Гряда Вяремянселькя. Часть 1.

Гряда Вяремянселькя. Часть 1.

Гряда Вяремянселькя.

Все началось вечером, когда мы сумели найти райское место в 80 км от Питера! Что оно точно будет райским, мы пока не знали, но очень на это надеялись. Было лето 2020 года. Мегаполис только отходил от вынужденной заморозки и тяжело дышал. После долгой отсидки хотелось куда-то поехать, размять ноги, попутешествовать, наконец! Я бы с радостью запрыгнул бы в самолет и, как планировал, рванул бы на море! А лучше в Париж – а затем на море! Но надо быть разумным и пока возможности странствий ограничены, не терять голову и посмотреть, что - же есть такого под боком занятного. А то откроется все – и некогда будет! «Гряда Вяремянселькя» – гласила надпись. А что – подумали мы. Почему бы и нет? Добраться туда можно было на машине и на электричке с Финляндского вокзала. По времени как раз погранично для езды с ребенком лет 10 в маске и со всеми ограничениями. И вот мы на перроне. К нам подъезжает самая, что не наесть обычная электричка с пластиковыми сиденьями и проблемами с уборной. Мы нашли удобное место, сели, поезд тронулся и отправился навстречу открытиям! Поначалу все было нормально – вагон был не забит все пассажиры сидели на скамейках. Но станция Девяткино внесла свои коррективы. Дело в том, что этот район – место массовой застройки человейниками. Еще и метро с пересадкой на платформу дает о себе знать. Очень скоро электропоезд напоминал бочку для селедки. Воздух был, словно электричеством, наполнен запахом чипсов, колбас и рыболовных снастей. Люди отправлялись отдыхать: кто на турбазу, кто в съемный коттедж, а кто на свою компактную резиденцию – дачу. Были и экземпляры с огромными рюкзаками за спиной – бесстрашные туристы, кто, не боясь ничего, ночует в палатке, ест тушенку и поет под гитару у костра. Все стремились хоть ненадолго покинуть город, но от этого было не легче. Пришлось потесниться, чтобы дать место пожилому рыбаку. Хоть все обошлось, и никто не заболел, но очевидно, что этому направлению нужно больше электричек. Особенно в такое непростое время. Дальше вагон плавно начинал пустеть: Кто выходил в Осельках, кто в Токсово, а кто и до Лосева доезжал. Наша станция называлась Петяярви и когда мы выходили, вагон был уже не таким забитым.

Солнце, лето, красота и новые приключения. Мы спустились с платформы и по грунтовой дороге направились в сторону заказника. Хоть он был прямо перед нами, но до начала маршрута требовалось немного пройти. Гряда Вяремянселькя – это не только чудесно красивый лес, но и вполне приличный экологический маршрут. Узнать, где он, можно по деревянным столбикам с ярко желтыми табличками, так что заблудиться трудно! И второй плюс данного маршрута – это возможность выбора. Есть 2 пути – легкий для неспешной прогулки и более сложный – для настоящих любителей приключений! На втором есть все, что душе угодно – и «долина елей» и, поросшая лесом гора и деревянный мостик через бурную реку….Но я расскажу обо всем по порядку!

Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….

Итак: мы вошли в лес. Вокруг – красота. Стройные сосны, живописные овраги, балки, низины и возвышенности. А по бокам – заросли черничника! Нам видимо повезло - черники там было на целую роту зайцев! Да и то они бы все не съели, с белками поделились и медведей подогнали! Ну скажите, разве можно пройти и не собрать? В каждом из нас живет тайный маньяк – собиратель, я в этом глубоко убежден. Прошел час, а мы все шли по пути, собирая, собирая, и не слишком сильно продвигаясь вперед. Тропа была удобной, она шла рядом с холмами, от чего черничник находились на уровне пояса. Не нужно было нагибаться, просто иди и собирай. (Пару раз мы даже нашли землянику. Были грибы, но я не специалист в них ни разу). Нам попадались и другие «охотники» бабушки с огромными ведрами и городские туристы вроде нас.



Тропа вела нас дальше. Рюкзак за плечами постепенно тяжелел и утомленному самоизоляцией организму хотелось поскорее найти привал. Вскоре появилась возможность «привалиться» - за поворотом открылась просторная полянка под соснами и елями с видом на озеро.

Продолжение следует.

Итак, это была первая часть моих зарисовок о сказочной гряде Вяремянселькя. Но не все любят читать, а жаль. И потому для самых ленивых я сделал небольшой список плюсов и минусов этой тропы. (Этот список далеко не полный. Во второй части он будет дополняться новыми сведениями).

Гряда Вяремянселька.

Плюсы:

1. Достаточно удален от города, чтобы спокойно собирать чернику не боясь отравиться.

2. Тишина и спокойствие.

3. Жутко красивая природа. Я похожую видел в одном мультике про ведьму «Room on the broom». Я думаю, любителям Карелии зайдет – это уже почти что Карелия.



4. Цена. На одного человека поездка обошлась в 234 рубля. Еду мы брали с собой.

5. Экологический маршрут и его разнообразие.

6. Близость небольшого населенного пункта. В поселке Петровское, что прямо у станции, есть магазин.

Минусы.

1. Электрички бывают переполнены и идут к месту больше часа.

2. Платформа открытая, лишь небольшие навесы, нет здания вокзала, билеты лучше покупать заранее туда и обратно.

3. Мобильный интернет далеко ловит не везде. Так что на месте лучше не терять голову и не надеяться на мобильные карты.

4. Дорога на маршруте грунтовая. Есть колдобины, так что будьте осторожны.



Итог: Очень классно для детей 10+, для грудничков – спорно. Если вы хотите комфортно оторваться от цивилизации и устроить себе дикий отдых на природе, устроив детям настоящее приключение – самое то! Главное, следите за ними – лес достаточно большой. Во второй части я как раз и расскажу о нем, а также о дальнейших приключениях, старой финской ГЭС, загадочном доме, где наверняка живут приведения и о многом другом!

Ставьте лайки и подписывайтесь!

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Гряда Вяремянселькя. Часть 1..



Закрыть ☒