Уникальный город, который может составить достойную конкуренцию Суздалю, но про который многие не знают

На границе Владимирской и Нижегородской областей спрятан небольшой, но невероятно красивый городок – Гороховец. Несмотря на свою древнюю историю, сохранившиеся архитектурные шедевры и красивую природу Гороховец пока еще не попал в поле зрения массового туриста.

Гороховец называют Столицей каменных палат и Кладезем купеческих традиций. Фото автора

Большая часть людей, проезжая по трассе М7 в сторону Нижнего Новгорода, обращают внимание на необычный деревянный терем, будто вышедший из русских сказок. И даже иногда останавливаются, чтобы рассмотреть его внимательнее. Но не догадываются, что и сам город, на территории которого находится терем, достоин внимания.

Вот такой деревянный терем в стиле русского модерна (Дом Шорина) видит каждый, кто едет в Нижний Новгород по трассе М7. Фото автора

Гороховец, отмечавший в 2018 году свое 850-летие, был основан князем Андреем Боголюбским как укрепленный пограничный пункт для защиты восточных границ Владимиро-Суздальского княжества.

Как и любой город с такой древней историей, Гороховец пережил немало взлетов и падений. Он неоднократно горел, страдал от вражеских набегов, но неизменно возрождался.

И хотя на гербе Гороховца изображены вьюны гороха, на самом деле к названию города горох не имеет никакого отношения. Краеведы говорят, что есть две основные версии , объясняющие происхождение имени города: 1) обилие коз, оставлявших следы жизнедеятельности - "горох" 2) выражение «горам конец» - в районе Гороховца возвышенность сменяется приокской низменностью. Фото автора

Гороховец – удивительный город . И хотя он не входит в официальный маршрут Золотого Кольца, может дать фору многим раскрученным и знаменитым "собратьям".

Здесь красивые места– если подняться на Лысую гору, то от открывающегося пейзажа начинает ныть сердце - змейка реки, зеленые холмы, высокие тонкие березы, покачивающиеся на ветру. Просто квинтэссенция русской природы. Левитану и Поленову здесь бы точно понравилось.

Вид на Клязьму с Лысой горы. С Лысой горой связана одна легенда - когда-то здесь захоронили казанского хана, павшего в бою. Русская земля была осквернена чужим захоронением и с тех пор на горе не растут деревья. Фото автораЛетом на реке наводят понтонный мост, по которому можно перейти на противоположный берег. Именно оттуда открываются самые красивые виды на город. Фото автора

Гороховец – город старинных белокаменных монастырей и домов с резными наличниками.

Сретенский женский монастырь находится в самом сердце старого города. Он был основан в 1658 году. Фото автора
«Город прошлого, город древних церквей и монастырей, старых домов со сводами, с маленькими решетчатыми окнами, с тяжелыми дверями, окованными железом, и подземными ходами», так писал о Гороховце в 1902 году русский художник и путешественник Василий Переплетчиков
Никольский мужской монастырь возвышается над городом. Рядом с ним есть смотровая площадка с видом на простирающийся внизу старый центр. Фото автора

Если вы любите разглядывать узоры на резных наличниках, то вам непременно стоит приехать в Гороховец. В городе можно увидеть интереснейшие наличники с самыми разнообразными мотивами и сюжетами.

Гороховецких плотников звали «якушами» и упоминание о них есть даже в словаре Даля. Фото автора

Гороховец в хорошем смысле патриархален, как будто вышел из русских сказок. Так и хочется воскликнуть: здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

Никита Михалков выбрал Гороховец местом съемок для своих фильмов. В 2007 году город стал киноплощадкой для «Утомленных солнцем-2», а в 2012 году - «Солнечного удара»
В 2019 году исторический центр Гороховца вошел в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Фото автора

В городе, насчитывающем всего 13 тыс жителей, находится 108 объектов культурного наследия.

Обратите внимание: Уолт Дисней: 3 заслуги человека, который придумал детские развлечения. Например, ад для родителей (Дислейленд).

И центральное место среди них занимают сохранившиеся каменные жилые дома 17 века.

Только представьте, по всей России таких домов всего около 2-х десятков и 7 из них расположены в Гороховце. Причем большая часть этих палат на удивление хорошо сохранилась. В одних даже можно остановиться на ночь (в доме Ершова/Судоплатова, который считается самой ранней каменной постройкой Гороховца).

Дом Опарина - яркий образец жилого строения XVII века. Фото автора

Как же так получилось, что Гороховец может похвастаться настолько внушительным допетровским архитектурным наследием? Дело в том, что 17 век для Гороховца был золотым временем. И хотя большая часть жилых зданий строилась из дерева, богатые купцы города решили вложить свои немалые капиталы в каменное строительство и возвели прекрасные, просторные палаты, которые в буквальном смысле строились на века.

Этот каменный дом 17 века до сих пор является жилым и, к сожалению, выглядит не очень приглядно. Фото автора

Так же Гороховец - город русского модерна.

Когда я смотрю на удивительные образцы этого архитектурного стиля, мне вспоминается моя бабушка, которую ее родители нарекли Изабеллой Серафимовной. Как сама бабушка любит подшучивать, ее имя - смесь французского с нижегородским.

Дом Шорина - один из ярчайших представителей стиля русского модерна в Гороховце. Фото автора

Так вот, русский модерн, представляется мне именно такими «Изабеллами Серафимовнами». Горячее сочетание европейского модерна и русского деревянного зодчества.

Как у представителей разных рас часто получаются очень красивые дети, так и смешение архитектурных традиций привело к поразительному результату. И в Гороховце можно найти поистине шедевральные образцы русского модерна.

Дом Пришлецова также выполнен в стиле русского модерна. Фото автора

Гороховец - город небольшой. Но не стоит его посещать проездом. Лучше заложите один полный день, чтобы не спеша разглядеть чудесные деревянные дома, посетить древние монастыри и сходить в местные музеи, которых в городе целых четыре (Музей купечества "Дом Ершова", Нагорная, 4; Музей технической мысли "Марфа Посадница", Ленина, 83; Выставочный зал в доме Семенычева, ул. Ленина, 17; Археологическая экспозиций в доме Канонникова, ул. Набережная, 44).

По замыслу Юлиана Семенова в окрестностях Гороховца провел детство Штирлиц. В оригинале рукописи указано, что Штирлиц "вырос на Клязьме, возле Гороховца". Однако при редактировании название реки сменили на Волгу
В 2017 году во время археологических исследований на центральной площади Гороховца было найдено древнее финно-угорское кладбище, которому почти 2 тыс. лет. Фото автора

На мой взгляд, Гороховец может составить достойную конкуренцию всеми любимому Суздалю.

Конечно, в плане туристической инфраструктуры Гороховец пока Суздалю проигрывает. Здесь малый выбор отелей и практически нет кафе и ресторанов.

Но видно, что руководство города и его жители стараются. И указатели красивые сделали, и туристический информационный центр открыли, и красивые путеводители издали.

И пока Гороховец не превратился в распиаренное место и сюда не хлынули толпы туристов, очень советую вам его посетить.

Я однозначно ставлю Гороховцу « зачет». С плюсом!

Были ли вы в Гороховце? Какие впечатления оставил этот город?

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм

#владимирская область #гороховец #русский модерн #малые города россии #исторические места #путешествие по россии #путешествие на машине #красивые города россии #туризм в россии #туризм и путешествия

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Уникальный город, который может составить достойную конкуренцию Суздалю, но про который многие не знают.