250 лет плавания Беринга и Чирикова к берегам Америки (ссср, 1991)

Последние марки СССР с изображением парусников. Две марки номиналом 30 коп. посвящены второй камчатской экспедиции Витуса Беринга и Александра Чирикова к берегам Америки.

О марках:

  • Страна: СССР
  • Дата выпуска: 27 июля 1991
  • Зубцовка: 12х11,5
  • Печать: Глубокая
  • Код по каталогу: Михель SU 6221-6221; Ивер и Телье SU 5874-5875; Соловьев 6344-6345
  • Художник: Ю. Левиновский

Сюжетно марки повторяют первый выпуск в честь плавания Беринга, вышедший в СССР в 1943 г. Это гора Святого Ильи на Аляске, где была высадка экспедиции и карта с маршрутом плавания.

Изображенные (весьма схематично и неверно) на марках флагманский покетбот “Святой Петр” и его двойник “Святой Павел” были построены в 1740 г. в Охотске корабельными мастерами Кузьминым и Рогачевым. Прототип “Святого Петра”, гамбургский эверс, широко применялся по всему побережью очень бурного Немецкого (Северного) моря. Корабль отличался хорошей для тех условий мореходностью, простотой конструкции и относительной легкостью постройки, хорошей маневренностью. Обладая истинно немецкой исполнительностью, Витус Беринг блестяще справился со своей задачей, не учтя только одного. Он взял за основу пакетботов гамбургский эверс, получив корабли с недостаточной мореходностью в условиях великих штормов северной части Тихого океана.

Парусное вооружение выбиралось исходя из простоты управления, в том числе и такое, чтобы требовало минимального количества блоков и снастей. Беринг взял за основу парусное вооружение небольших торговых кораблей Северного и Балтийского моря с прямыми парусами на фок-мачте и косой бизанью. Такое вооружение позволяло как использовать попутный ветер, так и лавировать, причем обходиться для управления парусами небольшим количеством профессиональных матросов. На марке парусное вооружение изображено абсолютно неверно.

Характеристики:

  • Длина – 24,4 м
  • Ширина – 6,7 м
  • Глубина трюма – 2,9 м
  • Вооружение – 14 пушек
  • Экипаж 75 человек
Модель корабля Беринга “Святой Петр” (http://scale-model.narod.ru/rus/sale/bering.htm)

В честь кораблей Витус Беринг назвал бухту, в которой экспедиция останавливалась на зимовку. Позже, основанный здесь город, был назван Петропавловском.

4 июня 1741 «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке отправились к берегам Америки. В плавание на двух кораблях уходило 152 офицера и матроса и двое из членов академического отряда.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Св. Пётр» достиг южного побережья Аляски 17 июля в районе хребта Св. Ильи.

6 сентября судно направилось прямо на запад вдоль гряды Алеутских островов. Через два месяца, 4 ноября, с судна заметили высокие горы, покрытые снегом. К этому времени пакетбот практически был неуправляем и плыл «как кусок мёртвого дерева». Моряки надеялись, что они достигли берегов Камчатки. На самом же деле это был лишь один из островов архипелага, который впоследствии назовут Командорскими островами.

Интересное: Одиночный поход по берегам Крыма. "День 12".

Зимовать пришлось в землянках, накрытых брезентом. Из команды в 75 человек сразу после кораблекрушения и в течение зимы умерло тридцать моряков. Сам капитан-командор Витус Беринг скончался 6 декабря 1741. Позднее этот остров будет назван в его честь.

Оставшихся в живых моряков возглавил старший помощник Витуса Беринга, швед Свен Ваксель. Пережив зимние бури и землетрясения, команда смогла дотянуть до лета 1742. Весной 1742 было начато строительство небольшого одномачтового судна из остатков полуразрушенного «Св. Петра». Оставшиеся в живых 46 человек в страшной тесноте вышли в море в середине августа, уже через четыре дня достигли побережья Камчатки, а ещё через девять дней, 26 августа 1742, вышли к Петропавловску.

Александр Чириков после того, как корабли разошлись отказался от поисков земли Делиля и пошёл прямо на восток. 15 июля увидели землю с высокими горами, покрытыми лесом – Америку – на двое суток раньше Беринга, у земель тлинкитов, около острова, впоследствии названного островом Чирикова. Плавание вдоль берегов Америки сопровождалось многими лишениями, команде серьезно пришлось ограничивать потребление еды и воды, многие моряки, включая самого Чирикова, заболели.

Покетбот “Святой Апостол Павел”. Акварель П.П. Куянцева. Корабль изображен на фоне горы Св. Ильи у берегов Америки.

Для поиска места, куда можно было бы поставить корабль, была отправлена шлюпка, но подходящего места не нашлось. Тогда корабль снялся и пошёл дальше на восток вдоль берега.

8 октября корабль вернулся на Камчатку. Из 68 человек, отправившихся в плаванье, вернулось всего 49.

25 мая 1742, с целью обнаружения корабля Беринга, Чириков снова вышел с Петропавловска с уменьшенной командой. Из офицеров с ним отправился только Елагин. Но встречные ветры позволили ему дойти только до острова Атту, после чего он повернул обратно. На обратном пути Чириков нанёс на карту остров святого Юлиана, на котором и находилась экспедиция Беринга, но которую Святой Павел там не обнаружил. 1 июля Чириков вернулся в Петропавловск. В августе он прибыл в Охотск.

Подробнее о второй камчатской экспедиции Беринга и Чирикова можно прочитать в очерке журнала “Наука и жизнь”.

И. Пшеничный. В. Беринг и А. Чириков в ПетропавловскеКамчатские экспедиции Беринга и Чирикова. “Атлас географических открытий”, М. “Махаон” 2015

Оригинал статьи опубликован тут: https://sailngstamps.ru/2016/10/250-лет-плавания-беринга-чирикова/

Интересное еще здесь: Путешествия.

250 лет плавания Беринга и Чирикова к берегам Америки (ссср, 1991).