За что я люблю европейцев

    В комментариях к статье про европейский город, который на первый взгляд показался мне довольно серым и неухоженным, некоторые обвиняли меня в ненависти к Европе. Мол, что туда ездить, если не нравится?

    Я люблю путешествовать по Европе. Меня не тянет в Азию, Египет и Турция - не мой отдых, другие туристические страны Ближнего Востока (ОАЭ, Иордания) хороши, но максимум на 1-2 раза. США, Австралия, страны Латинской Америки пока для меня остаются мечтой. Европу же можно исследовать бесконечно и вполне доступно (если знать, как).



    За что я люблю европейцев
    Франция

    Я не хотела бы жить в Европе, не считаю ее идеальной, обожаю возвращаться домой. Для меня Россия впереди Европы по многим показателям. Расскажу об этом как-нибудь отдельно. Тем не менее, есть ряд вещей, которым, возможно, нам стоило бы поучиться у европейцев.

    Отношение к жизни

    Здесь, скорее, речь о южных народах (итальянцы, греки, киприоты, испанцы...). Некоторые считают их лентяями. Мол, с утра сидят, попивают кофе, в обед у них сиеста - все магазины и большинство кафе закрыты, вечером опять сидят, попивают вино и никуда не торопятся.

    Конечно, это не совсем так. Они также ходят на работу, стоят в пробках, воспитывают детей и занимаются бытовыми делами. Но относятся они ко всему проще. Наш друг часто ездит в командировки в Италию. Первое время для него было шоком, что важные переговоры, на которых решалась судьба многомиллионных сделок, начинались с неспешного обеда и бокальчика сухого. Ну горят сроки, и что? Один час ведь ничего не изменит...

    Я не призываю вас срочно бросить работу и бежать в магазин за вином... Но, возможно, нам действительно иногда стоит отпускать ситуацию, научиться расслабляться и наслаждаться каждым моментом.

    Отсутствие некоторых стереотипов

    Попробуйте выйти в пижаме и тапках на улицу и пойти в магазин, к примеру. Наверняка о вас будут говорить, может, даже выложат на Ютуб. Европейцы, на мой взгляд, не заморачиваются по поводу чужого внешнего вида.

    За что я люблю европейцев
    Милан

    Кроме того, в Европе нет стереотипов вроде: "не вышла до 25 лет замуж - покупай 40 кошек". Многие создают семьи к 40 годам, когда уже твердо стоят на ногах.



    Нравится их отношение к труду. В работе официантом, к примеру, нет ничего постыдного. В Испании часто приходили в кафе, где работали пенсионеры. И они были пошустрее некоторой молодежи.

    Хороший маркетинг или грамотное развитие туризма

    Мой любимый пункт. Эту тему мы часто обсуждаем с читателями в комментариях под статьями. Европейцы из ничего могут сделать легенду, приукрасить имеющуюся, придумать красивую сказку и продавать ее туристам. Я не вижу в этом ничего плохого.

    Взять хотя бы традиционную чешскую выпечку, трдельник, о которой я недавно рассказывала вам. Ведь по сути, ничего особенного. Булочка с начинкой. Но за ней выстраиваются очереди, люди платят приличные деньги. А знаменитый австрийский десерт? Мы час стояли в очереди, чтобы зайти в кафе "Захер". (Подробнее - здесь). Я могу бесконечно приводить такие примеры из любой европейской страны.

    За что я люблю европейцев
    Прага

    У нас же столько красивых мест, богатая культура и история, вкуснейшая традиционная кухня, даже придумывать ничего не нужно. Но пока мы только в начале пути. Иностранцы очень хотят исследовать Россию. Но дальше Санкт-Петербурга и Москвы поехать отваживаются не все. И тому есть вполне разумное объяснение - слаборазвитый туризм.

    Отношение к природе и экологии

    Вопрос, конечно, спорный. Я не считаю европейцев лучше или хуже. Просто в некоторых вещах они более дисциплинированы. Нужно собирать мусор раздельно - собирают. Нужно убирать за собаками - убирают. Нельзя разжигать костры - не разжигают. И не потому, что они такие молодцы, а потому что есть наказание (штраф) и работающий механизм по привлечению к ответственности.

    Можете не соглашаться, но навести порядок у нас можно только, установив высокие штрафы, и введя действительно работающий механизм по выявлению нарушений и привлечению к ответственности. И никто не захочет больше бросать мусор мимо урны или выводить свою собаку в неотведенное для этого место за 5-10 тысяч рублей.



    Отношение к животным

    Европейцы обожают животных. С собакой запросто можно зайти в магазин, метро, на вокзал, в кафе предложат водички для четвероногого питомца. Никто не поднимет скандал из-за собаки в общественном месте.

    За что я люблю европейцев
    Барселона, главный железнодорожный вокзал.

    Некоторые заводят по две-три собаки, пальму первенства отдаю мужчине из Ниццы.

    За что я люблю европейцев
    Ницца, 2018

    Я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь мои сугубо субъективные наблюдения. Пишите, с чем согласны/ не согласны.







    © 2009 Энциклопедия Географа