожими по духу на Триумфальную арку. Так выглядело здание Оружейной палаты на углу улицы Ермака, построенное по проекту известного петербургского архитектора Луиджи Руска.

Указатель на Троицкую площадь

Время не пощадило деревянную церковь, и вскоре здание обветшало, и его пришлось снести. В 1856 году на месте старой церкви был построен большой каменный храм.

Храм был построен в начале девятнадцатого века и считается одним из самых красивых храмов города. Интересен тот факт, что по плану он должен был архитектурно перекликаться с Успенским собором, спроектированным Иваном Вальпреде, однако Успенский собор по этому проекту не удался, поэтому церковь построили по другой концепции.

Троицкая церковь имеет несколько притворов, двухэтажную колокольню с трапезной и женскую школу. В храме много икон, привлекающих внимание людей, но наиболее привлекательными из них являются серебряный гроб Богородицы и украшенная жемчугом статуя Богородицы у южных ворот. Для главного алтаря храма атаман Михаил Григорьевич Хомутов лично заказал у Императорской Академии художеств иконостас с иконописью. В церкви есть еще два иконостаса, которые были заказаны на месте в Новочеркасске под зорким оком Ивана Осиповича Вальпреде, академика архитектуры Императорской Академии Мазда. Внутри можно увидеть великолепные фрески, образец художественного мастерства и духовного наследия. Храм является одним из символов города и важным религиозным центром.

Однако во времена советской власти традиционная жизнь на Троицкой площади изменилась. Собор был закрыт радикальными атеистами и, по данным источников, превращен в пересыльную станцию ​​для заключенных, здания были перестроены, а архитектура площади потеряла свой исторический облик. Площадь была переименована в «Жертв революции» и долгое время оставалась пустой.

В пятидесятые годы началось строительство многоэтажных жилых домов, ставших последними постройками с духом «архитектурного шика»: многоэтажные фасады, оформленные в деревенском стиле, пояса, пилястры, лепнина. Именно в этих домах впервые установили лифты и «вырезали» проемы в виде арок для транспорта и пешеходов.

После завершения строительства дома в 1958 году площадь претерпела заметные изменения, вернув себе жизненную силу и перестав быть пустырем. В центре красивая площадь с фонтаном.

В память Октябрьской революции 1967 года в сквере, где расположен фонтан, установлено пластическое произведение с фигурами советских борцов за власть Федора Григорьевича Подтелкова и Михаила. Изображение Васильевича Кривошлыкова, а также обелиск и бассейн. Как оказалось, срок эксплуатации агрегата был недолгим, пластик высох, бассейн стал грязным, и все убрали. Семь лет спустя, в 1974 году, был открыт новый памятник Фёдору Григорьевичу Подтелкову и Михаилу Васильевичу Кривошлыкову.

Обратите внимание: Жизнь в Хиве: как выглядят и что делают жители древнего узбекского города.

Эта скульптура совершенно не похожа на предыдущие. Он построен из бетонных блоков, а основание покрыто черной мраморной плиткой. Донские революционеры гордо выступили под боевым знаменем. Памятник сохранился до наших дней, лишь в девяностых годах плитку на постаменте сняли и сейчас его просто заштукатурили.

Памятник Подтелкову и Кривошлыкову

В 2007 году на площади открылась еще одна интересная скульптура – ​​«Литургический крест». Он установлен в память об убитых священнослужителях и донских казаках. На кресте высотой 12 метров высечены узоры, а на доске написано: «Кресту поклонитесь». 14 октября 2007 года атаманы и казаки Великого Войска Донского установили его в День Покрова Пресвятой. Отец. В память невинно убитых донского духовенства и казачества. Скульптор С.П. Кальченко. «Перед крестом молятся два казака в бронзовых шапках. Еще на площади установлена ​​небольшая черная мраморная стела в память Троицкой церкви, на которой выгравировано: «Здесь стоит Троицкая церковь, построенная по проекту Танского архитектора». Ф.А. 1856 Годы Фомина.

Храм был разрушен в 1930-е годы», а слова «Господи, прости грехи наши...» В октябре 2023 года на Троицкой площади был заложен первый краеугольный камень будущей церкви, которая будет возведена и, как верят верующие, это не имеет исторической ценности и эта церковь будет напоминать горожанам о красивом храме, построенном двести лет назад, куда распустили казаков, готовившихся построить поклонный крест.

Сегодня Троицкая площадь – одна из главных туристических достопримечательностей Новочеркасска. Здесь есть исторические здания, памятники архитектуры и исторические памятники, привлекающие внимание туристов. Площадь также стала местом проведения различных мероприятий, фестивалей и выставок.

Поэтому Троицкая площадь в Новочеркасске – это не только исторический центр города, но и символ его культуры и традиций. Его планировка и развитие отражают богатую историю и наследие этого волшебного места.

Троицкая площадь остается важным центром города для местных жителей и гостей города. Он примечателен не только своей историей, но и архитектурой. Разнообразие архитектурных стилей на площади отражает разные эпохи, которые пережил город. Каждое здание на площади имеет свою уникальную историю и архитектурный стиль, что делает это место еще более привлекательным.

Полную удивительную историю этого места вы можете прочитать или послушать (с помощью сервиса Яндекс.Алиса) по следующей ссылке:

История Новочеркасской Троицкой площади

вам может быть интересно:

Западная Триумфальная арка, Новочеркасск, Ростовская область

Северная Триумфальная арка, Новочеркасск, Ростовская область

Достопримечательности Архитектура История города Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Троицкая площадь города Новочеркасска Ростовской области.