Нашла его осколки

Памятник Медный всадник — один из символов Санкт-Петербурга, а сам монумент знают многие, даже сердца школьников.

Но мало кто знает о камне, служащем основанием стелы, поэтому сегодня я расскажу вам о нем. Я не претендую на роль истории, моя история для масс.

Первоначально это был всего лишь памятник Петру Первому, заказанный Екатериной II французскому скульптору Фальконе, ставшему впоследствии с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина «Медным всадником.

Также новшеством является возведение памятника на голом камне.
Поиск начался:
Газета «Санкт-Петербургские ведомости» обращается с призывом к лицам, готовым «разбить и привезти сюда, в Петербург, для решения вопроса о… памятнике». 
Подходящий камень подсказал петербургский поставщик строительного камня фермер Семен Вишняков, который уведомил начальника разведки проекта капитана Марину Карбури, и за это было получено 100 рублей - весьма солидная сумма по тем временам
Камень находится в городке Конная Лахта - да, сразу за башнями в центре Лахты, что вызвало столько противоречивых эмоций у петербуржцев и гостей города.

Версий много - оттуда рукой подать, или нет. Я остановлюсь на наиболее широко известных.

первоначальный размер камня 13х8х6 метров.
Ремесленники дождались, когда наступят морозы и земля затвердеет, и с помощью рычагов отодвинули камни в сторону и поставили их на платформы.

Потребовалось четыре месяца, с ноября 1769 года по март 1770 года, чтобы доставить грозовые камни на место. Это грандиозная инженерная операция: камень проходит по земле всего 20-30 шагов в день.
В то время в Российской империи не было железных дорог, и для перевозки камней в Санкт-Петербург была создана сложная система желобов, рам, балок и бронзовых шаров.

Его медленно вытащили на поверхность и погрузили на баржу

Части камня якобы были выбиты в процессе добычи и погрузки – и именно эти осколки остались на берегу Лахта-Ольгино.

Со временем ямы, бывшие когда-то валунами, наполнились водой, с годами кишащей жизнью. Сегодня это место носит название «Петровский пруд» и является особо охраняемым памятником природы

Я пошел туда в солнечный день. Я закрыл Лахтинский проспект и направился к бухте. Потом еще 100 метров по травянистому и камышовому берегу - и я на финише.

Отсюда можно увидеть башни в центре Лахты и узнать расстояние до города

К сожалению, камень расписал местный любитель красок (даже язык "граффити" не осмеливается его так назвать). Говорят, что как только надпись смоется и потускнеет, там появится новый возлюбленный.

Камень не один, а три крупных осколка.

На вершине самой большой части отчетливо видна выемка, явно рукотворная - даже углубление, как отпечаток, оставленный каким-то инструментом.

Я думаю, что часть возражений против этого камня верна в версии ниже Медного всадника:

В 2020 году были опубликованы исследования, проведенные специалистами СПбГУ и Горного университета в 2016-2019 годах. Они пришли к выводу, что гранит в основании Медного всадника и валуны на берегу совершенно различны по минеральному и структурному составу и что они «общие» только по ледниковому происхождению.
С тех пор камень на берегу носит в официальных источниках название «Ольгинский валун», хотя во многих путеводителях его до сих пор называют «Громовой камень» или «Большая скала».

Но я все же предпочитаю первую версию)))

Знали про Гром-камень?  

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Нашла его осколки.