Может ли отказ от этих продуктов быть объяснением удивительной стройности азиатов? Следует ли нам последовать примеру китайцев?
Вот 5 продуктов, которые вы не найдёте в обычном супермаркете Китая, хотя бы просто потому, что азиаты не употребляют их.
Молоко
Одна из основных причин этого заключается в том, что молочные продукты не играют значительной роли в китайской культуре питания. Кроме того, китайцы не любят молочные продукты, поскольку считают, что они плохо усваиваются.
Многие китайцы жалуются, что им трудно переваривать молочные продукты.
Когда я жила в Китае, молоко я находила в больших супермаркетах, чаще всего это оно было из Австралии или Новой Зеландии, и это молоко могло храниться без холодильника месяцами. Странно, не правда ли?
При этом стоила пачка такого молока достаточно дорого. В какой-то момент я перестала его покупать, следуя примеру азиатов. Другие иностранцы употребляли соевое молоко, оно в Китае очень популярно, но из-за специфического вкуса я так к нему и не привыкла.
Хлеб
Выражение «хлеб - всему голова» в Китае точно не поняли бы.
Одна из причин этому - китайцы считают привычку есть хлеб чересчур западной, и стараются избегать влияния Запада. Но в то же время заведения вроде KFC и Макдональдс всегда заполнены китайцами. Скорее всего дело в том, что китайцы привыкли есть выпечку другого типа.
Но означает ли это, что она полезнее?
Есть две популярные разновидности «китайского хлеба».
Первая - булочки на пару, баоцзы.
Они могут быть как пустыми, так и с разными начинками. Чаще всего купить их можно ранним утром, так как китайцы часто едят баоцзы на завтрак.
Вторая разновидность - Youtiao (油条), жареное тесто во фритюре.
Обратите внимание: Чем румыны похожи на русских? Пять бытовых особенностей, которые у них почти как у нас.
Купить его на завтрак можно даже в том же Макдональдсе и KFC. Часто едят эту выпечку на завтрак с разными соусами или в качестве дополнения к рисовой каше.Вкусно ли это? Вполне, но если не любите жирную пищу и следите за собой - лучше воздержаться.
Говорят, хлеб не очень полезный продукт, но и китайское жареное тесто в этом случае не лучше.
Сыр
Также, как и молоко, сыр считается продуктом, который крайне плохо усваивается.
В китайской культуре употребление сыра исторически было ограничено кочевым племенам, живущим на задворках общества, которых обычно считали чужаками или варварами. Так что в то время употребление сыра ассоциировалось именно с таким варварским образом жизни.
Со временем влияние Запада начало проникать в основную азиатскую культуру. Тем ни менее, в большей части Восточной Азии стереотип настолько прижился, что китайцы так и не стали широко использовать сыр в своём рационе.
Интересно взглянуть на это с исторической точки зрения.
Уилсон Танг, владелец легендарного нью-йоркского ресторана димсам Nom Wah, считает, что отношение китайцев к коровам является главной причиной отсутствия молочных продуктов именно в Китае.
«Коровы традиционно использовались в качестве инструментов для работы, — сказал он, — и часто в деревнях было очень мало животных ресурсов под рукой. Поэтому люди не могли использовать животных, которые им нужны для сельскохозяйственных целей, для производства молока для сыра».
Что же, это имеет смысл.
Но самая главная причина, по которой азиатские культуры не используют регулярно сыр в своей кухне, вероятно, заключается в том, что многие жители Восточной Азии не переносят лактозу. На самом деле, они значительно чаще страдают непереносимостью лактозы, чем жители Запада. Все просто - ведь исторически они просто не привыкли ее употреблять.
Вот такой порочный круг.
Кофе
В Китае есть кофейные заведения, но чаще всего китайцы пьют чай либо фруктовые напитки на основе чая.
Цифры прошлых лет говорят, что китайцы пили менее 2% мирового кофе, а среднестатистический китаец выпивает около трех чашек кофе в год, что сделало Китай последними в списке стран по употреблению кофе, рядом с Суданом и Северной Кореей.
В наши дни все меняется, и китайская молодёжь с каждым годом пьет больше кофе, широкое распространение получают китайские сетевые кофейни вроде Luckin Coffee.
Но чайные напитки всё-таки пользуются гораздо большим спросом как среди молодёжи, так и среди старшего поколения.
Десерты
Во многом это связано с традиционной культурой питания Китая. Исторически в китайской кухне никогда не было особого акцента на десертах, вместо этого она сосредотачиваясь на балансе пяти вкусов: кислого, сладкого, горького, острого и соленого.
Более того, философия традиционной китайской медицины не рекомендует чрезмерное употребление сахара. И, наконец, во время принятия пищи в Китае, как правило, отсутсвует десерт. Вместо пирожного или торта китаец чаще всего выберет фруктовую тарелку.
Шоколадки Dove и Милка можно легко найти в больших супермаркетах, но стоят они дорого. Меня также удивлял размер - очень популярен шоколад вот в таком формате.
Видимо, из-за цены, вот такая мини плитка в Китае стоит как у нас целая плитка этого шоколада.
Пожалуй, это даже к лучшему, употреблять сладкое за время жизни в Китае я стала меньше.
А как вы считаете, следует ли нам снизить употребление этих продуктов в рационе? Сейчас среди молодого поколения россиян популярно отказываться от молочных продуктов, считаете ли эту тенденцию положительной?
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: 5 продуктов, которые не едят китайцы, а в России их употребляют в огромном количестве.