В 2021 году я приехал в Киленский район Иркутской области по работе. Если быть точнее, то проще дать координаты. Но мы совершаем регулярные поездки в село Коршуново, где дорога проходит через заброшенную деревню и приводит к нескольким пустым дворам и заброшенной церкви.
Однажды, проезжая через деревню, водитель сказал:
- Этой церкви более ста лет!
«Нет, это чушь, — сказал я. — Отсюда понятно, что это новодел!» Кто бы стал рубить дрова в этих чертовых местах сто лет назад? Да, есть еще резка «ласточкин хвост». Скорее всего, его срубили в 90-е годы, когда село ещё было живо.
Вернувшись в офис, я зашел в Интернет, чтобы проверить свои слова, и обнаружил, что был совершенно неправ. Дата постройки церкви – 1899 год! Ну а раз так, то посетить этот памятник деревянного строительства велел сам Бог. Что. Фактически оно завершено.
Итак, встречайте: Иркутский архиерейский храм Невинности в селе Мутина.
Село Мутина впервые упоминается в литературе в 1723 году. Начало двадцатого века. Здесь проживает около 50 семей с населением чуть более 300 человек. Деревенский храм был заложен в 1898 году, а 22 января 1899 года был освящен его единственный престол во имя епископа Иркутского, богоугодника Иннокентия. Он был построен частично на средства самих фермеров, а частично на пожертвования прихожан со всей территории. Строительные материалы фермеры обеспечивают за свой счет. Церковь закреплена за приходом Свято-Никольской церкви в селе Ицера.
Как видно по фото, я сначала подумал, что это дерево. На самом деле это не дерево.
Обратите внимание: Солдатка, вдова, старая дева - как жили и как выглядели раньше женщины без мужчин.
По сути, это немного подстриженные бревна, но без четко выраженного прямого угла между сторонами.Теперь немного внутреннего убранства:
В качестве бревен под полы использовались бревна. Сам пол когда-то был сделан из толстых деревянных досок. Ширина 15 см.
Остатки алтарной перегородки покоятся на наборе дощатых перил. В эти направляющие вставлены современные гвозди, но вы все равно можете научиться строить стену без гвоздей.
Кстати, на фото видно, что внутренняя часть бревна обработана лучше. Чем снаружи. Метод резки не ласточкин хвост (здесь я тоже ошибся). Но в то же время все еще не так просто .
Все-таки мы не можем жить без гвоздей. Сама дверь собирается на дюбеля, для установки используются кованые гвозди. Цикл. Кстати, это тоже фейк.
Кованые гвозди. Возможно, там висела икона.
Сейчас это небольшая колокольня
Здесь внутренние бревна имеют более грубую отделку, чем само помещение
В левой части фотографии можно увидеть то, что осталось от лестницы: толстый блок с зубчатыми пазами, в которые были вставлены ступени. Вторых лесов не было, непонятно, куда они делись. Сами блоки крепятся на дюбеля, остатки которых хорошо видны по всему периметру.
Собственно, это и есть сама технология штифтов. Просверлите отверстия в скрепляемых деталях и вставьте в них шпильки.
Так как стоимость гвоздей высока. Булавки используются практически везде.
Еще немного снаружи. Если внутренние бревна обрезать под углом 90 градусов для получения гладких стен, то наружная часть их не доставит особых хлопот.
вот и все. Это вид на заброшенную деревню Мутина со стороны церковной двери (чуть ниже фильтра):
З.Ы
Также неподалеку есть заброшенная моторная лодка(?), но ее, к сожалению, нельзя изучить
[Мои] Памятники Храмы Российская Империя Краеведческие Достопримечательности Архитектура Церкви Коврик Длинный Столб 2Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Старая церковь.