Кавказские мотивы, часть 7

А в Пятигорске на нас напали температуры повышенной градусности. Мы приехали туда аккурат на +15°, и это в начале января!!!

Во избежание теплового удара я периодически снимала шапочку. Юрьич так рисковать не стал, а просто сдвинул свою на темечко. Сказалась обретённая в Сибири привычка беречь лысину от суровых погодных посягательств.

В остальном мы так и фланировали по Пятигорску в уже упомянутых ранее сибирских проверенных пуховиках и ботинках по колено на тройном овчинновом ходу. И, если честно, не особо взопрели. Ибо у них там на пяти горах дует со всех сторон как в феврале на Земле Франца Иосифа. А мы не привыкли, чтобы нас при ходьбе на другую сторону улицы сдувало на красный свет светофора.

Первым делом, конечно, попробовали попасть на гору Машук. Википедия утверждала, что в каком-то году туристы назвали её одним из самых романтичных мест в Пятигорске.

Кто конкретно предавался там романтизму, Википедия умолчала, а охватывать тему шире нам было лень.

Но на канатную дорогу в очереди стояло стопиццот человек народу, а ползти наверх пёхом в зимней экипировке было не очень комильфо. Да и времени бы заняло примерно столько же, сколько простоять на канатку. Поэтому решили, что на Машук приедем когда-нибудь ещё. А пока купили местного мороженого, чтобы охлаждать употевшую мускулатуру, и пошли смотреть на Провал.

Оказалось, что туда всё ещё бесплатно, но у входа караулит лично Остап Бендер и билеты таки пытается впарить.

Кстати, зря оно там бесплатное. Деньги за вход вполне можно брать только за цвет воды в Провале, который совершенно изумительного незабудкового оттенка.

А ещё через два часа мы нашли и Кису Воробьянинова, там, где ему и положено было быть по сценарию — у входа в парк "Цветник".

Вообще по Пятигорску мы фланировали цельный день.

Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….

Именно для этого Пятигорск и предназначен — фланировать. Там все фланируют в свободное от процедур время. По Лермонтовскому парку, по Емануелевскому парку, по парку "Цветник", по Нагорному парку и даже по Пятигорскому некрополю.

В некрополь все идут смотреть на могилу Лермонтова, про которую все слышали, что она там есть, а когда в некрополь приходят, выясняется, что на самом деле её и нету.

Мы тоже купились и пошли смотреть могилу и, как положено, отдавать дань памяти, но оказалось, что дань отдавать некому, потому что любящая бабушка Лермонтова почти сразу забрала уже похороненного поэта домой в Тарханы, где он и упокоен в семейном склепе. Литературу в школе учить надо было...

А вообще народу в Пятигорске — как в поликлинике кровь сдавать. К каждому камню очередь, все фотаются, как с ума сошли. Конкуренция жёсткая, чуть зазеваешься, суют в руки телефон, и вот ты уже сам всех щёлкаешь, а тебя никто.

Но в принципе, везде красота и курортное благолепие. И если двумя словами, то "праздник жизни", и со времён Ипполита Матвеевича и Остапа Ибрагимовича ничего не изменилось.

С княжной Мэри

И к вечеру мы так нафланировавлись, что сами решили отметить праздник жизни. У нас было чем. Из наканунешнего Эльтюбю мы привезли чачу и копчёный сулугуни, купленные прямо там, в горах за невероятно смешные деньги.

С Печёриным

Поэтому мы вернулись в гостиницу и заказали в номер шашлык и хычины. И нарезали сулугуни и разлили по стаканам чачу. И устроили себе собственный "праздник жизни", чтобы не быть чужими на чьём-то.

Про Пятигорск как бы всё. Потому что про него или писать, писать и писать, или ехать самим и там фланировать.

Продолжение будет обязательно, начало вот здесь, а предыдущая часть вот тут. 😊

© Окунева Ирина

#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения  

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Кавказские мотивы, часть 7.