В конце сентября 2017 года я стартовал в масштабное велопутешествие, о котором грезил больше полугода. Все это время я копил, брал дополнительные командировки и во всем себя ограничивал — всё ради того, чтобы собрать нужную экипировку, сесть на велосипед и отправиться вдаль, туда, куда раньше мог только мысленно заглянуть.
"Доберусь до Грузии!" — не уставал я мечтать. "Попробую настоящую хачапури, услышу горное многоголосие, увижу зажигательную лезгинку. И конечно, покорю горные перевалы!".В итоге я отправился в путь. Но так как почти все накопления (около 100 тысяч рублей) ушли на снаряжение, с собой у меня было всего 10 тысяч. "Ничего, как-нибудь проживу два месяца, а там и день рождения подоспеет!" — утешал я себя. Признаюсь, сама идея была отчаянной авантюрой.
Важное предупреждение: этот рассказ — не руководство к действию. Описанный режим питания — личный опыт автора. Перед любыми изменениями в рационе обязательно консультируйтесь с врачом или диетологом.
Что заставило меня на это пойти?
Всё просто — желание путешествовать было настолько всепоглощающим, что мысли о завтрашнем дне отошли на второй план. Существовали только я, мой велосипед, великая цель, придававшая сил, и текущий момент. А ещё — та самая подпитка энтузиазмом, когда ты настолько поглощён идеей, что легко миришься с недосыпом, недоеданием и прочими лишениями.
Именно так я и жил первое время. Меня совершенно не волновало, что будет на ужин. Главным было движение вперёд, покидать родные края, открывать для себя новые регионы, свою страну и в итоге — весь мир. Из-за жёсткой экономии первые три месяца мой рацион состоял (только вдумайтесь!) исключительно из каши — овсянки, гречки или пшена — с добавлением сухофруктов и жареного арахиса!
Да, вы не ослышались! Три месяца подряд я ел одно и то же. Сейчас даже самому в это верится с трудом. Однообразие было тотальным, если не считать редких исключений — иногда меня приглашали в гости подписчики из соцсетей, ведь тогда я вёл довольно популярный блог от сообщества "Чувашский путешественник".
Обратите внимание: Один день во время самоизоляции в Москве. 10 красивых фото.
В гостях меня, конечно, откармливали на славу. Но такие праздники живота случались очень нечасто.
Так что могу сказать со всей ответственностью: я действительно питался одной кашей. Просто готовил себе двойные порции, чтобы наесться, и постепенно к этому привык. Помню, к третьему месяцу эта еда настолько приелась, что потом ещё пару месяцев я не мог смотреть на овсянку с курагой и черносливом.
А в конце третьего месяца мои надежды оправдались — подписчики поздравили меня с днём рождения 25 декабря и скинулись на сумму около 7 тысяч рублей. Тогда я, кажется, впервые за всё путешествие позволил себе немного расслабиться и стал изредка питаться в кафе, заказывая нормальные комплексные обеды с первым и вторым.
Как это отразилось на здоровье и самочувствии?
Короткий ответ: изменения были, но в большей степени внешние, чем внутренние.
Я, естественно, похудел — килограмма на три, а то и на пять. Но я не чувствовал хронической усталости или упадка сил, потому что сухофрукты — отличный источник энергии. А порции, как я уже говорил, были большими, крупы я не жалел, поэтому даже питаясь всего два раза в день, не испытывал сильного голода. Организм со временем адаптировался. Более того, я стабильно проезжал минимум 50 км в день, чувствуя себя лёгким и полным сил. Когда же переедаешь мяса, часто приходится ждать, пока пройдёт тяжесть, и с трудом заставляешь себя двигаться.
На лёгкой каше такого не было. Но однообразие есть однообразие. Жить без разнообразия в тарелке психологически тяжело. Поэтому, добравшись до Кавказа, а затем и до Турции, я радовался как дитя — меня постоянно приглашали в гости и угощали национальными блюдами. А может, они казались невероятно вкусными именно после трёх месяцев каш? Не знаю. Но факт остаётся фактом: на Кавказе и в Турции я прилично набрал вес и даже слегка округлился))
Вот такая история. Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: 3 месяца во время путешествия питался только кашей с сухофруктами и орехами. Рассказываю, как это повлияло на организм.
