Дневник путешествия в Меланезию. День 9. Пешком по пустыне

Ветер такой сильный, что не хочется покидать лагерь. К счастью, вчера я оделся потеплее, иначе он бы и здесь меня снес. Я решил поспать до восьми утра, автобус вряд ли приедет рано. Далеко.

Сегодня мы еще в 100 метрах от «взлетной полосы», и мне остается только выйти из-за небольшой дюны. Я буду экономить воду, насколько это возможно, кто знает, сколько мне придется здесь ждать.

Я ходил по пустыне в поисках интересных камушков, что еще мне оставалось делать? Я думаю, мы сможем что-то построить.

2 часа ожидания не прошли бессознательно. Верблюды проходят мимо. К сожалению, мы не взяли его с собой. Хорошо.

Внезапно появляется буханка хлеба, явно местного, но направляющаяся в другую сторону. Они проверили, все ли со мной в порядке. И я наконец нашла время и силы подробно заполнить дневник.

Теперь, как у жертвы кораблекрушения, у меня было два варианта: ждать там, где я был, и сохранить свои припасы, или плыть по реке. Жаль, что нет реки. Река моей жизни станет путем. От Манды к Сайншанду ближе, поэтому шанс найти попутку там выше, чем ждать посередине. Это разумно.

Я сняла термобелье и решила пойти прогуляться. Это 62 километра от Манды и в крайнем случае я без проблем доберусь туда за 2 дня. Борты — невероятная штука, жир даже чувствуется. И его можно долго жевать, как жвачку.

Я пропитала бафф в области ноздрей эфирным маслом камфоры, и теперь суть в том, что это меня совсем не шокирует. Я больше не чувствую горячего воздуха и могу предотвратить насморк.

Дышать бледно-желтым воздухом было не так приятно; воздух был жарче, но и влажнее. Видимо, я выдыхаю много влаги и она увлажняет лицо, тем самым защищая губы, которые в этом случае обычно воспаляются через 2-3 дня. Я помню состояние, в котором находился, когда покинул Атакаму, Чили (и вошел в высокогорье Боливии...).

Мне показалось, что я увидел свет лобового стекла на горизонте. Если не похоже, машина приедет ко мне через час-два. Тем временем я продолжаю идти.

Кажется. До Манды еще 50 километров и идти по каменистому песку сложно, но природа не перестает удивлять. Деревьев здесь вообще не видно, но они есть, просто в миниатюре, где обитают ящерицы, жуки и другая живность.

Либо впереди огромный мираж, либо это очень высокие песчаные дюны. Шехуруд, вот и я! Мне нужен транспорт.

Нет, это оказался Шишан

Не знаю, у всех ли так, но вот что я заметил: если мозоль не имеет открытого поражения, первое время будет больно при ходьбе. Потом они болят, но как только переступишь определенный порог (иди и не отпускай себя), боль проходит. Без каких-либо повреждений, мозоли перестали меня беспокоить через несколько недель. Если вы продолжите применять пластырь, ваша кожа будет становиться все более и более грубой.

Бутылки для воды (1,5 литра) очень удобно разделены по «уровням», что позволяет легко планировать расход воды. Завершите одно сегодня, а другое завтра. Я потерял очень мало воды, и 1,5 литра мне показалось достаточно. Сегодня из 22 дивизий осталось 16, и почти 2/3 пути занимает 6 часов хороший. Завтра нам осталось всего 30 километров.

Навстречу нам подошел еще один кусок хлеба с таким добрым лицом. Я подумал, что они идут не по одной дороге, и рассказал мне, кто я, откуда и куда направляюсь, но.. они, кажется, не поняли знака автостопа, поэтому я пожелал им удачи, повернулся вокруг и поехали в сторону Манды! ах. Что ж, это произошло. Надеюсь, это не последний мой шанс сегодня, и в следующий раз я объясню себя по-другому. Я постараюсь.

Километры простираются бесконечно. Меня уже немного тошнит (не буквально), просто глядя на эти камни. Кроме того, ветер почти исчез, что очень помогло.

Обратите внимание: Почему я в путешествиях всегда стараюсь есть местную еду, правда, не все решаюсь попробовать.

Без ветра может быть очень жарко. Без шляпы я бы получил тепловой удар. Впереди еще 40 километров.

Я шел почти 6 часов, но скорость была всего 4 км/ч, ноги вязли в песке, а боковой ветер отбрасывал меня в сторону. Идите в таком темпе еще 10-12 часов. Если бы не вода, я бы вообще не волновался, но нужно хотя бы поддерживать скорость.

Правильность решения поехать сейчас особенно очевидна – машины нет. Я бы оставался на месте и потреблял лишь немного воды. Завтра машин может не быть.. и что тогда? Приходилось прибегать к помощи пастухов, которые иногда маячили на горизонте — пасли овец на мотоциклах. Но это крайняя мера.

Кожа стала отвратительно липкой, а пот, видимо, сразу высох. Добравшись до Мандаха, я устроил себе санаторно-курортное лечение. Конечно, если там достаточно воды.

К нам приближался грузовик с несколькими рабочими. Они сигналили и махали руками. Поддерживается. Для местных жителей я, вероятно, был просто еще одним сумасшедшим европейским парнем, устанавливающим рекорды и пересекающим пустыню. Хотя я просто хочу пойти на пляж, выпить кокосовую воду и съесть манго и рыбу. Но это не все. Но кого я обманываю, меня здесь не будет...

На горизонте снова стали появляться скот и юрты. Поездка до города занимает около часа, и чем дальше вы едете, тем дальше дорога становится все более густой и перегруженной. Я больше никогда здесь не потеряюсь. Мои руки словно были обожжены.

Я заметил семью, приехавшую на «Приусе» и поившую своих верблюдов. Они с радостью побежали с другой стороны пастбища навстречу своим хозяевам. Я не подходил близко, чтобы не напугать его. Конечно, это животное.

Осталось пройти еще 30 километров, а сегодня осталось всего 2 километра, и я ночую в поле недалеко от Дикого Курана. Они посмотрели на меня с нескрываемым удивлением!

Ноги еще шли, но ступни, казалось, молили о пощаде. Мы должны относиться к ним хорошо сейчас, завтра будет хуже.

Разбивать лагерь. Несмотря на то, что погода быстро становилась холоднее, я провел около получаса, обрабатывая язвы и мозоли. Новые мозоли выросли поверх старых, поэтому мои ноги выглядели ужасно. Я его стерилизовала, заклеила специальным вьетнамским клеем типа БФ-6 (сейчас тестирую) и на место натирания нанесла крем. Утром должно быть лучше.

Из соображений гигиены мне пришлось открыть последнюю бутылку воды и утолить жажду мятными конфетами без сахара. Завтра меня ждут еще 30 километров дороги. Погода неизвестна, поэтому лучше позаботиться о безопасности.

Гоби сильно изменилась. Теперь вокруг горы, большие камни и кусты. Я даже мог слышать щебетание различных сверчков, чего не было возможно в предыдущие дни. Небо сегодня ясное, но звезд я вряд ли увижу, и мне нужно пораньше лечь спать, чтобы немного отдохнуть.

Когда я собирался заснуть, я услышал странный шум. Выглянул из лагеря – верблюды! Мать ведет верблюжонка, который забавно гоняется за ней, мурлыкая. Только не стоит недооценивать «мирных» животных — они очень опасны в период гона и могут даже убить людей. В Австралии эта проблема стоит особенно остро, поскольку в ходе освоения континента их эксплуатировали в массовых масштабах, а теперь они обрели свободу и численность.

Кажется, они ушли. Я попробую заснуть. Завтра меня ждет долгий день!


Чтобы быть в курсе последних событий, вы можете подписаться на Telegram. Там есть объявление.

[Моя] История жизни Борьба за выживание Приключения Вокруг света Путешествие Путешествие Образование Монголия Поход в Гоби Необычный длинный пост 59

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Дневник путешествия в Меланезию. День 9. Пешком по пустыне.