Северная Венеция. Прогулка по рекам и каналам. Часть 2/5

Часть 8

В настоящий момент Мариинской театр располагает тремя сценическими площадками: историческое здание на Театральной площади, Концертный зал, открытый в 2006 году, Южный корпус (2021 года) и Новая сцена, она же Мариинский-2, расположенная на противоположном берегу Крюкова сайта (открыта в 2013 году).

Мариинский-2. Тоже задний фасад

Как легко можно догадаться, новое здание петербуржцам не понравилось (ну, я бы удивилась, если бы было иначе – не в наших традициях не охаять что-то новое).

Человек – это маленький мостик, переброшенный во времени, и, старея, он начинает выказывать недовольство всякими переменами, особенно переменами к лучшему.
Джон Стейнбек «Путешествие с Чарли в поисках Америки»

Здание обозвали «убийцей Крюкова сайта» и пытались набрать достаточное количество подписей под петицией о его сносе. Разумеется, никто ничего сносить в принципе не собирался, даже если бы половина Питера эту петицию подписало – новое здание обошлось Федеральному бюджету в 22 миллиарда рублей.

Кстати, есть два очень интересных факта о Мариинском театре. Вообще-то их больше, но именно эти на мой взгляд интересные.

В постановках опер «Борис Годунов» и «Χовaнщинa» уже несколько десятилетий используется колокол, который был случайно обнаружен на дне Крюкова сайта. Считается, что он был сорван с одной из церквей после Октябрьской революции и утоплен в сайте в угаре борьбы с религией. Но не только рукописи не горят.

Второй факт, на мой взгляд, еще более эпичен. В 70-х годах прошлого века в Мариинском театре решили провести капремонт и в его рамках вскрыли оркестровую яму, которая оказалась заполнена хрустальными осколками. Обругав прислужников царизма, которые всякий мусор оставляют, а советским труженикам его потом убирать, рабочие, даже не задумываясь (потому что в принципе задумываться им было нечем), эти осколки выбросили. Однако после окончания ремонта зрители стали жаловаться на то, что в зале испортился звук.

Только спустя некоторое время до советских «специалистов» дошло, что в таком театре ничего не делается просто так – именно благодаря хрустальным осколкам акустика в Мариинском театре была идеальной. Но откуда об этом было знать советским работягам и их не менее советским начальникам, получившим «лучшее в мире» советское образование?

А мы движемся дальше, к реке Мойке и Матвеевому мосту.

Матвеев мост

Он был построен в конце XVIII века неподалеку от Литовского замка, в стенах которого находилась тюрьма, именно поэтому первоначально мост назывался Тюремным.

Однако в 1917 году большевики сожгли заведение, в стенах которого им приходилось гостить несколько чаще, чем им бы хотелось, а мост переименовали в честь большевика Ивана Матвеева. Чем он заслужил такую честь – не знаю. Может, чаще других в тюрьме сидел?

Кстати, из шести мостов, которые перекинуты через Крюков канал, лишь этот мост дошел до нас в первозданном виде.

Матвеев мост

Слева остается острый угол искусственного острова Новая Голландия.

Новая Голландия

В Санкт-Петербурге, который расположен в заболоченной дельте Невы, очевидно, было слишком мало островов для того, чтобы широкая душа императора Петра развернулась на полную мощность, вот он и приказал создать еще один, полностью окружив сайтами участок суши.

Справочно: Лет 150 назад островов насчитывалось более сотни, а сейчас по разным данным их осталось от 33 до 42. Что с ними сделали за эти годы, осталось для меня неизвестным.

Так вот, Петру I это место чем-то напомнило любимую Голландию, где он как сейчас говорят, круто зажигал, поэтому остров получил соответствующее название. По приказу государя в центре острова выкопали пруд (а то вокруг воды вокруг мало), построили небольшой деревянный «дворец» и посадили деревья.

Именно на этом острове в 1721 году был основан первый в России военный порт.

А мы поворачиваем в реку Мойку.

Река Мойка

Эта река, как и другие, внесла свой вклад в историю города.

Когда-то возле Марсового поля находилось одно из болот, на которые было так богато то место, где царь Петр решил основать свою новую столицу. Именно из него и вытекала река Муя, что в переводе с языка местных народов означало «грязная». Свое современное имя Мойка получила лишь в конце XVIII века.

Удивительно, но после осушения болота, река никуда не делась. Позже ее соединили с Фонтанкой, в результате чего образовался тот самый остров, на котором разбит Летний сад.

В то же время на Мойке стали появляться деревянные набережные, которые через 100 лет заменили на гранитные.

На берегу Мойки располагается один из самых знаменитых дворцов рода Юсуповых.

Дворец Юсуповых

Именно эти стены помнят, как в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года группа влиятельных людей во главе с Феликсом Юсуповым-младшим убили Григория Распутина.

Распутин в любом случае был незаурядной личностью – простой сибирский мужик, грубый и необразованный, он сумел стать самым доверенным советником царской семьи, мнение которого имело больший вес, нежели мнение кого-либо другого.

Разумеется, такое влияние не могло приводить в восторг никого, кроме самого Распутина, поэтому было решено применить самые радикальные меры.

«Божий старец» был приглашен во дворец на Мойке под предлогом знакомства с супругой хозяина. Этот странный предлог сработал на «ура» – Распутин был чужд аскетизму и целибату.

Сначала его пытались отравить, но по какой-то причине на него не подействовал цианистый калий. Не смог его свалить и выстрел в упор.

Распутин кинулся бежать, причем его не смогли остановить даже три выстрела в спину. Наконец «старца» сбили с ног, но даже контрольный в голову не убил его.

Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….

Тогда еще живого Распутина отвезли к реке и сбросили в прорубь.

В 1917 году семья Юсуповых уезжает из Санкт-Петербурга в Крым, но, наивно рассчитывая в скором времени вернуться, забирает с собой лишь сравнительно незначительную сумму денег. Остальные родовые сокровища были тщательно спрятаны… Так тщательно, что до сих пор найдено далеко не всё. Хотя… кто сказал, что потомки Юсуповых не вернулись за своим добром, особо не афишируя этого? Может просто там давно уже нечего искать.

Далее перед нами возникает висячий Почтамтский мост.

Почтамтский мост

Это один из первых цепных мостов Петербурга, и единственный, сохранившийся до наших дней.

Мост получил свое название благодаря находящемуся рядом зданию Главного Почтамта, а до того он назывался сначала Малым Цепным, а потом Прачечным.

В этом симпатичненьком особнячке за мостом находится Следственный комитет Санкт-Петербурга.

Следственный комитет Санкт-Петербурга

А вот этот странный дом, построенный на первый взгляд, в типичном советском стиле, на самом деле перестроен из немецкой реформатской церкви.

Бывшая немецкая реформатская церковь

Церковь была заложена в сентябре 1862 года, в день празднования тысячелетия Руси, а освящена всего лишь через три года.

На первом этаже размещалась школа и квартира пастора, храм с органом находился на втором.

Разумеется, после революции кирха была закрыта, а позже почти полностью изменена – башня со шпилем убрана, на фасады наляпали скульптурные композиции и добавили балконы. Получившийся уродец был наречен Дворцом культуры.

Кстати, именно на его сцене выступали группы «Аквариум», «Кино» и другие легенды ленинградского рока. Так что свою роль в культурной жизни этот дом всё же сыграл.

Позади остался Фонарный мост, построенный в начале XX века.

Фонарный мост

Правда от того самого моста осталось лишь место его нахождения – ныне существующий мост был поострен в 70-х годах прошлого века. А фонари на нем были отреставрированы аж в 2001 году.

Мы продолжаем свой путь по Мойке.

Река Мойка

Справа от нас остается Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

и Исаакиевская площадь с памятником Николаю I,

Памятник Николаю I

о которых я расскажу немного позже.

А сейчас мне хочется остановиться на обелиске-водомере Петербургских наводнений.

Обелиск-водомер Петербургских наводнений и памятник Николаю I

Это, по сути, обычный водомерный столб, установленный, кстати, в 70-х годах прошлого века, на который нанесены отметки уровней крупнейших наводнений в истории города Санкт-Петербурга.

По опоясывающим столб бронзовым отметкам можно увидеть уровни подъема воды во время крупнейших наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годов.

Самым крупным было наводнение 1824 года (верхняя отметка выше перил набережной), во время которого вода поднялась на 421 сантиметр.

Пока я рассматривала обелиск и Исаакиевскую площади в целом, я пропустила первый из «цветных» мостов – Синий.

Впереди виден шпиль здания торгового дома «Эсдерс и Схеффальс».

Здание торгового дома «Эсдерс и Схеффальс»

Это был не просто первый магазин европейского уровня в Санкт-Петербурге, это был настоящий дворец соблазна – роскошный, фешенебельный, дорогой.

Здесь был самый богатый в Петербурге ассортимент товаров и доселе невиданный европейский сервис. Тут одевались исключительно знатные люди, а все остальные только и мечтали о том, как сюда попасть. Достаточно упомянуть, что одной из клиенток была сама императрица Александра Федоровна.

Здание торгового дома «Эсдерс и Схеффальс»

Почему-то мне это напомнило универсальный магазин «Дамское счастье» из одноименного романа Эмиля Золя. Прочтите, не пожалеете. Но порекомендовать могу только книгу – одноименный сериал, снятый по ее мотивам, изуродовал сюжет и извратил идею.

А возле этого торгового дома располагается второй «цветной» мост – Красный.

Красный мост

По нему проходит улица Гороховая.

Построен он был еще в 1717 году как обычный деревянный подъёмный мост, покрашенный красной краской. Мост неоднократно перестраивали, но название не менялось, как и цвет.

Мы продолжаем свой путь по реке Мойке.

Река Мойка

Справа по борту находится дворец К.Г. Разумовского. Сейчас здесь находится педагогический университет им. А. И. Герцена.

Впереди угадывается дворцовый комплекс с парком

Еще в 30-х годах XVIII века на этом месте был построен деревянный дворец для приближенного Анны Иоанновны, графа Левенвольде.

Позднее усадьба перешла в собственность гетмана Украины К.Г. Разумовского – брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны, который приказал разобрать старое здание и возвести на его месте каменный дворец.

Парадные ворота дворца

Когда через двадцать с лишним лет гетман навсегда покинул столицу, дворец был передан Воспитательному дому, на основе которого позднее был создан Сиротский институт императора Николая I.

Институт предназначался для воспитания круглых сирот за казенный счет и полусирот с оплатой 300 рублей в год. Вероисповедание воспитанниц значение не имело. Девочки принимались на полное содержание и получали образование по программе средних женских учебных заведений, также их обучали различным ремеслам.

В основном здесь готовили «наставниц для воспитания детей», причем в рамках практики старшие воспитанницы занимались с младшими (правда, под руководством учителей) и определялись на некоторое время классными дамами в другие институты.

После революции профиль заведения практически не изменился – тут по-прежнему обучают педагогов.

А рядом находится дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1754 году.

Дворец Строгановых

Сейчас здесь находится один из филиалов Государственного Русского музея.

#санкт-петербург #экскурсия #достопримечательности #история #архитектура #путешествие

Продолжение следует...

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Северная Венеция. Прогулка по рекам и каналам. Часть 2/5.