Лето — это пора увлекательных поездок, пикников в парках и отдыха на природе. Я всегда стараюсь взять с собой что-то вкусное, что не требует лишней посуды, легко упаковывается и превращает даже небольшую вылазку в настоящее гастрономическое приключение. Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами роллов на основе лаваша — они идеально подходят для дороги.
1. Ролл с огурцом, черри и брынзой
Время: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 100 г брынзы
- 1-2 огурца
- 6 помидоров черри
- 2 веточки базилика
- 0,5 красной луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — кружочками, а помидоры черри разрежьте пополам. Брынзу раскрошите и соедините с овощами в миске. Приправьте свежемолотым перцем, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Полученную начинку равномерно распределите по лавашу и плотно сверните в рулет.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 5,12 г (6,40% суточной нормы)
- жиры 10,83 г (12,03%)
- углеводы 18,98 г (11,30%)
- пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
- ккал 192,47 (10,69%)
- НЖК 1,07 г (5,35%)
- натрий 158,40 мг (10,92%)
- общий сахар 1,13 г (2,26%)
2. Ролл с рикоттой и шпинатом
Время: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 150 г рикотты
- 100 г шпината
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки петрушки
- щепотка сушёного орегано
- соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Чеснок и петрушку мелко порубите, смешайте с рикоттой. Посолите, поперчите, добавьте орегано и тщательно перемешайте до однородности. Полученную сырную массу равномерно намажьте на лаваш. Сверху выложите нарезанные кружками помидоры и свежие листья шпината. Аккуратно сверните рулет.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 6,08 г (7,60% суточной нормы)
- жиры 3,44 г (3,82%)
- углеводы 19,55 г (11,64%)
- пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
- ккал 133,03 (7,39%)
- НЖК 1,96 г (9,80%)
- натрий 371,70 мг (25,63%)
- общий сахар 0,93 г (1,86%)
3. Ролл с морским коктейлем
Время: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 200 г замороженного морского коктейля
- по половине красного и зелёного болгарского перца
- 3 веточки кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. сока лайма
- 2 см корня имбиря
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Морской коктейль разморозьте, промойте и переложите в миску. Добавьте натёртый имбирь и чеснок, влейте сок лайма, поперчите и дайте мариноваться около 10 минут. Затем обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 5 минут, в конце посолите. Готовую начинку распределите по лавашу, сверху выложите болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, и посыпьте рубленой кинзой. Сверните ролл.
Интересное: Чем румыны похожи на русских? Пять бытовых особенностей, которые у них почти как у нас.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 8,11 г (10,14% суточной нормы)
- жиры 9,32 г (10,36%)
- углеводы 21,98 г (13,08%)
- пищевые волокна 1,46 г (4,87%)
- ккал 204,88 (11,38%)
- НЖК 1,33 г (6,65%)
- натрий 468,82 мг (32,33%)
- общий сахар 1,19 г (2,38%)
4. Ролл с курицей и овощами
Время: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 1 запечённое или варёное филе куриной грудки
- 1 крупный помидор
- 1 огурец
- 1 морковка
- 100 г молодой капусты
- 2 пера зелёного лука
- 100 г натурального йогурта
- 1 ст. л. аджики
- соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Куриное филе нарежьте соломкой. Помидор и огурец нарежьте кубиками, капусту, морковь и зелёный лук тонко нашинкуйте. Соедините все овощи с курицей в миске. Йогурт смешайте с аджикой, посолите и поперчите. Полейте овощно-куриную смесь приготовленным соусом и аккуратно перемешайте. Выложите начинку на лаваш и сверните ролл.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 6,18 г (7,73% суточной нормы)
- жиры 0,89 г (0,99%)
- углеводы 14,73 г (8,77%)
- пищевые волокна 1,39 г (4,63%)
- ккал 90,47 (5,03%)
- НЖК 0,29 г (1,45%)
- натрий 492,63 мг (33,97%)
- общий сахар 1,57 г (3,14%)
5. Ролл с фалафелем
Время: 1 час активного приготовления + 8 часов замачивания
Порции: 4
Ингредиенты для фалафеля:
- 450 г варёного или консервированного нута
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. семян кунжута
- 1 ч. л. молотого кориандра
- сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл растительного масла для жарки
- соль
Для подачи:
- 100 мл натурального йогурта
- 100 г феты
- 100 г руколы
- 1 огурец
- по 2 веточки укропа и петрушки
- соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Нут замочите в холодной воде на 6 часов, затем отварите на медленном огне около 2 часов до мягкости. Слейте отвар, добавьте к нуту обжаренный кунжут, чеснок, кориандр, соль, лимонный сок и измельчите блендером в однородное пюре. Дайте массе постоять 30 минут для уплотнения. Влажными руками сформируйте из массы шарики размером с грецкий орех. Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте фалафели до золотистой корочки (5-7 минут). Для соуса натрите огурец на тёрке, смешайте с измельчённой зеленью, йогуртом, посолите и поперчите. На лаваш выложите фалафели, руколу и раскрошенную фету, полейте йогуртовым соусом и сверните ролл.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 6,64 г (8,30% суточной нормы)
- жиры 7,46 г (8,29%)
- углеводы 15,23 г (9,07%)
- пищевые волокна 4,01 г (13,37%)
- ккал 149,64 (8,31%)
- НЖК 2,36 г (11,80%)
- натрий 219,55 мг (15,14%)
- общий сахар 3,36 г (7,32%)
На этом мой обзор дорожных роллов завершается. Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты перед следующей поездкой. Если вам понравилось, обязательно загляните во вторую часть подборки!
Интересное еще здесь: Путешествия.
Блюда, которые хорошо взять в дорогу (1 часть Роллы).
