Большой Тхач, Адыгея

Большой Тач — красивый природный парк, расположенный в Майкопском районе Республики Адыгея. Охраняемые природные территории, входящие в состав Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», с каждым годом привлекают все больше любителей природных ландшафтов, горных походов и фотографов.

http://mityarazum.com/blog/bolshoj-thach

Поездка к главной достопримечательности национального парка начинается в поселке Новопрохладное, откуда можно пройти маршрут, заехав на Шишиге или подготовленном вездеходе до стоянки Тайвань. Расстояние в 10 километров Шишига преодолевает за пару часов, дорога сильно повреждена и имеет несколько бродов. Здесь обычно разбивают первый лагерь. Если времени до наступления темноты достаточно, желательно пройти несколько километров вперед, сократив очень сложный переход на стоянку чуть ниже Большого Тхача.

Переход от тайваньского лагеря к Большому Тхачу, наверное, самый сложный - около 11-12 километров с набором высоты 1100 метров. Как правило, для преодоления этого участка маршрута требуется светлое время суток. У подножия Большого Тхача разбить лагерь в фантастической изоляции не получится, потому что подходящих мест для палаток не так много, и вам, скорее всего, придется потесниться.


Идеальное место для палаточного лагеря – седловина между Большим и Малым Тачами. В непосредственной близости от зала находится несколько источников пресной воды, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и пополнения запасов воды во время радиальных выходов на вершину Большого Тхача.

Настоящий адыгейский слоеный пирог напоминает вид, открывающийся прямо с седла на рассвете! В ясную погоду можно увидеть даже самую высокую точку Европы - Эльбрус. Невероятная мотивация рано вставать, ведь в другое время все эти красоты могут быть скрыты за облаками.

Большой Тач — горный массив на границе Адыгеи и Краснодарского края, представляющий собой куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южным и западным бортами. Протяженность Великой стены Тач составляет около 10 - 12 километров и часть пути на гору проходит вдоль нее в непосредственной близости. Самая высокая точка на Большом Тхаче – 2368 метров над уровнем моря. Большой Тач, на мой взгляд, еще только зарождается. Мне не удалось запечатлеть Большой Тач на закате без облаков и тумана, но, признаюсь, некоторым повезло больше...

Один из закатов был неплохой, но он не мог сравниться с красками рассвета...

Чтобы подняться на вершину Большого Тача, необходимо обойти массив с востока и подняться по небольшому склону к центральному гребню. Путь в одну сторону займет всего несколько часов, расстояние и набор высоты очень скромные – 2 километра и 430 метров соответственно.

С вершины Малого Тача открывается отличный вид не только на Большой Тач, но и на гору Асбестную и перевал Чертовы ворота.

За Чертовыми воротами виден хребет Скирда (2407 м), вершины Краснополянского горного массива во главе с горами Чугуш (3237 м) и Бомбак (2785 м).

С западной стороны открывается вид на плато Лаго-Наки (2200 м), Фишт (2867 м) и Оштен (2804 м).

А это краски заката и линзообразные облака над уже упомянутыми Фиштом (слева) и Оштеном (справа).

Важнейшей панорамной точкой в ​​районе Большого Тача является гора Асбестная (2285 м). Почему асбест? Здесь все просто – он расположен на вытянутом хребте, который тянется от Малого Тача до перевала Чертовы ворота. Выгодное расположение и высота над другими хребтами позволяет увидеть в панорамном режиме на 360 градусов все красоты национального парка Большой Тач.

Перевал Чертовы ворота образован горами Западный Ачешбок и Восточный Ачешбок, соответственно 2486 метров и 2440 метров над уровнем моря. Скалистые бастионы Ачешбока обращены к Большому Тачу и являются его зеркальным отражением. Ачешбок переводится с адыгейского как «пах пути». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное сходство с буквой У.

В течение нескольких дней фотосъемки утренней зари мы смогли увидеть Врата Дьявола в самых разных природных явлениях — густом тумане, мягких стелющихся облаках и идеальном, безоблачном рассвете!

После поворота на 180 градусов по отношению к Чертовам воротам открывается не менее красивый вид на Малый и Большой Тач.

Крайне редко можно встретить безоблачную погоду на адыгейских равнинах, и наибольшая вероятность этого на рассвете.

Несколько раз удавалось запечатлеть еще более интересную картину – низкую облачность, которая тянется по гребню от Большого Тхача до горы Асбестной. Когда я поднимался на Асбестную на рассвете в густых облаках при видимости в пару метров, я надеялся только на маленькое окошко в облаках на востоке, из которого солнечные лучи пробивались бы сквозь тучи и хотя бы на несколько минут вид на Тач откроется сам собой. Итак, наконец, это произошло.

Интересно наблюдать, как всего за 5 минут облака прижимаются к хребту и, переходя с западной стороны на восточную седловину, просто растворяются. В следующей серии запечатлен именно этот момент, и разница между первым и вторым кадром действительно не более 5 минут.

Менее чем через 30 минут теплые лучи утреннего солнца начнут испарять влагу на склонах хребтов и в низинах долины, буквально на ровном месте вновь образуя облака.

Вид на Ачешбоки уже заслоняет густая туча, нависшая над Асбестной.

За 8 дней, проведенных в природном парке Большой Тач, не было ни дня без дождя. Погода в горах очень капризна и предсказать ее практически невозможно, ведь в большинстве случаев именно горы формируют погоду в регионе, заставляя авантюристов, отправляющихся в путешествие, часами мокнуть под дождем и ждать на «момент», когда вся красота Республики предстанет перед вашим взором в своем естественном обличии.

Сезон походов по Большому Тачу начинается в мае, когда сходит снег и можно ходить без помощи снегоступов, и заканчивается в конце июля, когда иссякают источники пресной воды. Уже в середине июня воду пришлось черпать из небольших ручейков, выбившихся из-под скал, и несколько известных родников полностью пересохли...

Середина июля отмечена цветением краснокнижного кавказского рододендрона, выполняющего роль почвофиксатора на крутых склонах. Рядом с Большим Тачем рододендроны можно встретить практически повсеместно. Тех, кто решит сорвать его и посадить дома или на даче, ждут большие штрафы.

В заключение хотелось бы сказать, что кольцевой маршрут Большого Тача совсем не сложный и его может освоить каждый, главное серьезно отнестись к подготовке и лучше всего воспользоваться услугами опытных гидов. Помимо продуманного маршрута и еды, необходимо помнить, что медведи спокойно гуляют по тропинкам в национальном парке. Случаев нападения на человека не так много, а вот с диким животным приходится сталкиваться многим. Наша группа каждый день наблюдала признаки наличия косолапости, но столкнулась с ними только один раз и на безопасном расстоянии.



Инстаграм: https://instagram.com/razum_10

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Большой Тхач, Адыгея.