Правда о сырой рыбе и паразитах: опыт северных народов

Многие знают, что для коренных жителей Севера — ненцев, чукчей, якутов, хантов и других народов, населяющих побережье Ледовитого океана и сибирские просторы, рыба — основа рациона. Ее готовят самыми разными способами: солят, морозят, квасят, сушат, вялят, жарят, парят и варят...

Но есть один традиционный и характерный именно для этих народов способ — употребление рыбы абсолютно сырой, без какой-либо тепловой обработки.

Со стороны может показаться, что они веками так питаются, и все в порядке. Однако на деле все не так просто, и за этой привычкой скрываются определенные риски.

Что такое дифиллоботриоз и насколько он распространен?

Дифиллоботриоз — это паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями-гельминтами.

Гельминтозы встречаются повсеместно, от арктических широт до экватора. По данным, более миллиарда человек на планете заражены различными паразитами. А как обстоят дела в северных регионах? Действительно ли там выше риск? Согласно информации Роспотребнадзора:

В 2018 году в России было зарегистрировано 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случая на 100 тысяч населения). Это заболевание особенно распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Красноярском и Пермском краях.

Морская рыба тоже может быть опасна

Важный момент: многие люди опасаются есть сырой пресноводную рыбу, но при этом спокойно относятся к морской. Это большое заблуждение! Мне как-то рассказывал знакомый, родившийся и выросший в Заполярье, как он серьезно отравился красной рыбой, которую недосолил. Он настоятельно советовал солить рыбу дольше и использовать больше соли, чтобы обезопасить себя.

Как указывает Роспотребнадзор:

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только пресноводные рыбы, такие как щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские виды, которые заходят на нерест в пресноводные реки: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.


Так что с сырой и слабосоленой рыбой нужно быть предельно осторожным, даже если это вековая традиция.