ПМЖ в Сочи

Все там уже побывали несколько раз, а в связи с пандемией многие серьезно изучают вопрос с переездом или как минимум покупкой недвижимости. Я не исключение. Переезжал туда дважды.

ПМЖ в Сочи
Здание морского порта в Сочи

В тот год в Москве был очень теплый март и поменял резину я чуть ли не сразу после праздников. Тем более, что предстояла поездка в Ригу, а снега и морозов ни у нас, ни у них не было. Накатавшись по ближним Европам 1 апреля я просыпаюсь в Москве и вижу снег, замерзшие лужи и панику автомобилистов. Весна откладывалась, но душа требовала. Музычку по-громче и часов в 5 вечера я уже был в Ростове. Трасса платная, машина резвая, а камер тогда было еще не так много. В темноте ездить через Кавказские горы по серпантинам я не любитель, поэтому заехал к старой (в смысле давнишней) подруге на ночевку. Ну а с утра в прекрасном настроении за 5 часов доехал до Сочи и остановился в гостинице в Олимпийском парке, там скидки и акции чаще, чем обычная цена. Ехал на две-три недели, поэтому и особо много вещей не брал. За что долго потом расплачивались мои друзья и знакомые, которые везли мне из дома то кофе-машину, то вещи… Один даже вез гантелю. Хорошо хоть на поезде.

ПМЖ в Сочи
Апрель в Сочи

Как-то вечером мы попивали вино с моим старым сочинским знакомым, у которого заканчивался договор аренды и он подыскивал себе новое жилье. Так как я был за рулем, то и предложил его повозить по нескольким вариантам. Первое жилье куда мы приехали было в новом частном доме и представляло из себя достаточно уютные апартаменты. Большая светлая комната с новой мебелью, ванна и кухня. Вся бытовая техника абсолютно новая и полноценная. Это значит нормальный двухкамерный холодильник, а не минибар с охлаждением, классическая газовая плита с духовкой, а не электроплитка с одной конфоркой. Ко всему этому прилагалась частная парковка, фруктовый сад и огромная терраса метров на 70. Хозяин с семьей жил на втором этаже, поэтому проблем с безопасностью не возникало. Кстати, хозяин – молодой парень с женой и замечательной дочкой. Всегда приветливый и общительный, всегда искренне старался помочь, не пытаясь на этом заработать. Цена за все – 14 000 руб. в месяц. Никаких депозитов и комиссий агентствам. Друга не устроил район, а так как я ни к какому месту в Сочи не привязан, то решил снять себе. На следующий день переехал.

Так началось мое сочинское ПМЖ и потянулись караваны друзей-товарищей, которые по частям привозили мне все необходимое из моей квартиры. Собирался я сюда на несколько недель, а вышло – как вышло.



ПМЖ в Сочи

Есть нюансы жизни в Сочи

2 часа и вы в Москве. Ну или сутки поездом или за рулем. Это не Камбоджа и не Канары. Каждый день летают десятки рейсов, цена на билеты не заоблачная.

Хочешь море, хочешь горы. Через месяц вы не захотите ни того, ни другого. Разве что когда знакомые будут к вам приезжать и вы будете их возить по достопримечательностям. Ну неужели море может надоесть. Нет, не может. Вам же не надоела Красная площадь, но вот ходите вы туда только когда приезжают гости из регионов.

ПМЖ в Сочи

Климат для России прекрасный. Тепло, солнце, лечебный воздух. Кого-то смущает влажность, но это индивидуально. Кстати, наводнения тут не редкость.

С продуктовыми магазинами в Сочи на первый взгляд неплохо. “Магниты” есть даже в туристических местах. В центре города есть настоящий “Перекресток”. Ценник приблизительно одинаковый. Но вот ассортимент сильно хромает. Гречка есть, а найти в магазине охлажденную куриную грудку можно не всегда. Не ждите, что как в Москве будет 4-5 разных брендов и обязательно акция. Тут либо будет курица только одна, либо не будет вообще. То же самое касается не сезонных овощей и фруктов. На рыбный отдел близость моря не влияет никак. Свежей местной рыбы в магазинах нет. Шаланды полные кефали в местные порты не заходят. Но при этом в кафе всегда будут любые виды шашлыка. Где они берут мясо – загадка. Когда заходите на рынок, то всегда нужно понимать, на кого он ориентирован: на туристов или для местных. Разницу вы поймете по цене и ассортименту. Среди местных распространены поездки в дьюти-фри в Абхазию. Обычное дело поехать на маршртуке за границу за импортным алкоголем.

Шопинг – это большой ТЦ Моремолл недалеко от жд вокзала. Несколько международных брендов средней цены – как в классическом небольшом ТЦ Москвы. Меги, Вегаса и подобных тут нет. Большинство магазинов рассчитаны на туристов и работают в формате “трусики и бусики”.

И какой же русский не мечтает на курорте о работе. Самые востребованные вакансии в сфере обслуживания, официант, повар, горничная, гид, менеджер по продаже экскурсий/недвижимости/хурмы и мандаринов. Все рассказывают друг-другу байки как в Красной поляне Васе мажор оставляет на чай сто тысяч каждый вечер. Народ верит и бегает работать зимой в горы, летом к морю в поисках пресловутых столичных мажоров. Другой работы особо и нет, да и средние зарплаты гораздо ниже чем в Москве.

ПМЖ в Сочи
Набережная в Олимпийском парке

Ходить по городу можно спокойно круглые не сутки не переживая о безопасности. Камер тут по-меньше чем в Сингапуре, но для уличной преступности и этого хватает.

А вот если вы за рулем, то меняйте номера. Сочинские гаишники смотрят на московские "777", а читают “Акция”. Ездить неделю и чтобы вас ни разу не остановили – фантастика.



Гуляя по Сочи вы постоянно будете видеть рекламу недвижимости “Квартира-студия за 1 миллион” и подобные. Город после Олимпиады разрастается как опята на трухлявом пне. Там где несколько лет назад были огороды вырастают многоэтажки. Кроме того в жилье превращаются гаражи, сараи и непонятные бытовки. С разрешительной документацией тут беда. В новостях часто говорят, что тот или иной жилой комплекс построен незаконно. Частенько их сносят. Если изначально будут отказываться продавать по ипотеке – не связывайтесь, проблем с документами не избежать.

Я вернулся из Сочи и в очередной раз понял: я люблю путешествовать, а жить на курорте – это совсем другая история.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: ПМЖ в Сочи.



Закрыть ☒