Знаю, что у многих людей, посетивших Афины, город вызывает противоречивые впечатления. Он совсем не похож на европейские столицы типа Вены, Парижа, Рима и Праги. Он не похож на типичные средиземноморские города. Он наводнён иммигрантами, которые успели наградить ряд районов Афин статусом неблагополучных, не рекомендуемых к посещению. Но как ни крути, Афины – это город – история, город – легенда, и даже только из-за этого стоит съездить в Афины.
История Афин уходит куда-то вглубь тысячелетий вместе с мифами и легендами Древней Греции. Помните откуда произошло название города? Первый мифический царь Афин Кекроп, который был наполовину человеком, наполовину змеем, должен был выбрать покровителя города. Претендентами были Посейдон и Афина – кто из них преподнесет лучший подарок для города и горожан, тот выиграет. Посейдон подарил воду, правда, солёную морскую. А Афина – оливковое дерево. Выбор был очевиден, победила Афина.
Отец Тесея – того самого, который победил Минотавра, восседал на афинском троне. Во время Троянской войны Афины выступали против Трои. «Драконовские меры» тоже родом из Афин – именно там в VII веке до н.э. Драконом были высечены в мраморе первые законы.
500-300 века до н.э. были «золотыми» для Афин и Древней Греции, которые стали культурным и интеллектуальным центром Европы. Но потом история понеслась – вначале Афины захватила и разграбила римская армия, потом германские племена герулов, затем опять латинские государства в ходе 4-го Крестового похода, на смену им пришли турки. В это время на Афины претендовала и Венецианская республика – именно от обстрела с венецианских кораблей пострадал величайший памятник античности Парфенон. Итого, к 1833 году, году освобождения от турецкого ига, когда Афины вновь стали столицей Греции, они представляли собой маленькое, полуразрушенное, опустошенное поселение.
Сейчас Афины – крупный город, в котором проживает более трети населения всей Греции. И построек тут очень много – когда смотришь на него сверху, видишь много-много невысоких белых домиков, среди которых возвышается сердце Афин – Парфенон. И это было первое место, куда мы отправились после приезда в город.
Покровительница города, подарившая жителям оливковое дерево, заслуживала прекрасного храма. И он был создан, в 450-х годах до н.э., причем в соответствии с правилом золотой пропорции (золотого сечения), официально открытым гораздо позже. Каждая последующая часть целого соотносится с предыдущей частью так же, как та соотносится со всем целым, поэтому мраморные колонны храма размещены друг к другу не строго параллельно, а под определенным углом. И создается впечатление, что смотришь на Парфенон сразу с трех сторон.
Храм был огромным - шириной 31 метр и высотой 70 метров, построенным из белого мрамора. В окружении 46 колонн стояла 12-ти метровая статуя Афины, сделанная из дерева, золота (более тонны!) и слоновой кости. Один из эпитетов Афины – Парфенос (девственница), и дал храму название Парфенон.
И да - как ни странно, но уничтожили этот памятник именно те, кто восторгался древнегреческой культурой. Римляне основали в нём христианский храм, германские захватчики вообще никак не навредили, крестоносцы ограбили, но не сломали, турки просто назвали его мечетью и оставили спокойно существовать. Но венецианская армия не стала взирать на лица и разбомбила Парфенон, в котором ещё и сдетонировал порох, припрятанный там турками, которые не ожидали, что по памятнику кто-то осмелится стрелять.
Парфенон потихоньку восстанавливают. Собирают валяющиеся повсюду обломки, склеивают, реставрируют. Работа идет гораздо медленнее, чем это было во время самого строительства, но главное, что она идёт. Почему-то очень интересно увидеть этот величественный храм воочию, а не только в своём воображении.
Добраться до Парфенона пешком можно от площади Монастираки (с одноименной станцией метро на ней). По дороге справа есть каменистое плато, с которого открывается потрясающий вид на город и на Парфенон. Особенно хороши эти виды во время заката (может и рассвета тоже, просто в это время мы туда не добирались). И ещё – это тоже то место, которое хорошо бы посетить не летом. Палящее солнце без всякой тени и нагретые камни вряд ли дадут прочувствовать атмосферу и исторический момент.
Больше историй про поездку в Грецию читайте на моем сайте.
Если вдруг пропустили – вот достопримечательность Греции №1 по версии меня и моей жены – парящие монастыри Метеоры.
#путешествия #история #самостоятельные путешествия #путешествия по европе #туризм #мифы и легенды #путешествие с семьей #греция #отдых в греции #афины
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Неповторимый символ Афин – Парфенон.