“Покупая свечку, прихожанин жертвует...”

    “Покупая свечку, прихожанин жертвует...”

    В этих словах Секретаря Пермской епархии, сказанных в ответ на возмущение прихожанки, от которой потребовали 1.000 рублей за то, что пришла в храм со «своей» свечой, помещается вся суть РПЦ. И не только её, все церкви выстроены по тому же подобию - они продают услуги. Просто РПЦ, в своём стяжательстве, переплюнула всех. И в цинизме тоже!



    Здесь ссылка на материал про этот случай.

    «Купить» и «пожертвовать» и с точки зрения права, и здравого смысла - слова-антонимы. Пожертвование - это дарение, ничем не обусловленное и ничего не требующее взамен. А «купить» свечку - это возмездная сделка. Налогооблагаемая, по идее.

    Аргументы того же вышеупомянутого Секретаря, о том, что Церковь платит за коммуналку, здания, утварь, яхты и Часы Патриарха и развлекухи своих служителей - это как раз аргумент не «за», а «против», выставляющее это разросшееся и слипшееся с властью духовное учреждение как сугубо коммерческую организацию, имеющее к Вере отношение очень опосредованное.

    Это что то типа платной медицины, только здесь люди, получившие профильное образование, пытаются лечить чужие души. И как нельзя лучше к этим потугами просится то самое, из их же арсенала - Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!)

    А этот случай, о том, что «со своим нельзя», кабак напомнил, ну, или ресторан, в который со своим покушать и бухлом нельзя. А если приходишь со своим, то «пробочный сбор» берут...







    © 2009 Энциклопедия Географа