Аул Чох даже в нынешнем своем понимании - селение довольно древнее, его история насчитывает несколько сотен лет. Но если копнуть глубже, то в этих же краях обнаружатся стоянки неолита.
Избегая судьбы призрака
В отличие от своего соседа аула-призрака Гамсутль, Чох до сих пор полон жителей, но и отсюда молодежь постепенно утекает в города и более удобную жизнь.
Прогулявшись по улочкам-тропинкам Чоха, становится понятно почему: не просто жить в таких условиях, когда нет земли, дорог шириной хотя бы в один автомобиль и привычных благ цивилизации в шаговой доступности.
Грустные мотивы Чоха
Чох, безусловно, красив и расположен в живописной местности, но это на взгляд туриста. Местные жители давно к этому привыкли. Их больше беспокоит состояние каменной кладки собственных домов, а она в некоторых местах оставляет желать лучшего.
Заметно, что многие дома ужа давно покинуты, стекла выбиты или выпали из покосившихся от времени рам, камни стен падают на землю. Некоторые строения стоят на подпорках, а некоторые не подновлялись уже давно.
В ногу со временем
Однако, местные жители не унывают. Каждому из них при встрече я говорила, что у них тут невероятно красиво и каждый радовался от этих слов, стараясь дать мне совет куда еще сходить и что посмотреть. Горцы Чоха явно любят свой аул и хотят, чтобы он развивался, а не умирал.
В ауле открываются гостевые дома. На букинге пока присутствует только один - хозяин идет в ногу со временем. Но в самом гостевом доме обстановка весьма аутентичная - она погружает гостей в этнику.
Видно, что во некоторых уголках Чоха ведется строительство и укрепление домов, это значит, что жители не собираются покидать свою малую родину, а, наоборот, планируют жить здесь еще долго.
С чемоданом по тропинке
Поболтав с местными, я узнала, что здесь будут развивать туризм, приглашать гостей и делать Чох удобным местом для радиальных маршрутов в соседний Гамсутль или Гуниб. А также для простого и неспешного отдыха на природе, в тишине и покое.
Однако туристам следует быть готовыми к тому, что чемодан придется катить по тонкой тропинке между домами, растущими на склоне горы, как грибы вешенки. И вообще искать нужный гостевой дом, прилагая к этому некоторые усилия, потому что заблудиться в хитросплетениях лестниц и переходов не сложно.
Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане