Оленеводство — древняя профессия, которая и по сей день актуальна для жителей тундры. Такая необычная жизнь не может обойтись без запасов еды. Оленеводы зависят от местных продуктов питания и природных ресурсов. Многие из их решений в отношении питания связаны с колебаниями климата и доступом к ресурсам.
Рецепты оленеводов включают множество простых и вкусных блюд, а также приготовление традиционных продуктов. Жители Сибири едят грибы, ягоды, рыбу и мясо диких животных. Из зверя умеют готовить многие блюда, в том числе супы, бифштексы, колбасы, котлеты, но перед этим мясо проходит специальную обработку, а именно очистку и вымачивание в холодной или горячей воде.
В приготовлении используется много натуральных ингредиентов. Например, первосортное мясо можно приготовить с листьями полыни или горчицей. Отвар из дикого перца подают со сливочным или сливочным маслом. В одной части страны можно найти блюда, неизвестные в других.
Традиционными продуктами, составляющими питательный рацион оленеводов, являются специальные лепешки.
Обратите внимание: Попробовала известные «советские» пышки в Петербурге за 14 рублей. Многие их хвалят, а меня весь вечер тошнило.
Это тонкое слоеное тесто с начинкой из фарша из рыбы, зайца или кальмара. Их готовят на сухой сковороде и обычно подают со сметаной или соусом. Коржи — простое блюдо, которое можно приготовить на пикнике.Оленеводы питаются дикими животными на разных стадиях разложения, от свежей дичи до мяса, которое некоторое время находилось в ледяных цепях и вывалилось на дорогу. Трудно поверить в 21 век, ведь употребление такой пищи чревато последствиями, особенно если мясо давно оставлено.
Но самое удивительное, что такое мясо они часто едят сырым, что совершенно не известно цивилизованному человеку.
Оленеводы часто охотятся в национальном парке на лосей, оленей и других животных, обитающих исключительно в дикой природе. Сокращение популяции животных из-за промышленного вторжения является серьезной проблемой для местных оленеводов, где дикие животные являются основным источником средств к существованию в любое время года.
Оленеводы также производят свежие овощи со своих огородов. В тундровой зоне часто выращивают морковь, картофель, желтую фасоль, лук, капусту и различные зеленые овощи. По сравнению с остальной частью Сибири растительная жизнь в зонах тундры находится в более суровых условиях, а выращивание овощей требует особой технологии, которая включает в себя регулярный полив, ручной уход и использование солнечных батарей для полного созревания растений.
При переезде на новую территорию оленеводы должны быть готовы к изменчивости природы, использовать имеющееся оборудование и местные ресурсы для производства кормов. Рацион оленеводов, по сравнению с рационом других людей, вероятно, определяется местом и временем года.
Оленеводство — это и профессия, и хобби, требующее высокой степени мастерства и изобретательности в природе. Только такие люди могут сбалансированно питаться из продуктов, выращенных в тундре.
В последнее время именно такой образ жизни востребован в мире, и все больше людей возвращаются к естественному образу жизни, охоте и взаимодействию с окружающей средой.
Что Вы думаете об этом?
Напишите ответ в поле для комментариев и поддержите автора лайком, если статья вам понравилась. Спасибо за просмотр!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Многие из их решений в плане питания связаны с изменчивостью климата и доступом к ресурсам.