Хозяечкам и хозяинам сладких собачек на заметку: пошаговая инструкция к перелету в салоне 🇷🇺svo — bkk/hkt🇹🇭

(Исходя из условий, что вы ответственный хозяин, все прививки собаке ставите регулярно и чип вживили как только получили зверя на руки)

Правильное положение переноски в салоне под впереди стоящим креслом
  1. Купить билеты себе и собаке: надо сделать запрос в авиакомпанию на перевозку такого-то зверя на таком-то рейсе, получить от них добро и выдать им данные собаки и переноски.
  2. Как можно раньше написать на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., если прилетаете на Пхукет) что вот, мол, с такой-то животинкой мечтаем вашу страну прекрасную посетить, какие документы готовить. [Официальное требование отправить запрос от 60 дней до 2 недель до поездки, чтобы точно успели подготовить разрешение, на это закладывается 5-7 рабочих дней, но у меня случился опыт оформления и за 2 дня до вылета, я звонила и писала всем, но сработало только написать в Facebook, это на крайний случай] Они в течение пары дней пришлют список глобальных требований к собаке на момент прилёта, анкету и ещё список того, что надо прислать ответным письмом, по сути это: выслать им фоточку любимого псыночка, ваш паспорт, его паспорт с данными и прививками, заполненную анкету. Затем вам пришлют import permit, в котором надо перепроверить все данные, потому что это тайцы, если что — попросить исправить.
  3. За пять дней (а лучше чуть меньше, советуют за три, потому что бумажка действует ровно пять дней, а вдруг рейс задержат) получить справку на вылет из государственной ветеринарной клиники. Записаться можно через mos.ru, выбрав «оформление сопроводительной документации», с собой принести паспорт собачий, распечатанные авиабилеты, какашки на анализ в баночке и средства от клещей и от глистов, ежели хотите свои, но и там купить можно. Собаку осмотрят, обработают, записи в паспорте сделают, вам дадут некрасивую справку. Всё это занимает от часа до трёх.
  4. Теперь распечатываем import permit и берём все бумажки и паспорт, и в аэропорт, заранее, естественно. Находим ветеринарный контроль и меняем некрасивую справку из поликлиники на красивую, всё очень быстро, на входе красуется табличка «круглосуточно», но работники очень просили среди ночи не приходить. Этот обмен можно произвести в течение тех же пяти дней до вылета в любой момент, так что в случае сильных переживаний можно приехать за день-другой. 
  5. Взвешиваем собаку с переноской на стойке регистрации, смотрим как её и все документы на память себе фоткает представитель авиакомпании, идём оплачивать провоз животинки куда скажут. Оплатили — посадочный получили 🙌🏼
  6. На всяких форумах пишут, что собаку надо задекларировать, иначе домой не пустят (спойлер — не надо, пустят). Когда заполняла декларацию у входа в красный коридор (там прямо лежат стопочки для всех желающих в достатке), возникли вопросы, подошла спросила у человека в форме. Он сказал, что той-пудель самая обычная собака «ну и сколько она там стоит? если б больше 10 тысяч $…» — Ё аж поперхнулся. В общем, нам сказали идти через зелёный, но на всякий я пустой бланк припасла для обратного пути (не пригодился).
  7. Всё человеческое проходим как обычно, только на всех железках (кстати, на входе в само здание аэропорта тоже) надо всё с собаки снять, поэтому, наверное, лучше ничего особо и не надевать, мы шлеечкой с поводком обошлись. Досматривают собаку, ощупывая нежно вручную (или это они просто погладить хотели? 🤔) 
  8. Перед посадкой попросят посадить в переноску уже, тогда и суём.

    Обратите внимание: Как выжить в авиакатастрофе – инструкция от эксперта-Героя России. Что делать с пледом, ремнем безопасности и зачем….

    А так везде по аэропорту Рори на коротком поводке сам бегал. 
  9. По прилету проходим все человеческие проверки документов (это надолго в ковидные времена, лучше дать собаке сходить в туалет, не доходя до людей, мечтающих взглянуть на бумажки), смотрим как строгие военные втихаря довольные фоткают питомцев.
  10. После получения багажа идём до конца аэропорта в Бангкоке вдоль всех таможенных окошек по правой руке (в аэропорте Пхукета наоборот прямо при спуске к багажным лентам слева) в местный ветеринарный контроль (Animal Quarantine Station). Нас заботливо вела целая команда сотрудников, так что заблудиться было тяжело. Они попросят денег, в батах наличкой (то ли 500, то ли 600 — забыла), там точно есть банкомат у транспортёров, если что. И лучше снять пару тысяч сразу, денег и дальше поросят. Так вот, тут возьмут import permit и паспорт (они сами ловко берут всё, что нужно, дольше объясняться с этими иностранцами), дают форму на заполнение, ставят нужные печати и отпускают (всё сохранять до вылета!).
  11. Дальше, прямо по дороге к выходу, местный красный коридор. Они ещё раз посмотрят на все документы собаки и попросят оплатить ввоз (1000 бат). У них уже есть эквайринг, который, конечно же, прямо сейчас был сломан, так что пусть будут наличные деньги. Взамен дадут синенький хлюпенький чек с нацарапанным номером чипа собаки и успокоят на прощанье:  «Это только один раз платить надо, в следующий раз приезжайте с той же псинкой и вот этим чеком, без оброка пропустим». В следующий раз мы прошли через зелёный коридор и никого вообще никакие бумажки не интересовали, видимо, вопрос количества людей в аэропорте в данный момент.
  12. Всё, на выход.

В строгое карантинное время, когда нас с Ё отправляли в отель на две недели, а собаку — родителям, мы напихали в переноску еды и всякого необходимого (он бегал на поводке по аэропорту), пока по всем этим инстанциям ходили, переживая, что не дадут передать с собакой чемодан его еды и мармеладок с Родины, а его сумку точно должны. В итоге нас уже сменившиеся несколько раз сопровождающие аэропорта довели до выхода, где за железными перилами стояли встречающие — мы чуть обниматься не кинулись. Собаку сотрудница аэропорта счастливая взяла у меня из рук за поводок, обвела вокруг ограды и вручила родителям. Про чемодан тоже договорились, сказали, что смотрите, мол, задохленькая какая зверюшка, не выживет на вашем рисе, ей целый чемодан русского корма нужен. Чемодан и переноску обрызгали тонной антисептика и тоже заботливо вокруг оградки отвезли родителям.



#путешествие с собакой #тайланд с собакой #подготовка к путешествию #таиланд #перелет с собакой

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Хозяечкам и хозяинам сладких собачек на заметку: пошаговая инструкция к перелету в салоне 🇷🇺svo — bkk/hkt🇹🇭.


Закрыть ☒