Идеальные роллы для путешествий: 5 вкусных и удобных вариантов

Лето — это пора увлекательных поездок, пикников в парках и отдыха на природе. Я всегда стараюсь взять с собой что-то вкусное, что не требует лишней посуды, легко упаковывается и превращает даже небольшую вылазку в настоящее гастрономическое приключение. Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами роллов на основе лаваша — они идеально подходят для дороги.

1. Ролл с огурцом, черри и брынзой

Время: 30 минут
Порции: 4

Ингредиенты:

  1. 1 лист тонкого лаваша
  2. 100 г брынзы
  3. 1-2 огурца
  4. 6 помидоров черри
  5. 2 веточки базилика
  6. 0,5 красной луковицы
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — кружочками, а помидоры черри разрежьте пополам. Брынзу раскрошите и соедините с овощами в миске. Приправьте свежемолотым перцем, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Полученную начинку равномерно распределите по лавашу и плотно сверните в рулет.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,12 г (6,40% суточной нормы)
  • жиры 10,83 г (12,03%)
  • углеводы 18,98 г (11,30%)
  • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
  • ккал 192,47 (10,69%)
  • НЖК 1,07 г (5,35%)
  • натрий 158,40 мг (10,92%)
  • общий сахар 1,13 г (2,26%)

2. Ролл с рикоттой и шпинатом

Время: 30 минут
Порции: 4

Ингредиенты:

  1. 1 лист тонкого лаваша
  2. 150 г рикотты
  3. 100 г шпината
  4. 2 помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 2 веточки петрушки
  7. щепотка сушёного орегано
  8. соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Чеснок и петрушку мелко порубите, смешайте с рикоттой. Посолите, поперчите, добавьте орегано и тщательно перемешайте до однородности. Полученную сырную массу равномерно намажьте на лаваш. Сверху выложите нарезанные кружками помидоры и свежие листья шпината. Аккуратно сверните рулет.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 6,08 г (7,60% суточной нормы)
  • жиры 3,44 г (3,82%)
  • углеводы 19,55 г (11,64%)
  • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
  • ккал 133,03 (7,39%)
  • НЖК 1,96 г (9,80%)
  • натрий 371,70 мг (25,63%)
  • общий сахар 0,93 г (1,86%)

3. Ролл с морским коктейлем

Время: 30 минут
Порции: 4

Ингредиенты:

  1. 1 лист тонкого лаваша
  2. 200 г замороженного морского коктейля
  3. по половине красного и зелёного болгарского перца
  4. 3 веточки кинзы
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1 ст. л. сока лайма
  7. 2 см корня имбиря
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Морской коктейль разморозьте, промойте и переложите в миску. Добавьте натёртый имбирь и чеснок, влейте сок лайма, поперчите и дайте мариноваться около 10 минут. Затем обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 5 минут, в конце посолите. Готовую начинку распределите по лавашу, сверху выложите болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, и посыпьте рубленой кинзой. Сверните ролл.

Интересное: Чем румыны похожи на русских? Пять бытовых особенностей, которые у них почти как у нас.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 8,11 г (10,14% суточной нормы)
  • жиры 9,32 г (10,36%)
  • углеводы 21,98 г (13,08%)
  • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)
  • ккал 204,88 (11,38%)
  • НЖК 1,33 г (6,65%)
  • натрий 468,82 мг (32,33%)
  • общий сахар 1,19 г (2,38%)

4. Ролл с курицей и овощами

Время: 30 минут
Порции: 4

Ингредиенты:

  1. 1 лист тонкого лаваша
  2. 1 запечённое или варёное филе куриной грудки
  3. 1 крупный помидор
  4. 1 огурец
  5. 1 морковка
  6. 100 г молодой капусты
  7. 2 пера зелёного лука
  8. 100 г натурального йогурта
  9. 1 ст. л. аджики
  10. соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Куриное филе нарежьте соломкой. Помидор и огурец нарежьте кубиками, капусту, морковь и зелёный лук тонко нашинкуйте. Соедините все овощи с курицей в миске. Йогурт смешайте с аджикой, посолите и поперчите. Полейте овощно-куриную смесь приготовленным соусом и аккуратно перемешайте. Выложите начинку на лаваш и сверните ролл.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 6,18 г (7,73% суточной нормы)
  • жиры 0,89 г (0,99%)
  • углеводы 14,73 г (8,77%)
  • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)
  • ккал 90,47 (5,03%)
  • НЖК 0,29 г (1,45%)
  • натрий 492,63 мг (33,97%)
  • общий сахар 1,57 г (3,14%)

5. Ролл с фалафелем

Время: 1 час активного приготовления + 8 часов замачивания
Порции: 4

Ингредиенты для фалафеля:

  1. 450 г варёного или консервированного нута
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 2 ст. л. семян кунжута
  4. 1 ч. л. молотого кориандра
  5. сок половины лимона
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 100 мл растительного масла для жарки
  8. соль

Для подачи:

  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 г феты
  • 100 г руколы
  • 1 огурец
  • по 2 веточки укропа и петрушки
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

Нут замочите в холодной воде на 6 часов, затем отварите на медленном огне около 2 часов до мягкости. Слейте отвар, добавьте к нуту обжаренный кунжут, чеснок, кориандр, соль, лимонный сок и измельчите блендером в однородное пюре. Дайте массе постоять 30 минут для уплотнения. Влажными руками сформируйте из массы шарики размером с грецкий орех. Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте фалафели до золотистой корочки (5-7 минут). Для соуса натрите огурец на тёрке, смешайте с измельчённой зеленью, йогуртом, посолите и поперчите. На лаваш выложите фалафели, руколу и раскрошенную фету, полейте йогуртовым соусом и сверните ролл.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 6,64 г (8,30% суточной нормы)
  • жиры 7,46 г (8,29%)
  • углеводы 15,23 г (9,07%)
  • пищевые волокна 4,01 г (13,37%)
  • ккал 149,64 (8,31%)
  • НЖК 2,36 г (11,80%)
  • натрий 219,55 мг (15,14%)
  • общий сахар 3,36 г (7,32%)

На этом мой обзор дорожных роллов завершается. Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты перед следующей поездкой. Если вам понравилось, обязательно загляните во вторую часть подборки!

Интересное еще здесь: Путешествия.

Блюда, которые хорошо взять в дорогу (1 часть Роллы).