Переславль-Залесский

Переславль-Залесский - городок в 140 км от Москвы, с численностью населения всего около 38 тысяч человек. Для такого небольшого населенного пункта в нем расположено просто нереальное количество исторических достопримечательностей, а еще здесь просто невероятная живописная природа - самая русская, сочная. Неудивительно, что при таком туристском наборе город в ходит в состав Золотого кольца России.

В Переславле-Залесском мы были летом и начали осмотр города с прогулки вдоль реки Трубеж. Решили прогуляться не центральными улицами, а тропинками вдоль реки и не пожалели - невероятно уютные места, красоты неописуемой. Краски насыщенны так, что кажется только дотронься и трава брызнет зеленым соком... Все казалось вот-вот за очередным изгибом тропки встретим стайку юных художников на пленэре, но нет... Окружающим красотам удивлялись только мы, местные же деловито суетились на берегу Трубежа, чиня суденышки - местные маршрутки - или в своих огородиках - у них свои заботы, совершенно не туристические.

Местные рыбаки
Река Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро
Река Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро
Почти у каждого дома, расположенного на берегу Трубежа, пришвартовано собственное плавательное средство)
Рай для плавающей под и над водой живности
Сочная, набравшую силу и краску, растительность Переславль-Залесского
Местный колорит

И так, прогулочным шагом мы дошли до устья Трубежа и оказались на берегу Плещеева озера. На этом озере Петр 1, впервые сел в свой ботик (он находится в музее "Ботик Петра Первого") и навсегда влюбился в водную гладь и озеро стало колыбелью парусного флота России. Считается, что отсюда началась история российского флота. Посетить сам музей не удалось из-за карантинных мероприятий он был закрыт.

Плещеево озеро. Почти море...
Церковь Сорока мучеников Севастийских
Набережная со стороны Церкви Сорока мучеников Севастийских
Местная набережная. Плещеево озеро
Церковь Сорока мучеников Севастийских

Далее наш путь лежал к одному из красивейших монастырей области - Никольский женский монастырь. Очень красивая душевная обитель, ухоженная и с прекрасным .

Монастырская стена и яркое солнышко из-за туч после освещающего ливня
Никольский собор монастыря
Пруд с вечно-голодными рыбками. Обитатели пруда реагируют на взмах руки, в один момент соединяясь в стайку, готовую принять ваше угощение. Но кормить рыбок запрещено, наверное, это правильно.
Внутренний дворик женского Никольского монастыря

И вот заключительный аккорд нашего путешествия в Переславль-Залесский, Спасо-Преображенский собор. 12 век. В нем крестили родившегося в соседних палатах Александра Невского. И это древнейший каменный храм Северо-восточной Руси, дошедший до нас в неизменном виде. При реставрации в 2015 году ученые обнаружили на стенах собора уникальный артефакт - описание убийства Святого Князя Андрея Боголюбского в 1174 году и список с именами его убийц.

Спасо-Преображенский собор

Еще немного фотографий...

Требующая ремонта и реставрации Церковь Петра Митрополита
Колокольня Церкви Петра Митрополита
Церковь иконы Божией Матери Знамение
Владимирский храм
Болотце среди частного сектора...

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Переславль-Залесский.