Сегодня очередной цикл рассказов о Музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее собраны образцы деревянного домостроения из деревень и деревень Свердловской области. Сам поселок находится примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Сегодня история о том, как жили крестьяне в 17 веке, подробный экскурс по имуществу того времени ..
Самый экологичный дом – это массив дерева, никаких полимеров, красок и т д. Чего еще желать человеку, ведущему здоровый образ жизни? А поддержание комфорта проживания в этом доме потребует сжигания такого количества калорий, что о фитнесе даже не думаешь!)
Усадебный дом 17 века включает в себя все хозяйственные постройки, необходимые для жизни жителей деревни. Весь двор огорожен крепким забором (участком) - стеной из бревен.
За двором, у ворот усадьбы, погреб с ямой (могилой). Зимой на реке рубили лед и клали его в погреб, который в теплое время года использовался как холодильник.
Ворота усадьбы под стать забору - они сделаны из вековых деревьев, сверху, как крыша, расколотое по силе бревно.
Слева от двора изба-клетка, взятая из села Таборы Алапаевского района. Кабина намного меньше, чем те, что были представлены в предыдущих частях истории.
Окна уже заменены на стеклянные, раньше они были еще меньшего размера со слюдяным стеклом. Но и здесь присутствуют элементы резьбы по дереву.
Крыша двускатная, покрытая тессером.
Навес холодный с очень низким потолком, с моим ростом мне не выпрямиться.
Сенцы (навес) - неотапливаемая часть дома, что-то вроде прихожей, выполняющей несколько функций: разделительная перегородка между основным помещением, жилой комнатой и улицей, служащая тепловым тамбуром летом, весенне-осенним коридором, где они обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
Пойдем в каюту. Верхняя левая половина, голбец справа. К боковой стенке половиц пристраивалась ступенька, в виде узкой длинной лавки, на которую мог сесть без приглашения хозяина входящий, а также посредством которой можно было взобраться на кровать и половицы.
Специально был сделан низкий дверной проем, чтобы не ослаблялись соединения сруба и не выходил теплый воздух из кабины. Войдя через низкие двери в дом, мы невольно кланяемся иконам богини - полочке в красном углу, где и были поставлены иконы.
Спальными местами были кровати, предназначенные для детей, печь и половица для старшего поколения.
У левой стены дома находится мужской магазин, над которым находится полка, где мужчины хранили мелкие предметы домашнего обихода и свои вещи.
Фермерская изба – это рабочая часть дома, которая одновременно служила и прихожей, и гостиной, и столовой, и спальней. Справа, вдали, мужской уголок, над ним полки.
Красный угол – все важные семейные проблемы решались перед и под иконами. На большей части Европейской России, на Урале и в Сибири красный угол находился с восточной стороны избы.
Обратите внимание: Усадьба Быково - опережая время.
Вдоль передней стены салона (на фото справа) расположена женская лавка, где размещены предметы быта, используемые женщинами для работы.В предыдущих статьях меня много спрашивали про голбец (на фото надстройка из дров для печки), здесь это хорошо видно и можно понять конструкцию. Гольбцы спали наверху, а дверь в нем со стороны печи вела в погреб, где хранились продукты. К боковой стенке половиц (справа) примыкает ступенька, в виде узкой длинной скамейки, на которую может присесть входящий без приглашения хозяина, а также с помощью которой ступеньки можно набор влез на пол и половицы. Часто атака делалась слегка наклонной, чтобы непрошеные гости не задерживались надолго))
Печка в салоне ставится по диагонали от красного угла. Напротив печи — бабий кут или кухня. Посреди избы висит люлька (люлька, люлька), подвешенная на тонком березовом насесте (очепе).
На столах и полках разная кухонная утварь, на полу тканый ковер и на скамейке слева фонарик.
Глиняная печь в деревянном доме – опека. Рядом с печкой, на полу справа от печки стоит киоск с питьевой водой.
Заглянем в подсобные помещения. К прихожей дома пристроен навес. Под навесом находятся сельскохозяйственные орудия, транспортные средства и другие предметы домашнего обихода.
Напротив дома сарай, привезен из д. Попова Алапаевского района. Сарай представляет собой добротный бревенчатый дом с двускатной крышей, покрытой досками.
Слева к амбару примыкает сарай. Предметы быта и инструменты хранятся под навесом.
Рядом с садовыми воротами стоит колодезный кран.
Рядом с колодцем (под навесом) лежит сосновое бревно, из которого кормили и поили скот, оно было вырублено из цельного бревна диаметром около метра. Рядом с приютом есть приют и конюшня (теплый сарай) для скота.
На краю сада есть баня, но это здание заслуживает отдельного рассказа. На этом сегодняшняя экскурсия завершена. Спасибо за внимание.
[my]БаньДеревняДачаСтроительствоИстория РоссииУралАрхитектураКраеведениеСтроительствоДальний столб 81 Поддержи чувстваБольше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: В чем жила "Немытая Россия". Крестьянская усадьба 17 века.