В Екатеринбурге оказался очень хороший краеведческий музей. Все-таки регион с богатой историей и показать тут есть что. Да и музейщики хорошо выстроили экспозицию, на любой вкус и возраст. О музее подробнее я расскажу в следующий раз, а сегодня – о главной ценности коллекции.
Честно скажу, что я о существовании Шигирской кладовой и одноименного идола узнала только, придя в музей истории и археологии в Екатеринбурге. Я примерно представляла себе историю Урала, но без подробностей. И здесь, при покупке билета, кассир мне указала, что самое важное – это кладовая и посоветовала присоединиться к экскурсии.
Зал с Шигирской кладовой совсем небольшой, но впечатляющий. Здесь представлены артефакты допотопной истории, в прямом смысле слова. Если считать, что всемирный потоп был где-то 10 тысяч лет назад, то люди, сделавшие все эти предметы, жили еще до бедствия. Но даже если не верить в потоп, все равно впечатляет возраст этой культуры.
В экспозиции представлена коллекция уникальных древних изделий из дерева, кости, рога, которые сохраняются крайне редко, только при определенной температуре и влажности. Так как на Урале сложились уникальные условия – болота, торфяники, то здесь и удалось всему этому добру сохраниться.
Нашли все это, когда начали добывать золото. Старатели собирали эти предметы, тогда, в конце 19 – начале 20 века, нашлись знатоки и ценители, которые стали все это собирать. Основа коллекции музея – это собрание графа А.А. Стенбок-Фермора. Именно ему и принадлежал знаменитый идол.
Шигирский идол – это сама древняя из сохранившихся деревянных скульптур в мире. Сделан он из цельного куска лиственницы 11 тысяч лет назад. Сейчас идол распался на части, но реконструкция помогает увидеть фигуру в первоначальном виде. Рост идол – больше 5 метров. Сейчас мы видим его не в полный рост. Сделан он был для исполнения каких-то ритуалов и духовных практик.
Так как культура того времени не имела письменности, и мы сегодня можем только догадываться, зачем нужен был идол. Скорее всего, он был воплощением божественных сил на земле. К нему обращались за помощью. Но загадок здесь больше, чем ответов.
Слушая рассказ гида, явно влюбленного в свою работу и немного в идола, я прониклась этим духом старины. Впечатляет мысль о том, что на Урале задолго до древнеегипетской цивилизации жили люди с интересным духовным миром. Идол не показался мне духом добра, вид и взгляд у него довольно суровые. Так и жизнь на Урале 10 тысяч лет назад, думаю, была нелегкая.
Еще в кладовой есть уникальные скульптуры зверей и птиц, они, очевидно, были важной частью в мифологии древних охотников. Люди изображали то, что их пугало. Например, навершие жезла, выполненное в виде головы фантастического хищного зверя с чертами волка и кабана или волка и медведя, очевидно, придавала силу и власть своему владельцу.
В общем, я была потрясена, открыв для себя неизведанный пласт уральской истории. И осталась очень довольна и музеем, и гидом. Считаю, что в Шигирскую кладовую нужно идти только с экскурсией, иначе ничего непонятно.
А вспомнила я об этой экскурсии, наткнувшись на фильм о Шигирских археологических находках. Фильм может длинноват и снят немного в стиле РЕН-ТВ, но интересный. Хотя вживую смотреть все равно лучше.