"Кому я должен, всех прощаю". Свалить в Таиланд от судебных приставов.

    Это прямо сейчас виртуозно проделал один мой знакомый, имевший в пассиве 400.000 рублей долгов перед банком, отсутствие работы, депрессию, полную безнадёгу и запрет на выезд. В активе у него была маленькая квартирёшка в провинциальном сибирском городе и действительный загранпаспорт.



    Понимая, что из всех вариантов развития событий у него либо резко поменять жизнь, либо с ней покончить, он предпочел второе.

    Мобилизовав остатки витаминов, он очень быстро оформил продажу квартиры, схватил деньги, пока про свежеоткрытый счет не узнали приставы, поменял их на наличные доллары и вылетел в Москву. В тот же день пересел на автобус до Минска, перед этим через карту друга, отдав ему наличку, выкупив билет до Пхукета.

    Я не верил ему, но верил в неотвратимость и неумолимость российского государства, утверждающего на всех сайтах и блогах, что прикрыло все лазейки для нерадивых должников и что минское направление для выезда подобных личностей закрыто.

    Приземлившийся сегодня утром на Пхукете человек, уже, кстати купающийся в море и, несмотря на усталость, пишуший мне, что доволен как тайский слон на пенсии, что впервые он уснет спокойно, что ему просто захотелось жить и что то делать, это наглядное подтверждение того, что это не так. С запретом на выезд покинуть страну можно, причем абсолютно легально. А "достать" человека в Таиланде, Камбодже, Лаосе и сопредельных территориях - это уже нереально.

    Конечно, долги нужно платить. Но они разные, с разными причинами и разной жизненной ситуацией. Этот человек до этого со мной списывался, просил советов и консультировался по Таиланду. Я помог ему во всем, но честно говорил, что сомневаюсь - сможет ли он моими советами воспользоваться, его же просто не выпустят, либо придется ехать ни с чем.

    Минск открыт, он едет с деньгами на первое время, у человека все отлично! И я за него, если честно, рад! Его не пугает чужая страна, неопределенность, визы, язык, работа и прочие местные проблемы. Как он сказал - "Хуже чем там, уже не будет"!








    © 2009 Энциклопедия Географа