В Коломне я был последний раз в далёком 2004 году, во время какого-то рабочего мероприятия, с коллегами и экскурсоводом, и поскольку цель поездки была совсем не туристическая, Коломна как-то прошла мимо меня. Помню реку, помню Кремль, но почему так все восхищаются Коломной – понять и разделить не могу. Надо было это срочно исправлять! И желательно в такое время года, которое не межсезонье – а то приезжаешь в этот грязно-коричневый, голый период в какое-нибудь место и опять обещаешь себе вернуться сюда ещё раз, уже летом или золотой осенью. В общем, решение было принято – едем в Коломну в октябре, когда солнечно, и жёлтые листья еще не облетели!
Коломна впервые упоминается в летописях в 1177 году, он и считается годом её основания. А вот почему она называется Коломной – тут версии расходятся. Честно – я устал считать, сколько их существует. От слова «каменоломня», потому что здесь добывали камень. От «Ока ломаная», так как река в этом месте извилистая.
Николай Карамзин уверяет, что от итальянцев с фамилией Colonna, которые каким-то чудом первые поселились в этом месте (они там были – строили Кремль, но это было позже). От слов «коломень», «коломенье» - околица, окраина. Вот эта версия кажется мне наиболее правдоподобной, хотя вариант от воинского клича «колом, на!» тебе по башке – гораздо веселее и нешаблонней.
История Коломны практически типична для многих русских городов – была разгромлена татарами, почти век ушёл на восстановление. В 14 веке вошла в состав Московского княжества.
Была торговым центром благодаря расположению на слиянии двух рек – Москвы и Оки. Обзавелась каменным Кремлем при Василии III. С 18 века в Коломне стали строится фабрики и мануфактуры, именно здесь был выпущен первый паровоз. Во время Великой отечественной войны опять была сильно повреждена. Но в конце истории есть большое отличие – Коломну не застроили невнятными однотипными домами, она не превратилась ни в захолустье, ни в безликий новодел - её восстановили в том самом узнаваемом стиле провинциального уездного городка.
Обратите внимание: Самое популярное блюдо в Иркутске: позы. Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте.
И это впечатляет, скажу я вам.Если бы не толпы туристов, вываливающиеся из пасти огромных экскурсионных автобусов, можно было бы подумать, что время здесь попросту остановилось. Или же ты, как герой Стивена Кинга из «11/22/63» случайно телепортнулся в прошлое. Городовой, кареты, барышни, калачи, лавки, и вот ты уже не понимаешь, откуда в этой фамильной кондитерской каких-то там купцов мог взяться «латте матча» и «раф с кленовым сиропом».
Знакомство с Коломной мы начали с Кремля. Территория у него внушительная – 24 га. Но вся стена и башни не сохранились до наших времен – мы можем видеть только фрагмент и 7 башен, две из которых заслуживают особого внимания. Маринкина башня – считается, что здесь была замурована и скончалась Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I.
И Пятницкая – она стоит отдельно, сама по себе, можно не догадаться, что здесь также когда-то проходила кремлевская стена. Именно Пятницкая башня была главными въездными воротами в Коломну. «Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия» - именно с этой молитвой раньше въезжали в город и простолюдины и князья, именно её можно увидеть на Пятницкой башне.
Сейчас на территории Кремля расположены два женских монастыря, Успенский собор, Тихвинский собор, Воскресенская церковь – а вот красивый вид со стороны реки на Кремль мы не нашли.
Дальше мимо знаменитой «Калачной» прогулялись по Посадской улице с её деревянными домиками до старообрядческой церкви Николы на Посаде и Музея пастилы.
Потом заглянули в музей «Кузнечная слобода», откуда вынесли старинную мудрость -«Чтобы подкова приносила удачу, надо вкалывать, как лошадь», дошли до памятника Дмитрию Донскому и поехали на другой конец Коломны – в Богоявленский
Старо-Голутвин мужской монастырь, который стоит на месте слияния Москва-реки и Оки.
По преданию, преподобный Сергий Радонежский лично участвовал в закладке, строительстве и освящении Богоявленского собора. А первым настоятелем был его ученик Григорий Голутвинский, могила которого находится в монастыре. Монастырь большой, и судя по количеству машин, которые потянулись к нему к вечерней службе, очень популярный. Но у нас он стал последней точкой маршрута, нас ждала обратная дорога домой.
От Москвы до Коломны примерно 100 км, но если едешь через всю Москву, то как ни крути – 3 часа в один конец получится. Это, наверное, первый и самый мощный аргумент, почему в Коломну надо ехать на 2 дня. Второй – в Коломне есть что посмотреть, куда зайти, и желательно в спокойном ритме. Церквушки, колокольни, стены Кремля с башнями, монастыри, музеи, кафешки в конце концов – всё это никак не уложить в один световой день, вот от слова совсем. Третий – в выходные и праздники (наиболее вероятное время для поездок) народу в Коломне много, поэтому надо учитывать, что везде будут очереди, а это опять время. Мы даже к знаменитым коломенским калачам не смогли продраться – иначе все остальные планы могли пойти прахом.
Так что к нашему списку – надо бы сюда приехать в другой сезон – добавилась Коломна с оговоркой – надо бы сюда приехать на 2 дня.
Еще красивейшие города Подмосковья в моих статьях:
- Сергиев Посад
- Суздаль
#путешествия #поездка на машине #коломна #кремль #история #поездка выходного дня #путешествие с семьей
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Красивейшие города Подмосковья. Коломна. Рассказываю, почему туда надо ехать на 2 дня.