Кисловодск – курорт Кавказских Минеральных Вод

Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.

Приветствую вас, друзья! На этот раз я мысленно перенесусь в жаркое лето 2016 года, когда я совершил длинное путешествие на поезде в самый южный курорт Кавказских Минеральных Вод (КавМинВод – сокр.) — Кисловодск. И это все для того, чтобы отдохнуть, да набраться сил в тихом и целебном городке российского Кавказа. О Кисловодске я еще не писал, и теперь пришло время восполнять пробел. По прибытии я отправился в санаторий, где расположился в номере, привел себя в порядок и распаковал большой чемодан. Погода стояла типично летняя, было жарко, но терпимо (около +30), в отличие от знойных степей Юга России.
     Больших дождей за все время моего пребывания здесь практически не было. На фото вы видите мемориальный камень из местного краеведческого музея, где написано, что Кисловодск был основан 13 (25) июня 1803 года. Этот камень находится совсем недалеко от главного входа в музей краеведения, перед воротами, куда я набрел по чистой случайности. Это здание находится на проспекте Мира, где скромно высится православный храм – Свято-Никольский собор, красивый памятный сквер и монумент жертвам Второй мировой войны, о котором я расскажу позже.

Город находится почти в идеальной курортной зоне, где лето не такое жаркое, благодаря горной местности и лесным массивам, в основном из сосен. Зима мягкая, но снега выпадает немало, хотя морозы здесь редки. Ну а в межсезонье здесь вообще очень комфортно всем людям, независимо от возраста. Кисловодск расположен в предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800 – 1200 метров над уровнем моря, в долинах маленьких рек Ольховка и Березовка (притоки реки Подкумок), в 234 км к юго-востоку от Ставрополя – областного центра. Численность населения – 130 тыс. человек, площадь – 71 кв. км.

Целебные источники в живописных долинах холодных горных ручьев -Ольховка, Березовка и Аликоновка были известны с древнейших времен и глубоко почитаемы у народов Кавказа. Горцы прошлых эпох называли нарзанные источники “Аче-су” – “Кислая вода”, а кабардинцы их величали “Нарстанэ” – то есть напиток нартов, мифического племени великанов. Вот отсюда и пошло распространенное ныне название “Нарзан”.

Пионерами в минералогии в то время были ученые, что сделали важные открытия – Я. Рейнегс (1784) и П. С. Паллас (1793). Итак, история прославленного курорта начала свое восхождение еще в начале XIX века, когда император Александр I издал “высочайший указ господину генерал-лейтенанту, астраханскому военному губернатору, главноуправляющему в Грузии – князю Цицианову” о закладке нового военного укрепления около кислых источников (колодца): “По донесению вашему… в 30 верстах от Константиногорской крепости лежащем, я разрешил уже Вам от 7 минувшего марта на построение вблизи небольшого укрепления, ныне же поручаю Вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобства врачевания и выгод больных в обоих местах признаются нужными…”.
     13 (25) июня 1803 года начинается строительство оборонительных башен и стен под руководством военного инженера генерал-майора Брюзгина с помощью рядовых 16-го егерского полка из соседней крепости.

Обратите внимание: Открытие сезона откладывается: последние новости с курортов и баз Алтая.

Местом для закладки крепости оказался горный водораздел с крутыми склонами, на некотором расстоянии от минерального источника. Земляные работы шли очень быстро, и через какие-то полугода основные сооружения для крепости были закончены. А под защитой крепостных стен стали строить неважные на вид жилища и бараки для солдат – турлучные, саманные, соломенные, деревянные, но вполне способные вместить в себя несколько членов семьи и несколько семей.
     Так было положено начало небольшому первому поселению под названием Солдатская слободка. Обычно к лету сюда подъезжали любители минеральных возлияний – часто на обычных телегах или на дорогих каретах. Приезжие отдыхающие и надеющиеся избавиться от недугов приказывали ставить здесь палатки и развести здесь костры. Ну а вокруг, насколько хватало глаз, из-под земли с клокотом вырывались струи чудодейственного нарзана.

В 1812 году была построена небольшая галерея с тремя ваннами, куда по деревянным трубам подавалась минеральная вода, которую предварительно подогревали в огромных самоварах (!). Эти самовары были оборудованы огромными печами из металла, что топились дровами. В 1820 году сюда приезжал А. С. Пушкин, который проживал временно в обер-офицерском доме, внутри крепостных стен. К этому времени при содействии А. Ф. Реброва относится и сооружение первой частной гостиницы. А первая казенная (государственная гостиница) была возведена в 1823 году по проекту итальянских архитекторов — братьев Бернардацци – так называемая ресторация (гостиница с рестораном) и парк в долине реки Ольховка с Лермонтовской площадкой.

#история #кисловодск #кавказские минеральные воды #блог #россия #туризм #путешествие

Продолжение и окончание статьи на сайте по ссылке - https://danilist.ru/2022/04/03/kislovodsk-kurort-kavkazskix-mineralnyx-vod/

Литература:

  • Шейко Н. И. Кавказские Минеральные Воды/ Н. И. Шейко, Н. В. Маньшина. М.: Вече, 2007
  • Путеводитель. Ставропольский край, изд. 1 (из серии “Le petit fute”). Мишель Строгофф, Пьер-Кристиан Броше, Доминик Озиас, М.: Авангард, 2005.

Автор: Даниил Муха.
Другие интересные, личные блоги автора о поездках и путешествиях в европейские страны и города на сайте https://danilist.ru/
Подписывайтесь на партнерский Ютуб сайт - МаксИмыч Travel

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Кисловодск – курорт Кавказских Минеральных Вод.