Псковская область. День 2. Изборск

Продолжаем наше путешествие по Псковской области. Как и положено, основные достопримечательности Пскова можно осмотреть за один день (если без музеев).

Поэтому решили взлететь по классике Изборск-Печор.

Изборск совсем близко, расстояние около 30 км. Тут как раз лучше, как мне показалось, гугл карты работали, потому что вывели на какую-то стоянку по короткому маршруту. Чтобы добраться от нее до крепости, нам предстояло пройти через зону (кусок улицы) с восстановленным старым обликом.

Возле одного из домов есть такие милые цветы.

Главной достопримечательностью Изборска является крепость. Эта крепость была построена в 1330 году в 1,5 км от старой. Мы поговорим о старом ниже.

Добираемся до крепости через Никольский захаб

Захаб представляет собой длинный и узкий проход вдоль стены с внешними и внутренними воротами. Противник, ворвавшись в наружные ворота крепости, оказался в ловушке в узком коридоре под круговым огнем

Крепость полностью не восстановлена; где-то что-то не доделано, где-то осталось сломанным. Вот основание плоской башни, которая находится в захабе недалеко от внутренних ворот.

Здесь видно из чего сделана стена, внешний и внутренний слои обработанного камня, а внутри одни каменные блоки.

Здесь тоже можно пройтись по стенам и почувствовать себя стражем средневековой крепости. Это вид со стены на внешний мир.

А это вид внутри крепости

Еще один вид снаружи. Это часть Изборска - его окраина.

Пока писал этот пост, с удивлением узнал, что Изборск имеет статус села. Но, кстати, у Изборска до сих пор есть герб, он остался с тех времен, когда Изборск имел более высокий статус.

Журавли в геральдике являются символом бдительности и фигурируют в гербах городов, некогда бывших пограничными заставами.

Ну, как мы видим, еще не все восстановлено и не ясно, будет ли восстановлено. Даже не реставрировать, может стены и были такими изначально, но туристов в эту часть уже не пускают.

Еще одна крепость уже с другой стороны на пути к следующей достопримечательности.

И следующая достопримечательность – Словенские ключи.
Является гидрологическим памятником природы. Они расположены на левом берегу Городищенского озера, в 25 метрах от уреза воды. Температура воды 8-8,5°С. Минерализация 200-340 мг/л, PN 7,2-8,5 Вода бесцветная, без запаха, прозрачная.

Обратите внимание: Странный пятый путь и светофор из прошлого. Псковская станция Забелье, где Якунин отменил все поезда (19 фото).

Суммарный эффект пружин составляет 3,5 литра в секунду. Источникам более 1000 лет.

Каждая из двенадцати ключевых струй обладает своей чудодейственной энергетикой и имеет свое название, например, один из источников называется «Девичьи слезы»... А все двенадцать струй называются «Рекой жизни".

Источники считаются священными, а вода в них ежегодно освящается архиепископом Псковским и Великолукским в праздник живительного источника.

С противоположной стороны от источников на озере есть причал, где можно покормить уток, чаек и других на озере тоже есть лебеди, но они не испытывают симпатии к людям и не подплывают.

И следующая наша остановка – древнее городище Трувор. По мере продвижения к нему открывается чудесный вид на Городищенское озеро.

В источниках, описывающих призыв варягов на Русь, говорится, что Рюрик пришел из-за моря с братьями для наведения порядка. И стал княжить Рюрик в Ладоге, Трувор в Изборске, а Синеус в Белоозере. Вот три древнейших поселения, упомянутых в летописи под 862 годом. Правда, по Новгородской летописи, вместо Ладоги Рюрик сразу отправился в Новгород, а не в Ладогу.
На моем канале "Волноходец" на YouTube есть видео о Ладоге, Белозерске и Великом Новгороде /@FreeWalkerV

На кладбище сохранился старинный крест XIV-XV веков. Как гласит ЛЕГЕНДА, на могиле Трувора установлен крест, он называется Труворов крест. Смущает одно, что Трувор был язычником и умер до принятия христианства. Да и то, что это подлинная гробница князя, тоже вызывает сомнение.

От самого поселения остались только вал, ров и ворота. Ворота в город уже новодел, чтобы у туристов было понимание, где был вход в город и что это не просто гора.

Кстати, в самой деревне есть постройки из того же строительного материала, что и крепость. Вот кладбищенская ограда.

А это чей-то сарай

А в самой деревне мы нашли, пожалуй, самую скромную старинную часовню.

На этом я закончу об Изборске. Перерыв в постах был вызван блокадой на работе, потом всякими беспорядками здесь, в Пикабу. Постараюсь выкладывать чаще. Что ж, Печоры нас ждут.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Псковская область. День 2. Изборск.