3 – Океан (Кения)
предыдущая часть здесь
первая часть здесь
Растерев ногу китайским бальзамом от ушибов и немного ее подбинтовав чтобы не отекала я отправился вниз, в цивилизацию, и спустя несколько часов уже катил сидя на переднем сиденье местного микроавтобуса, набитого до отказа довольно пестрой публикой. Здесь стоит отдельно остановиться и сказать, что если соседняя Кения – это в основном равнина (я имею ввиду центральную и южную ее части, по которым мне довелось путешествовать), то Танзания буквально изрезана горами разного калибра, что наложило отпечаток и неповторимый колорит на окружающие нас пейзажи. Ах как жаль, что долбанул свою камеру! В результате все красоты остались у меня в голове, и частью их я в настоящий момент стремлюсь поделиться с вами.
И дорога, то петляющая влево и вправо, то круто огибающая склон горы, и мурлыканье национальной музыки, включенной предупредительным водителем, и многонациональный приглушенный разговор временных обитателей нашего микроавтобуса ничуть не мешали мне периодически выхватывать из окружающей природы фрагменты танзанийской жизни, которые отпечатывались у меня в мозгу не хуже профессиональной фотооптики: вот например вдоль обочины стоят несколько человек из какого-то племени, одетые в темно-красные накидки, с посохами, заплечными сумками из шкур, и обутые в самодельные сандалии, сделанные.... из старых автомобильных покрышек; либо огромный, метра три-четыре в диаметре низкорослый баобаб, с очень своеобразным стволом, словно натруженная рука пожилого человека, раскинувший свои маленькие многовековые ветви, на которых предупредительные аборигены повесили самодельные ульи, похожие на большие продолговатые барабаны,...да много ли еще чего, привычного местным жителям и привлекающее нас, чужестранцев.
Часам к трем добрался до небольшого городка со звучным названием Танга, что лежит буквально в нескольких километрах от океана. Однако, городок оказался настолько грязным и шумным, что я просто не смог предоставить ему честь показать мне всю мошь и красоту океана, до которого я так долго добирался. Решил ехать в Кению, в местечко под названием Момбаса, известное своими прекрасным пляжами далеко за пределами страны. А для этого пришлось делать переход границы через самый экзотический горный перевал, с красивым названием Хороборо. Здесь стоит отметить что везде, где мне пришлось сталкиваться с представителями власти, будь то полиция, миграционная служба или таможня, ко мне относились настолько дружелюбно, что их радушие надолго останется у меня в сердце..
Тем не менее, где-то ближе к концу дня, успешно перебравшись паромом через небольшой залив, отделяющий дорогу от собственно городка Момбасы, я наконец-то высадился в черте города. В самом городе выхода к океану равно как и пляжей нет, все вынесено за его пределы в так называемую курортную зону, куда я и поспешил, сторговавшись по цене с местным таксистом. Отель, в который он меня привез, поразил меня всем: архитектурой, красотой, чистотой, и приятными улыбками обслуживающего персонала. Поэтому так как на пороге уже было темно я решил – остаюсь здесь на одну ночь, сколько бы это ни стоило (а стоило кстати, не совсем дешево – около 70 зеленых американских рублей, правда включая завтрак и ужин). Бросив вещи и наскоро переодевшись я отправился на свое первое свидание с океаном, который вздыхал буквально в тридцати метрах. Вышел, солнце уже село в океан, но еще подсвечивало своим остаточным тусклым светом пальмы, наклонившие свои лохматые головы к самому берегу, светлый, словно катком утрамбованный океанский песок, и плавно покачивающиеся на мелких волнах рыбацкие лодки – идиллия, одним словом. Правда, буквально через несколько минут эта идиллия была нарушена весьма тривиальным способом – ко мне подвалили две местные проститутки и начали клеить старым как мир способом. Здесь надо отдать должное автору этих строк, который хотя и не является членом клуба «Ревнителей девственности» все же не дал осквернить величие момента, сказав приблизительно следующее: «Уважаемые дамы! До вашего прихода я занимался ужасно важным для меня делом – созерцал красоты Индийского океана.
Обратите внимание: Закрывала глаза руками, чтобы не видеть. Реально загнивающая Европа в Африке: Ифран.
Так вот, если вы не возражаете, я и дальше предпочел бы продолжить это, причем особенно отмечу - в гордом одиночестве. А что касается нашей с вами возможной встречи, то она может состояться не ранее завтрашнего вечера и только при условии соблюдения выдвинутых только что мною требований». В общем девицы поняли, что их попросту послали на ..., но тем не менее красиво, и молча и без скандала растворились в темноте. Я же помочив ноги в океане и перенеся более глубокое погружение на утро следующего дня проследовал назад, в отель, готовиться к ужину. Приглашение к столу было традиционным для здешних мест – негры стали бить в там-тамы (для непосвященных – большие традиционные барабаны. - прим. автора). Да, ужин (шведский стол) того стоил. Кстати, нельзя все-таки нам, русским, соглашаться на такой вот праздник желудка. Возможность съесть сколько влезет (или как у нас еще называют – «на халяву»), еще никого не доводило до добра, а меня лично довела до того, что объевшись всяких невообразимых деликатесов я до двух часов ночи никак не мог уснуть. А по сему, пытаясь одновременно совмещать приятное с полезным, проплавал как поплавок все это время в подсвечиваемом снизу восхитительном бассейне под звуки волшебной музыки, которая лилась из стоящего рядом бара.Рано утром следующего дня я был разбужен предупредительным звонком о том, что восход солнца ожидается через пятнадцать минут (до этого вечером я буквально пробил всем голову, пытаясь это узнать), и взяв с собой пляжное полотенце и холодную бутылку превосходного местного пива «Tusker», запасливо припасенную с вечера для такого случая, я отправился на свое второе, более длительное свидание с океаном. Поверхность была настолько восхитительно ровной, что вызывало сомнение, а в самом ли деле все это невообразимое пространство заполнено водой. Обман рассеялся, стоило лишь мне коснуться его прохлады ногами, и вот я уже бреду все дальше и дальше от берега, а вода доходит мне всего лишь до пояса. В конечном итоге отойдя на порядочное расстояние и достигнув такой глубины, что видна была только одна моя голова да вытянутая рука с бутылкой пива, я стал ждать первого луча солнца, которое вскоре не преминуло показаться и озарить весь берег совершенно волшебным светом. Да, стоило, сто раз стоило приехать сюда, чтобы затем на всю оставшуюся жизнь запечатлеть в себе красоту данного момента... Единственно, чего бы я действительно желал, так это чтобы все мои друзья оказались сейчас здесь, вместе со мной, и разделили бы мою радость. Вот тогда я бы наверное по-настоящему был счастлив...
Киншаса-Кисангани(ДРК)-Кигали(Руанда)-Найроби(Кения)
Аруша-Моши-Килиманджаро-Танга(Танзания)-перевал Хороборо (Танзания-Кения)
Момбаса-Малинди-Ламу-Найроби(Кения)-Кигали(Руанда)-Кисангани-Киншаса(ДРК)
Февраль 2003 г.
#кения
#путешествие по африке
#киншаса
#конго
#танзания
#приключения
#килиманджаро
#руанда
#найроби
#миротворцы оон
пишите отзывы, комментарии. присылайте свои истории.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Кения. (продолжение Неутевых заметок об Африке).