Взгляд со стороны: что удивляет иностранцев в русском лете

Российское лето с его уникальными традициями и привычками часто становится настоящим открытием для гостей из других стран. Они делятся своими наблюдениями и удивлением, открывая для себя совершенно иной уклад жизни.

Феномен дачной жизни

Как только весна вступает в свои права и появляется первая зелень, для многих россиян начинается особый ритм жизни — дачный сезон. Для иностранцев часто становится откровением, что дача — это не просто загородный дом для отдыха, а место постоянного труда. После рабочей недели в городе люди едут за город, чтобы все выходные посвятить работе на земле: вскапывать грядки, сажать рассаду, поливать и пропалывать. Воскресным вечером они возвращаются обратно, преодолевая пробки, и так продолжается до самых холодов.

Фердинандо де Фенца, Италия:
Меня поражают контрасты: пожилые женщины, похожие на персонажей из прошлого, продают на улице ягоды со своего огорода, чтобы заработать на жизнь, а рядом по широким проспектам несутся роскошные автомобили…

Марк Ар, Франция:
Меня очаровали русские дачи, и я даже планирую написать книгу об этом явлении — об огородах. Сделать это нужно как можно скорее, потому что, кажется, эта традиция постепенно уходит: современные молодые женщины вряд ли захотят сажать огурцы. Я мечтаю проехать по всей России, в каждой деревне купить у местных бабушек ягоды и сварить из них настоящее варенье.

Джек Милстон, США:
Время на даче текло медленно и безмятежно. На фоне яблонь, кустов малины, ромашек и елей я собирал скошенную траву, пилил дрова и читал о древних ритуалах, пока мой сын мирно спал в тени… Если где-то и существует рай, то дача очень на него похожа. Правда, в раю, наверное, на обед подают что-то кроме супа.

Неожиданная жара

Для большинства иностранцев Россия прочно ассоциируется с морозами и снегом. К холоду они готовятся заранее, поэтому теплая, а уж тем более жаркая летняя погода становится для них полной неожиданностью. Хотя они в теории знают о существовании российских морских курортов, видимо, подсознательно считают: раз мы можем купаться в ледяной проруби зимой, то и летом нам не страшно плавать в холодной воде.

Линдсей Харди, Великобритания:
Я ожидал суровую зиму, но теплое лето, особенно в сентябре, когда температура держалась около +20 °С, стало для меня сюрпризом. Помню, первый снег пошел 15 октября, в день рождения моей мамы, когда у нас в это время только листья опадают. Мне очень понравилась ваша погода, и зима тоже, потому что здесь можно в полной мере ощутить смену сезонов и увидеть красоту каждого времени года.

Вики Хуф, Великобритания:
Единственный недостаток России — это короткое лето. Поэтому, когда наступают теплые дни, люди стараются выжать из них максимум и весело проводят время. Мне даже немного стыдно признаться, но перед приездом я думала, что лета здесь вообще не бывает. А потом оказалось, что российское лето даже лучше, чем у нас.

Мохамед Тахар Ассес, Алжир:
Что касается первых впечатлений, то у нас на родине есть поговорка «холодно, как в Сибири», поэтому я никак не ожидал, что здесь может быть так жарко!

Загадочное отключение горячей воды

За границей все просто: в доме либо есть горячая вода, либо ее нет. Ситуация, когда ее внезапно отключают в самый неподходящий момент, — чисто российский феномен. Иностранцам сложно понять логику таких отключений и тем более то, почему за это еще и нужно платить, например, в отеле.

Хесус, США:
Я и понятия не имел, что здесь бывают плановые отключения горячей воды, пока не столкнулся с этим лично. Рассказал коллегам, и они посоветовали мне сделать то, что делают некоторые русские мужчины: принимать ледяной душ, громко распевая песни. Говорят, это помогает забыть о холоде. Я попробовал, но безрезультатно. Распевание My Girl By The Temptations во весь голос не помогло. Может, вы посоветуете другую песню?

Страсть к тихой охоте

Иностранцы искренне не понимают, зачем русским столько хлопот: нужно найти грибы, перебрать их, почистить, сварить… Гораздо проще купить готовые в ближайшем магазине! Но нет, россияне предпочитают более сложный путь. При этом их не пугают ни штрафы за сбор в неположенных местах, ни выхлопные газы от машин, ни даже риск отравления.

Пользователь parsjukin на сайте Yaplakal:
Гуляли как-то в лесопарке в Швейцарии. (Моя сестра замужем за швейцарцем.) Я заметил целую полянку рыжиков!

Обратите внимание: Одна из самых веселых дорог на русском северо-западе.

Они росли прямо рядом с тропинкой. Я начал собирать их в попавшийся под руку полиэтиленовый пакет. Швейцарец начал возмущаться: мол, это общественный парк…
— И что вы с ними будете делать?
— Есть!
— Такие грибы не едят!
— Сам попробуешь — язык проглотишь!
— Я их есть не буду…
Дома, для верности, мы их отварили и зажарили с картошкой… Машинально положили и ему порцию... Он сел и начал осторожно пробовать... В итоге съел все и еще у сестры что-то выпросил из тарелки... На следующий год этот швейцарец уже сам рвал там рыжики в две руки!

Горячий чай в любую погоду

Мороженое в тридцатиградусный мороз и обжигающий чай в такую же жару — эти загадки русской души иностранцам не постичь. Но еще сложнее им смириться с тем, что этим самым чаем россияне готовы запивать абсолютно любую еду: завтрак, обед и ужин. Для многих становится открытием, что в России пьют не только водку.

Чарльз Томпсон, США:
В мой первый день в России… стояла невыносимая жара. Я жил в маленькой комнате без кондиционера. В тот день было +35 °С, но первое, что мне предложили, — это горячий чай. Представьте, в такую духоту! Я был в шоке и попросил простой воды, но ее не оказалось.

Искусство домашних заготовок

Домашними соленьями и вареньем в России готовы угостить практически в каждом доме. Маринованные помидоры, консервированные салаты, ягодное повидло — для многих хозяек это предмет особой гордости. Даже если в магазине можно купить аналогичные продукты, свое, сделанное своими руками, всегда кажется вкуснее.

Пользователь belan_olga в «Живом журнале»:
Моя подруга Кэти, которая, кстати, имеет русские корни, почему-то была уверена, что традиционная русская еда — это медвежатина с моченой брусникой... Но больше всего ее поразили мои самые обычные соленые огурцы. Конечно, в Америке полно маринованных огурцов на любой вкус, но там всегда добавляют сахар или уксус. Наши же квашеные огурчики так понравились моим друзьям из Вашингтона, что они даже забрали с собой целую банку. Забавно, но самое любимое российское блюдо у большинства моих иностранных знакомых — это как раз маринованные и соленые огурцы. Хотя подобные закуски есть во многих кухнях мира, друзья, попробовавшие их в России, уверяли, что вкуснее ничего не ели.

Летнее меню: от окрошки до киселя

Блюда, которые готовят русские хозяйки летом, заслуживают отдельного внимания и часто вызывают у иностранцев недоумение или восторг.

Йохан Мотта, Колумбия:
Вот этот ваш холодный суп — окрошка. Мне как-то предложили ее попробовать, и я долго не мог понять: это шутка? Это все равно что любой салат залить колой и сказать, что это национальное блюдо!

Пэй Ся, Вьетнам:
Мне немного непонятно, что такое кисель — это блюдо или напиток? Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не морс, а что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить именно в таком виде.

Ана Люсия Гомес да Сильва, Бразилия:
Наша русская бабушка… часто угощает нас огурцами с дачи. А мы не едим сырые огурцы! Для нас это все равно что съесть сырой баклажан.

Аммар Алансаари, ОАЭ:
Я просто фанат гречки, ем гречневую кашу каждое утро. А компот и морс у меня уже, кажется, вместо крови течет.

Источник: moya-planeta.ru

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Иностранцы о русском лете.