Одна из основных статей расходов любого путешествия - еда. Помню как в Швейцарии это было так дорого, что есть в кафе удавалось только через день.
В ресторанах
В ЮАР цены в ресторанах и кафе вполне приемлемые. Мы ели в среднем на 1500 на троих за раз, без алкоголя. Самый дешевый обед стоил 1000, самый дорогой - 3000 (из этого обеда пришлось половину забрать с собой и доедать на следующий день в отеле). Всего за 14 дней мы потратили на кафе 20,5 тыс руб. При этом ели мы один раз в день обычно, иногда пропускали поход в ресторан.
Порции достаточно большие, так что либо надо брать один салат на двоих, либо выбирать: основное блюдо или салат. Иногда куски торта были такие большие, что одной порции хватало на троих.
Что касается вкуса: то обычно это немного перченая еда, а также с кислыми соусами на основе горчицы или уксуса. Уксус вообще национальный пищевой герой: его добавляют везде, включая чипсы.
В ресторанах встречается и веганское меню.
Основное меню которое мы встречали состояло из:
- Паста
- Пицца
- Fish and chips
- Морепродукты
- Салаты: цезарь, зелёный, греческий самые популярные
- Роллы (достаточно редко попадаются, но может нужно искать специальные рестораны)
- Мясо и рыба на гриле, стейки
- Куриные стрипсы
- Бургеры
- Сендвичи
- Wrap (шаурма по православному)
- Вафли, торты, мороженое на десерт
- Кофе, капучино, ройбуш с молоком, чёрный чай (зовут английский). Кофе почти нигде не понравился. Либо Горький как в старбаксе, либо растворимый из пакетика. Несколько мест с хорошим кофе тоже было, но прям единицы. И нет яблочного сока. Вообще.
- Из алкоголя: коктейли, пиво, вино. F
Почти все блюда идут в комплекте с картошкой фри (chips по местному), рисом или салатом.
Попробовать диковинное мясо крокодила, бизона или даже страуса не удалось. В обычных ресторанах такого в меню не было, но часто попадались Бобла с бараниной. А искать специальный ресторан мы не планировали. В магазине нашлось вяленое мясо антилоп, которые скакали в парке Крюгера и страусов.
Для гурманов есть роскошные винные рестораны, которые находятся возле Кейптауна. Там, на виноградных фермах, можно прогуляться среди плантаций созревающего винограда, а затем провести час другой за дегустацией вин в ресторане. Часто возлияние сопровождается разными сырными тарелками, сыр для которых производят на тех же фермах.
В ресторанах принято давать чаевые, при оплате картой можно написать сумму чаевых на чеке и ее добавят к списанию с карты.
Если говорить о ресторанах, то лично меня удивило отсутствие салфеток на столах. Из приносят по 1 штуке на человека вместе с ножом и вилкой. Пару раз они пахли просто ужасно: как будто простояли неделю в деревенском туалете и пропахли вот этим вот всем.
В отеле
Завтраки в гестхаусах не радовали совсем.
Обратите внимание: Что взять с собой, если едите в Крым на машине..
Они очень простые: 1-2 яйца (вареных, жареных или омлет), сосиска из бумаги или по типу кровянки, жареный бекон, две дольки помидора, тосты с маслом. Запить это предлагается соком из пакета, чаем или растворимым кофе. В общем, для меня такой завтрак бесполезен и лучше сходить утром в кафе и съесть что-то нормальное. Я жевала заварную овсянку, привезённую из Москвы. При этом завтраки на человека стоят 350-800 рублей. Возможно именно в отелях а не гестах ситуация лучше, но мы в отелях не останавливались.Магазины
Следующий способ пообедать - купить что-то готовое в СПАРе или кафе на заправках. Это будет или порционная еда в лотке или на развес. Мы брали в спаре один раз и абсолютно все из набранного оказалось невкусным. Макароны переварены, салат с капустой слишком кислый, а торт сухой. В общем, больше готовую еду в магазине мы не покупали.
Ну а самый бюджетный вариант по еде: это покупка ингредиентов в магазине и собственноручное приготовление их в номере. Из всех гестхаусов только в двух не было плиты и чайника. Мы тоже готовили несколько раз: варили макароны и рис ребёнку, жарили стейк, резали салат. Продукты в супермаркетах качественные и свежие. Всего в магазинах мы оставили 27 тысяч.
Всего в стране три крупных сетевых магазина: SPAR, Pic and Pay и Woolworths V&A. Последний самый дорогой и с наиболее широким ассортиментом.
Что касается цен в супермаркетах, то они идентичны Московским, а на фрукты и овощи, дешевле. Так манго можно купить за 100 руб. штука. А в придорожных палатках даже в два три раза дешевле. Так мы взяли огромную корзинку с виноградом, персиками и абрикосами общим весом 3-4 кг за 350 руб. все фрукты вкусные, за исключением незрелых слив.
Самое дешевое вино будет стоить 100 руб, самое дорогое, что я видела в супермаркетах - 1500 руб., средняя цена 300-400 руб. Большинство бутылок без привычных нам пробок, так что штопор везти не нужно.
Итого на еду за две недели мы потратили 47 тысяч руб, около 7 из них ушли на съедобные сувениры домой. Но в целом я бы рассчитывала путешествие исходя из 1000-1300 в день на человека.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: ЮАР. Сколько взять денег на питание?.