Продолжаем знакомиться с названиями продуктов на испанском. Вегетарианцы уже не останутся голодными в Испании, теперь пришла очередь мясоедов, а также любителей рыбы и морепродуктов.
Мясо (Carne):
- Cerdo (Сердо) - свинина.
- Vacuno (Бакуно) - говядина.
- Anojo (Анохо) - годовалый бычок.
- Ternera (Тернера) - телятина.
- Cordero (Кордеро) - ягненок.
- Cabrito (Кабрито) - козленок.
- Conejo (Конехо) - кролик.
- Cochinillo (Кочинийо) - молочный поросенок.
Птица (Aves):
- Pollo (Пойо) - цыпленок, курица (еда).
Еще раз напоминаю, что в испанском языке гласные не редуцируются, поэтому нужно четко произносить -о-, не заменяя на -а-. Особенно внимательными нужно быть с данным словом, так как polla (пойа) - это мужской половой орган. Русскоязычные часто произносят с окончанием -а- (к тому же, в русском языке у нас курица, а не цыпленок, т.е. слово женского рода), что приводит к неловким ситуациям, поэтому будьте внимательнее.
- Pavo (Пабо) - индейка.
- Pato (Пато) - утка.
- Codorniz (Кодорнис) - перепел.
- Perdiz (Пердис) - куропатка.
Рыба (Pescado):
- Boquerón (Бокерон) - анчоус.
- Sardina (Сардина) - сардина.
- Arenque (Аренке) - сельдь.
Красная рыба (Pescado azul):
- Salmón (Сальмон) - лосось.
- Atún (Атун) - тунец.
- Salmonete (Сальмонете) - барабулька.
- Pez espada (Пес эспада) - рыба-меч.
Белая рыба (Pescado blanco):
- Lubina (Лубина) - сибас.
- Merluza (Мерлуса) - хек.
- Dorada (Дорада) - дорада.
Вы знали, что с испанского дорада - значит золотая?
- Bacalao (Бакалао) - треска.
- Lenguado (Ленгуадо) - морской язык.
- Rape (Рапе) - морской черт.
Морепродукты (Mariscos):
- Gamba (Гамба) - креветка.
- Langostino (Лангостино) - лангустин.
- Langosta (Лангоста) - лангуст.
- Cigala (Сигала) - разновидность омара.
- Bogavante (Богабанте) - омар.
- Cangrejo (Кангрехо) - краб.
Моллюски (Moluscos):
- Pulpo (Пульпо) - осьминог.
Pulpo a la gallega (Осьминог по-галисийски) - это традиционное блюдо Галисии (регион Испании), но сейчас его подают везде.Обратите внимание: Камера мгновенной печати: модная безделица или полезный гаджет для путешественников? Мое мнение.
Традиционно блюдо подают на деревянной доске, сверху идет вареный картофель, потом кусочки вареного осьминога, сверху все поливается оливковым маслом и посыпается паприкой. Это может быть как закуска, так и самостоятельное блюдо.
- Calamar (Каламар) - кальмар.
- Sepia (Сепиа) - каракатица.
- Almeja (Альмеха) - венерка.
- Mejillones (Мехийонес) - мидии.
- Navaja (Набаха) - наваха, морской черенок.
- Ostra (Остра) - устрица.
Конечно, это не все виды рыбы и морепродуктов, но самые основные. Больше названий, сезонность, а также описание некоторых видов рыб смотрите на этом сайте: https://tenerifetoday.ru/archives/2914
Посмотрите видео, чтобы послушать как произносятся слова:
В прошлый раз я поторопилась, сказав, что в этой статье мы закончим знакомство с продуктами. Тема объемная, а я не хочу давать сразу много новых слов, чтобы вы действительно смогли что-то запомнить и статьи пригодились вам в поездке.
Вы любите рыбу и морепродукты или предпочитаете мясо? А вы пробуете новые продукты в поездках или не рискуете?
Рекомендую вам подписаться на тег: #испанский для туристов в удовольствие чтобы не пропустить новые статьи.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди всё самое интересное!
#путешествие в испанию #туристы из россии #иностранный язык #туристам #рыба #поездка в европу #продукты питания
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Испанский для путешественников. Еда - мясо, рыба, морепродукты.