Вылетев из Тегерана, я сразу направился в Кашан, хотя многие туристы останавливаются и в Куме (одном из самых религиозно населенных городов Ирана). Я стараюсь избегать этих мест, потому что обычно там скучно.
Как оказалось, ситуация Кашана не сильно отличается от ситуации Кома. Недалеко от Кашана находится мавзолей одного из Двенадцати имамов, а в городе мечеть можно встретить на каждом шагу.
(Первая фотография — мечеть на рынке, вторая — мавзолей Имама)
Кашан окружен пустыней и имеет мало парков. Единственное место, где я увидел хоть какую-то растительность, это Финский сад. Этому старейшему сохранившемуся персидскому саду около 450 лет, и он внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Fin Garden — популярное место для фотографий.
Архитектура Кашана сразу вернула меня на три года назад, когда я путешествовал по Узбекистану. В городе много руин, некоторые спрятаны во дворе, а другая половина застроена современными постройками.
Дом шмеля, изображенный ниже, представляет собой гигантский холодильник. Под куполом имеется глубокая яма для хранения продуктов.
В целом Кашан — очень туристический город, в котором, кроме архитектуры, смотреть особо нечего.
Большинство женщин в Кашане носят чадру, молодых людей почти не видно. Много афганцев. Афганцев можно отличить по чертам лица (больше как у среднеазиатов) и национальной одежде.
Я остался в Кашане тренером, у парня по прозвищу Мамарес (Мохаммед Реза). На фото он слева. В 2018 году Мамареза во время турнира путешествовала по России.
Обратите внимание: Топ-5 архитектурных сооружений в форме яйца.
Он похвалил город, атмосферу, людей и особенно девушек))) Его любимый город - Пермь))Помню, однажды в Кашане произошла интересная вещь. Ранее я договорился встретиться с местным жителем Алирезой, но мы не назначили место и время. Когда я ехал на заглохшем мотоцикле за город к мавзолею Имама, Алиреза внезапно узнал меня из своей машины. Вот так мы и познакомились)
Алиреза рассказал мне об истории Кашанского региона и о том, как люди выживали, скрываясь летом в катакомбах, в том числе во время монгольских нашествий. Мы посетили одну из катакомб. Их обнаружили 20 лет назад, к радости местных жителей.
В заключение я хотел бы сказать, что меня никогда не перестает удивлять, как много риса едят иранцы! Это какая-то жестокость! 🍚В каждое блюдо добавляется полкило риса. Иногда смешивают с фасолью! ! Каждый раз мне не удавалось закончить весь раздел.
Первый раз увидел пример импортозамещения в Кашане) Официального Самсунга в Китае нет, но есть САМ.... 😁
Я два дня пытался найти симпатичных девушек среди толпы этого города – без вариантов. Либо все в чадрах, либо они достаточно взрослые, чтобы быть моей матерью.. все молодые спрятаны.
Дальше моя дорога пролегала в Исфахан..
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Кашан - одна из архитектурных жемчужин Ирана.