Помните , я написал недавно о том , что открыл несколько Законов Африканских Дорог? Я хочу рассказать , как я обрёл Важнейшие из Них !) Тот о котором я расскажу первым , врезался в меня однажды девять лет назад : - Если Мама – Африка предлагает тебе попутчика , прими его, отнесись с радушием и не принюхивайся ! Пригожим тёплым ( +35) деньком , на арендованной в соседней Кении Тойоте Рав-4 , мы неслись по Великой Масайской степи. Позади остался пограничный переход Казунгула и Республика Танзания баловала нас каменистыми грунтовыми шоссе , проносящимися пыльными торнадо и открывающимися иногда видами на Килиманджаро и её предгорья. Вечером мы должны были добраться до окрестностей Аруши, где в небольшом рест-кэмпе была забронирована наша палаточная база , для рывков к местам с названиями , музыкой звучащими для наших , измученных Подмосковьем сердец: Лэйк-Маньяра, Нгоро-Нгоро, Серенгети... Семейный экипаж в составе трёх человек – я , Жанна и дочь Елизавета ( 10 лет) не ожидали подвохов от новой прекрасной страны , известной своими просторами и нетронутой дикой природой. Дорога была почти пустынна , только изредка встречались, стоящие у обочины двухметровые мужчины-пастухи , завёрнутые в красные шука,
и спешащие по неотложным делам их стройные подруги в цветных канга и тысячах браслетов. Видимость в солнечный день в пустыне великолепная , поэтому фигуру в красном, с длинным посохом-копьём в руке я увидел издалека. На камне у пыльной трассы стоял высокий дедушка , счастливо улыбался нам во все свои три-четыре огромных кривых зуба и старательно вытягивал свободную от палки руку в интернациональном жесте автостопщика. То , как я повёл себя, совершенно нельзя расценивать , как повод для гордости . Слегка притормозив перед дедулей , я скорчил расстроенную гримасу и жестом изобразил , что в тойоте нет , ну ни крошечного местечка для уважаемого попутчика. Дедушка , казалось ни капли не расстроился , улыбнулся ещё шире и долго приветственно махал нам вслед , окутанный клубами пыли , пока не исчез в зеркале заднего вида . Сейчас я уже точно не помню , но наверняка , из-за угрызений совести , я через пару минут слегка потерял концентрацию в наблюдении за дорогой и почувствовал сначала удар колеса , об выступающий камень , а затем услышал характерный треск и шум пробитой покрышки. Беглый осмотр ясно указал на длинный боковой порез и невозможность использования этого колеса в дальнейшем. Ну , что ж, запаска, домкрат… А вот следующей неприятностью стало то , что балонного ключа в ящике для инструментов в багажнике не оказалось. Теперь уже мне пришлось примерить на себя шкуру голосующего на обочине. Интенсивность движения в этих местах была для Африки неплохой . Где-то , одна машина в пять минут. И часа не прошло , как рядом с пыльным чучелом , в которое я превратился , остановился , наконец туристический лендровер и антрацитокожий добряк-водитель , выслушав мои ломаные стенания, подарил мне запасной гаечный ключ. Я еле засунул благодетелю в карман десять баксов и приступил к работе. Должен , кстати , сказать , что работающий физически мзунгу в Африке – это неслыханное шоу для аборигенов , неизменно собирающее толпы зрителей. Толпе в ровной , как стол пустыне , взяться было неоткуда , но молодая колоритная мамаша с двумя детками , пара тёток постарше и …. Да-да , тот самый путешествующий пешком дедушка, шустро доковылявший до нас , стали свидетелем неумелой замены колеса грязным , потным белозадым . Когда колесо было поставлено на место, а разбросанные вещи убраны, мы сфотографировались с нашими зрителями ( без дедушки) , вручили им небольшую денежную сумму за украденные души * вежливо откланялись и рванули к горизонту , проклиная , сожравшую у нас полтора отпуска часа остановку. Дедуля снова смотрел нам вслед улыбаясь , потому что я вновь даже не подумал предложить ему место в машине. (* Про “украденные души” , вы же знаете эту байду - Масаи не дают себя фотографировать , так как фотоизображение неминуемо крадёт у них часть божественной искры. **Обычно , потерянная часть оценивается для мзунгу в два доллара, но в тот раз за семейный снимок , точно помню, пришлось выложить пятёрку, *** мзунгу , если вам интересно , переводится с ки-суахили , как – Безкожий . Такими мы выглядим в глазах людей , гордящихся своим прекрасным ,блестящим , чёрным эпидермисом,**** эпидермис – абсолютно приличное слово , можете в словаре посмотреть) Итак , мы неслись по пыльной пустыне , навёрстывая упущенные минуты . Я зорко высматривал нередкие острые камни и на высочайшей скорости обходил их по безопасной траектории. Я воображал себя гонщиком на Париж-Даккар и моё сердце пело в такт мотору , до той самой поры , пока впереди нас не заклубилось другое пыльное облако в попутном направлении. Вздымая тонны пыли перед нами ехала плотно набитая пассажирами матату. В условиях почти отсутствующей видимости я лихо пошёл на обгон и … неувиденный на дороге камень лишил нас ещё одной покрышки. Матату уползла пыльной бурей за горизонт . Ситуация сильно осложнилась . Ещё одной запаски у меня не было. Мобильный не работал , да и звонить было некуда. План действий не вырисовывался и я тупо стал пытаться остановить хоть кого-нибудь , в надежде получить любую помощь. Безуспешно . Вид безумно грязного белого, с гаечным ключом в руке , отпугивал случайных проезжающих . Да и были они крайне редки. Кроме этого ситуация осложнилась с совершенно неожиданной стороны . Вы знаете – я люблю детей . И моя жена и даже моя дочь , хотя она сама тогда была ребёнком, тоже – это у нас семейное . Так вот , когда мы едем в Африку , мы стараемся всегда иметь при себе небольшой запас мелких игрушек, шариковых ручек, сладостей , что бы иметь возможность подарить крошечную радость детям , живущим , по нашим представлениям в нищете. И случай подарить радость представился Лизе , когда с нашей искалеченной машинкой поравнялся чудесный малыш в школьной рубашке и шортах , явно возвращающийся из неизвестно где находящегося образовательного учреждения, в свой невидимый с дороги населённый пункт.
Обратите внимание: Расскажу про Африку....
Лиза тут же одарила его конфетами , а я увидел на пыльной дороге свой шанс. Два чёрных парня толкали в небольшую горку безжизненную матату . ( *можно , конечно первести с ки-суахили матату, как маршрутка , но это определение не отразит и половины всего , чем матату является для центральной Африки) Им было крайне тяжело. Несчастье сближает, и я ,недолго думая, подошёл к пацанам , упёрся руками в багажник, как следует, и дело пошло гораздо быстрее. Мы одолели подъём , прошагали ещё метров 50 и настало время завести светскую беседу ; - Жарковато сегодня… - Да , нет, как обычно. - А что с вашей машиной ? - Мотор сдох, а у вас? - Колесо пробил, а запаски нет. - Наше тоже не подойдёт. И взять тут негде. - А куда путь держите? Вы же в сервис толкаете? Далеко он здесь? - Нет , недалеко , километров пятнадцать, толкаем дальше? - Нет , подождите , а отремонтировать покрышку там можно?
Вобщем , разговорились мы и нашли таки выход. Километрах в пятнадцати дальше по дороге находилась деревня Мбигуни, в которой по случаю выходного дня действует базар, а на этом базаре можно найти Человека Умеющего Ремонтировать Колёса. Я предложил одному из парней , сняв повреждённое колесо , добраться со мной до деревни , найти специалиста, заклеить колесо и вернуться со мной назад на такси . А потом , в качестве благодарности, дотянуть убитую матату до сервиса. План был принят с восторгом . И один из парней пошёл ловить попутку , а второй вернулся к нашей Тойоте за колесом. И что же мы увидели? Там , где десять минут назад в абсолютной пустыне ,моя дочка угостила конфетами одного чернокожего малыша , бушевало море страстей . Толпа из полутора десятков разновозрастных детей обступив машину, требовала знаков внимания. Малыши вставали в дорожную пыль на колени , молитвенно сложив руки, прижимали к крыльям розовые ладошки, целовали затонированные стёкла , некоторые детки постарше уже начинали раскачивать автомобиль, а из него доносились крики жены и дочки – Уходите ! Отстаньте ! Мы уже отдали всё ! Больше у нас ничего нет! - Ситуация накалялась и я с ужасом увидел, что пара мальчишек неторопливо поднимает с дороги камни. – Надо что-то делать, брат ,- я обратился к своему новому чёрному другу , понимая , что одному мне не совладать. – Нет проблем, сэр ! - и мой помощник схватив с земли здоровую дубину , зарычал на цветы жизни с такой яростью , что они разбежались на безопасное расстояние. Разбежались , но не убежали совсем, ожидая развития событий , в надежде вернуть себе законную добычу. Посовещавшись с семьёй , я договорился со своим товарищем по несчастью о сказочных наградах за охрану от детей и диких зверей моих близких и арендованной собственности , пока меня не будет , и прижимая к пыльной груди грязное колесо , поспешил к своему второму спутнику . Он остановил матату. Это должно было , когда-то случиться со мной. Матату. Десятиместный микроавтобус с единственным целым стеклом, прикрывавшим водителя ,и свисающим с подножки менеджером-кассиром-зазывалой. Ни одного сидения в машине не было . На полу было разбросано несколько досок , на которых кучно сидели аборигены , выглядящие по моему мнению весьма экзотично. – Но ведь мест нет! – я был в некотором замешательстве – Есть! Есть ! Проходи. – И я протиснулся к маленькому кусочку незанятой доски на последнем ряду , пристроил под ноги колесо . Мы поехали . Пыль из под передних колёс стала осыпать меня так обильно , что все остальные беды показались ерундой . А менеджер-кассир-зазывала ,стоя в машине одной ногой и держась за крышу, кричал не переставая – Эта матату едет в Мбигуни! Есть свободные места ! Садитесь! - Зачем он кричит – думал я ,- мест же нет! Но оказывается они были . У крошечного перекрёстка стояла небольшая группа людей в традиционных масайских тряпках , которые стали весело влезать в комфортабельный транспорт. Один , второй , третья, четвёртый , пятая, дети , куры , коза….. Коза!!! Справедливости ради, её привязали на крыше и ничем , кроме блеянья она не мешала ,в отличии от кур . Одним из последних, в матату влез кто-то худой, длинный ,в короткой красной шуке, с палкой в руке. Пассажир протиснулся к моему ряду , весело улыбнулся и радостно плюхнулся задницей на мои едва прикрытые шортами колени. Задница пассажира была практически голой ….. Привет , дедуля ! Ты снова меня нагнал…. ( продолжение следует)
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: В Африку гулять !).