Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры

    В 1965 году под территорией Эквадора и Перу был обнаружен огромный подземный лабиринт, протяженность которого составляет сотни километров. Этнолог, совершивший открытие, сообщил о том, что на глубине 240 метров спрятана древняя библиотека. Она представляет собой сотни книг, написанных на металлических пластинах. Когда ученые попытались расшифровать неизвестные символы, то выяснили, что на них скрыта информация о какой-то неизвестной и давно исчезнувшей цивилизации.

    Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры

    Этнолог из Аргентины по имени Хуан Морич стал первым, кого местные индейцы пропустили в таинственное подземелье, называемое Тайос. Входы в лабиринты тщательно охранялись от желающих попасть внутрь. Аргентинцу же не только позволили спуститься, но еще и выделили  переводчиков и проводников.



    Такая удивительная степень доверия аргентинцу - отдельный вопрос, ответ на который в публикациях по этой теме часто остается загадкой. Однако, судя по всему, разгадка в том, что этнолог этот по происхождению - венгр, его настоящее имя Янош. Само по себе это ничего не объясняет, но вот в чем дело - ранее выяснилось, что несколько местных племен отлично понимают венгерскую речь, об этом стало известно от венгерских инженеров, которые здесь работали какое-то время.

    Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры

    Собственно, будучи этнологом, ученый изначально изучал именно эту необычность, а открытие пещеры стало следствием его общения с "земляками". Да-да, Морич предполагает, что местные индейцы являются потомками венгерских племен, которые каким-то образом в давние времена добрались до Южной Америки. Он также указывал на местные названия мест, которые произошли от венгерских слов, утверждая, что более четверти географических названий в Индонезии имеют венгерские корни.

    Затем даже высказывались мнения о том, что о венгерских корнях местных жителей могли знать даже пришедшие в эти земли испанские конкистадоры, но по понятным причинам умолчали об этом, не давая шанса кому-либо другому претендовать на эти земли. Не обошлось и без теории заговора: Морич умер в 1991 году и, говорят, перед этим планировал созвать большую пресс-конференцию, но не успел...

    Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры
    Считается, что это фото сделал сам Морич

    Но мы отвлеклись, хотя вокруг этой истории затем появится еще ряд вещей, о которых нельзя будет не упомянуть. Так вот, спустя три года после открытия пещеры Хуан "Януш" Морич рассказал про удивительные древние артефакты, которые ему удалось собрать в эквадорских подземных лабиринтах.

    Он рассказал про большое количество металлических пластин, которые представляли собой таким образом древнейшую библиотеку. На пластины были нанесены знаки, которые, как предполагают некоторые, являются описанием всей истории человечества или же той таинственной цивилизации, которая их создала. Но эти знания зашифрованы и до сих пор неизвестно, что именно написано на пластинах.

    Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры
    Янош Морич показывает найденный им в пещере барельеф

    Важно, что это был именно рассказ - ни самих книг, ни их подлинных фотографий не существует. То, что можно найти и что часто публикуется именно как фото (смотрите выше, в начале статьи) - тоже имеет "мутную" историю. Вроде как предоставил эти изображения (или какие-то из них) Эрих фон Дэникен, который получил их в свою очередь от некоего падре Креспи, которому их принесли индейцы... В общем, может быть это и вообще не фотографии. Но есть фото, где сам Морич показывает другие находки - металлические барельефы, сообщается о том, что были найдены также различные статуэтки и другие вещи, которые требуют отдельного рассказа.

    Определенные выводы из всех полученных материалов были сделаны – например, что при нанесении символов использовались довольно мощные неизвестные сейчас техники обработки металла. Но, как выясняется, заниматься более тщательным и глубоким исследованием такого важного для истории артефакта сейчас не представляется возможным, поскольку входы в лабиринты Эквадора замаскированы и охраняются местными племенами индейцев. А может просто потеряны.



    Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры
    Кадр из видео, где Эрих фон Дэникен показывает фотографию одной из "золотых книг" на экране своего компьюетра

    Тут стоит сказать, что пещеры Тайос стали известны всему миру благодаря появлению книги "Золото Богов" за авторством швейцарца Эриха фон Дэникена - книга тогда продавалась миллионными тиражами. Якобы Морич показал фон Дэникену пещеру, что последний и описал в книге. Через какое-то время к ним присоединился шотландец Стенли Холл, ученый, и - вот уж неожиданная фигура - астронавт Нил Армстронг, тоже шотландец по происхождению, чем и объясняется его согласие пойти с Холлом в эту экспедицию.

    Говорят, что цель его участия в том, чтоб придать солидности и, как сейчас бы сказали, "пиару" данной экспедиции. Армстронгу приписывают слова, которые он якобы сказал после посещения подземелий - что такого он не видел даже на Луне. Возможно, это просто красивая метафора, а возможно и нет, но официально данная экспедиция закончилась по сути ничем. Хотя участвующие в ней биологи открыли множество новых растений, были найдены какие-то древние захоронения и т.д. Считается, что Мориц не решился открыть этой экспедиции известный ему проход, а тайну в итоге унес с собой в 1991 году.

    Кто построил подземные лабиринты с библиотекой в Эквадоре и при чем тут венгры
    Нил Армстронг, разглядывающий сталагмит в одной из пещер Тайос

    Затем было даже заявлено, что подземные лабиринты не являются делом рук человека. Хотя согласно описаниям, повороты коридоров имеют разную ширину и расположены строго под прямым углом. Стены отшлифованы до гладкого состояния, а потолки имеют ровную поверхность  и покрыты лаком. С другой стороны, официальные отчеты нескольких групп (а потом исследования проводились как минимум ещё несколько раз) сообщали, что пещеры можно считать природным памятником, но не делом человеческих рук. Может просто изучали не совсем те пещеры.

    В 2013 году правительство Эквадора сделало доступной для посещения пещеру Куэва де лос Тейос - она как раз считается одним из путей к этой таинственной библиотеке, хотя вроде бы попасть туда через эту пещеру никому не удалось. При этом единственный способ попасть в пещеру, который и стал доступен – это узкий практически вертикальный туннель глубиной 63 метра. Но туда организуют экскурсии и показывают доступные части пещеры.

    Спасибо, что дочитали до конца! Если подобные темы Вам интересны, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!





    © 2009 Энциклопедия Географа