Как русские в Казахстане делают золото из "грязи": увидел своими глазами

    Как русские в Казахстане делают золото из

    Это не шутка, и не фигура речи: в наше время действительно из грязи научились добывать золото. И в руке на фото у меня не что иное, как золотая «грязь», которая после некоторых химических и механических манипуляций превратится в серёжки, обручальные колечки, монеты или банковские слитки.

    Пока я пишу этот текст, средневековые алхимики со злостью переворачиваются в своих криптах и засыпанных кострищах: они мечтали найти способ превращать камень в золото, но ни у кого так и не получилось. Только в конце XX века их фантазии стали реальностью: я видел своими глазами.



    Как русские в Казахстане делают золото из

    На самом деле, если бы средневековым алхимикам кто-то передал с помощью машины времени рецепт извлечения желтого металла из камня, у них бы все равно не получилось добыть с его помощью золото. Почему?

    Рецепт рецептом, но его нужно еще реализовать, а для этого нужны современные технологии, которыми в средние века не располагал никто.

    Как минимум, построить обогатительную фабрику, которая может поглотить огромные объемы руды (того самого камня, из которого стоит задача извлечь крупинки золота), перемолоть ее в пыль, с помощью сложных химических процессов отделить грязь в чистом виде от золотой «грязи», собрать её, высушить и … отправить на дальнейшую переработку на еще одну фабрику — еще гораздо более сложную, на которой из серой пыли выпекают золото.

    Как русские в Казахстане делают золото из
    Золотообогатительная фабрика питерской компании «Полиметалл» на месторождении Кызыл в Казахстане

    Чтобы вы понимали, золота даже в «богатой руде» довольно мало: 5-8 грамм на тонну, так что процесс извлечения действительно ювелирный и тонкий, чтобы из этих граммов не потерять и десятой миллиграмма.

    Как это все происходит, мне довелось наблюдать на месторождении золота в Казахстане, которое разрабатывает российская компания «Полиметалл».

    Изначально сырье для добычи золота из камня выглядит так:

    Как русские в Казахстане делают золото из

    Это рудный двор, куда из карьера свозят золотодержащую руду. А затем её «скармливают» фабрике.



    Руда поступает в приёмник, куда ее привозят огромными карьерными самосвалами. Крупные куски дробят пневматическим молотом, если они не проваливаются сквозь ячейки приёмника, а затем с помощью транспортерной ленты отправляют в гигантские мельницы, которые перемалывают камни любой твердости в пыль.

    Как русские в Казахстане делают золото из

    После в мельницу закачивают воду и образовывается пульпа — эдакий замес из грязи, который помогает взбить гидроциклон. С пульпой будет происходить основное таинство современных алхимиков — флотация.

    Делают это на целом каскаде флотомашин объемом в 50 кубометров каждая. Здесь пульпа, как в блендере, находится в состоянии постоянного перемешивания, во время которого дополнительно подается воздух, чтобы параллельно происходила аэрация.

    А затем в в пульпу добавляют реагенты: активаторы, собиратели и пенообразователи, каждый из который выполняют свою функцию: активаторы подготавливают поверхность минерала на молекулярном уровне под воздействие реагента-собирателя. Тот, в свою очередь, прикрепляет моллекулы золота к пузырькам воздуха, чтобы поднять их на поверхность, а пенообразователь собирает пузырьки воздуха с частицами золота в пену на поверхности флотомашины.

    Как русские в Казахстане делают золото из

    Главное дело сделано: золото отделили от сотен тонн каменной муки и преобразовали в пену, хотя это еще далеко не чистое золото. Далее пену отправляют в сгуститель, где из нее удаляют часть влаги, доводя содержание в ней твердых частиц с 15% до 50%.

    А затем насосами перекачивают в пресс-фильтры, где отжимают от жидкости, после чего отправляют в печь на просушку.

    Как русские в Казахстане делают золото из

    После просушки образовывается финальный продукт обогатительной фабрики — золотосодержащий концентрат. Содержание золота в нем уже не 7 грамм на тонну, как изначально в руде, а доходит до 130 грамм на тонну!



    Таким образом, прямо на месторождении удалось уменьшить объем золотосодержащего сырья в 10 раз для дальнейшей транспортировки на другие заводы для выплавки золота из этого серого порошка.

    Как русские в Казахстане делают золото из

    К примеру, отсюда, с Кызыла, мешки с флотоконцентратом примерно 1,5 месяца будут ехать по железной дороге в Хабаровский край, где превратятся золото.

    На это предприятие я отправлюсь в середине июля и сделаю оттуда репортаж, как происходит получение золота из «грязи» и выплавка слитков сплава Доре, не пропустите......

    ----

    Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.

    




    © 2009 Энциклопедия Географа