В Крым едут, чтобы полюбоваться красивой природой, подышать лечебным воздухом, покупаться в чистом море и просто отдохнуть.
В Ялте, когда цветут магнолия и глициния, запах стоит на всю набережную. Люди ждут следующего сезона, чтобы почувствовать эти божественные ароматы.
Но в этой статье хочется остановиться не на удивительной природе Крымского полуострова, а на еде.
В первую очередь в Крым приезжают не ради гастрономического удовольствия. Но всё-таки, почему бы не совместить приятное с полезным.
И так, что обязательно нужно попробовать в Крыму:
Крымские чебуреки и янтыки
У меня есть знакомая из Москвы, которая по приезду в Крым первым делом идёт есть чебуреки. Говорит, что в Москве таких чебуреков нет. Поэтому мечтает их поесть в Крыму.
В Ялте на Приморском и Массандровском пляжах, чебуреки продают во многих торговых точках.
Крымские чебуреки на полуострове готовить умеют. Вкусные, хрустящие с золотистой корочкой, с мясной начинкой, с сыром, покрытые пузырьками вздувшегося теста - это такая вкуснятина.
А те, кто беспокоится за свою фигуру, можно побаловать себя янтыками. Это почти тот же чебурек, но менее жирный, так как готовится на раскаленной сковороде без добавления масла.
Крымские морепродукты и устрицы
Быть на Черном море и не попробовать черноморских морепродуктов? Это практически невозможно. Если только вы равнодушны к этим вкусностям.
Блюда из рыбы, мидий и других морепродуктов в Крыму предлагают в каждом курортном городе и посёлке.
На Южном берегу Крыма проводят эстетический гастротур на устричную ферму. Вас привезут на устричную ферму в Ласпи и проведут лекцию с дегустацией устриц в ресторане. Устрицы также подают во многих заведениях. Цена за одну устрицу колеблется от 150 до 350 руб. за штуку.
Свежевыловленную черноморскую рыбу - барабульку, ставриду, кефаль, очень любят туристы.
Мелкую рыбешку обязательно стоит попробовать в Балаклаве. На набережной Назукина работает множество кафе, где вам подадут вкусную свежую рыбу.
В Ялте, Севастополе и Алуште есть заведение с названием "Барабуля бар". Название говорит само за себя. Судя по отзывам, там вкусно готовят рыбу.
Я больше предпочитаю мидии и рапаны в сливочном соусе. Самые вкусные рапаны я пробовала в ресторане "Женева" на набережной Ялты.
Там их обжаривают на сливочном масле, с добавлением овощей, сливочного соуса и сыром с голубой плесенью. Стоимость блюда - 799 руб.
Обратите внимание: Чем меня поразил музей в Екатеринбурге и кто такой Шигирский идол: это должен знать каждый.
за 220 г.По отзывам местных жителей и туристов, высоко оценивают кафе "Ракушка-Мидяйка" на Массандровском пляже в Ялте.
Инжирное варенье
Инжир в нашей стране встречается только на Юге России. Его ещё называют "винной ягодой", так как процесс брожения плода часто происходит на ветках дерева. В инжире содержится множество минералов и микроэлементов. По количеству железа инжир превосходит яблоко.
Также рекомендую попробовать и купить домой варенье из крымской розы и лаванды. Лакомства продаются на выносных точках на улице и магазине.
Крымские персики
В летнее время в Крыму продается множество спелых фруктов. Только за этой полезностью уже нужно ехать в Крым. Цены на фрукты в этом году на полуострове очень демократичные.
Крымские персики - сочные, сладкие, ароматные, вкусные. Сегодня известно много сортов крымских персиков. Один из вкуснейших сортов - "Белый лебедь".
Крымские вина
Крымское вино ценилось ещё в царские времена и давно стало фаворитом среди ценителей качественного напитка.
Сесть вечерком в кафе на берегу моря и заказать блюдо из морепродуктов с белым сухим вином, а если ещё и под живую музыку - это прекрасно.
Обязательно стоит посетить экскурсию в одном из винных заводов. Выбирайте ближайший к населенном пункту, в котором вы отдыхаете. На ЮБК - завод "Массандра", в Севастополе - "Золотая балка", "Инкерман", Юго - Восточный Крым - "Новый Свет" и "Солнечная долина".
Крымский травяной чай и сладости
Крымские чаи считаются одним из лучших подарков из Крыма. Крымские чаи делают из дикорастущих плодов и целебных трав, собранных в горных районах Крыма.
Из отпуска можно привезти с собой несколько пачек чая. В холодное время года горячий напиток согреет вас и подарит чудесные воспоминания об отпуске.
Чай легко можно перевезти в поезде. Здесь не нужно беспокоиться о том, что продукт может испортиться.
А восточные сладости прекрасно дополнят ваше чаепитие. Пахлава медовая, рахат-лукум, хворост и парварда - наиболее популярные местные лакомства.
У каждого отдыхающего в Крыму есть свои фавориты в еде. Этот список можно ещё продолжить. Буду рада, если вы это сделаете в комментариях. Какие вкусности в Крыму уже успели попробовать и что вам больше всего понравилось?
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Ради этих вкусностей люди готовы приезжать в Крым каждый год.