Когда узнаёшь, что в мире есть пусть небольшая, но церковь, у которой при этом просто нет крыши, начинаешь озадачиваться - как такое возможно и почему сделано именно так. Не надо быть знатоком из "Что? Где? Когда?", чтобы быстро догадаться - наверное крышей ей служит что-то другое! Так и есть, конечно.
Крышей для этой церкви служат своды пещеры, в которой она находится - в скале на вершине горы Какавос на высоте 260 метров над уровнем моря. Пещера соответственно находится в Греции, верней, на острове Лемнос в Эгейском море.
Церковь эта построена довольно давно, но когда точно - есть разночтения. Самая ранняя дата - 1300 год, считается, что тогда здесь поселились монахи-отшельники. В это время турки совершали активные набеги на греческие острова, и укромное место на горе Какавос пригодилось и другим монахам, которые скрывались от турков.
В 1305 году здесь поселились монахи с соседнего острова Айос-Эфстратиос, скрываясь от турков. Считается, что церковь для этих целей была выкуплена представителями Великой Лавры, которая считается главным монастырём на Горе Афон. С этого момента и ведёт свою историю церковь Панагия Какавиотисса.
Название это понять легко, у нас бы такая церковь получила, скорей всего, название вида "Храм иконы Какавосской Божьей Матери". Именно с иконой Панагия Какавиотисса, которую называли "Неувядаемая роза" ;или ещё переводят как "Неувядаемый Цвет"), и связана основная легенда этой церкви. Именно в честь этой иконы здесь и шли службы.
В какой-то момент монахи покинули эту церковь и сам остров - кто-то рассказывает, что они ушли на Афон, кто-то - что просто пришло время, монахи умирали, а новые сюда не стали приезжать. В любом случае, последний из оставшихся перед уходом в последний путь (куда бы он ни был) нашёл местного пастуха и попросил того, чтобы каждый Светлый Вторник, то есть второй день после Пасхи, приносил икону в храм для проведения службы.
Говорят, с того момента появилась традиция открывать эту маленькую церковь в горной пещере раз в год и проводить тут службу - разумеется, на Светлый Вторник. Что самое интересное, приносят сюда и сохранившуюся икону Богородицы, которую хранят потомки того самого пастуха. На праздник собираются все жители острова.
Но в церковь можно попасть и в обычный день, к храму ведёт тропа с выбитыми в скале ступенями. Говорят, подниматься хоть и нелегко, но минут за 20 путь можно осилить. Храм и правда небольшой - белые стены, калитка вместо двери и скромный алтарь, больше похожий на окошко. В общем, для обычного туриста осмотр не займёт много времени. Кстати, в путеводителях пишут про вид на море, но если глянуть снимки туристов, то понятно, что море, скажем так, достаточно далеко.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь в раздел - это позволит алгоритму "сайта" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!